Institute for War and Peace Reporting | Giving Voice, Driving Change

АРМЕНИЯ: НА ВЫБОРАХ ДОМИНИРУЮТ ПРОВЛАСТНЫЕ ПАРТИИ

В преддверии парламентских выборов, между двумя проправительственными партиями сохраняется беспокойное перемирие.
By IWPR
В предвыборном процессе в Армении доминируют две связанные с правящей элитой партии, контраст между которыми и немного неуклюжее соперничество придают остроту предстоящим парламентским выборам. Последние, по широко распространенному мнению, являются генеральной репетицией перед президентскими выборами, которые должны состояться в будущем году.

«12 мая основная борьба будет идти между политическими силами властной системы», – сказал депутат Самвел Никоян, представляющий Республиканскую партию – одного из двух лидеров предвыборной кампании. Он выразил уверенность, что оппозиция не сможет заручиться преобладающим количеством мест в новом парламенте.

В нынешнем парламенте Республиканская партия представлена самой многочисленной фракцией. Руководит республиканцами новый премьер-министр Серж Саркисян, который прежде, чем возглавить правительство, на протяжении многих лет занимал пост министра обороны Армении. Саркисян считается наиболее вероятным кандидатом в преемники Роберта Кочаряна, второй и последний срок которого на посту президента страны истекает в следующем году.

Главным соперником партии является "Процветающая Армения" – политическое движение, основанное человеком, которого часто называют самым богатым бизнесменом Армении – бывшим чемпионом по борьбе Гагиком Царукяном. Известно, что Процветающая Армения тесно связана с президентом Кочаряном.

Лидеры обеих партий, которым посвящается львиная доля эфира всех новостных передач на армянском телевидении, избегают критиковать друг друга, однако наблюдатели склонны считать, что между ними ведется подспудная борьба.

41 из 131 места в армянском законодательном собрании получат депутаты-одномандатники, тогда как остальные 90 мест будут распределены по пропорциональной системе – на основе списков – между партиями, которые смогут преодолеть установленный для прохождения в парламент 5-процентный барьер. Право представлять тот или иной мажоритарный округ будут оспаривать не только выдвиженцы от партий, но и кандидаты от отдельных групп избирателей.

Программы двух партий схожи. Царукян заявлял, что под руководством "республиканцев" страна достигла высоких экономических показателей, которые его собственная партия намерена закрепить.

По словам одного из лидеров "Процветающей Армении" Вартана Бостанджяна, ПА "с любовью относится к Республиканской партии Армении, считая ее не противником, но соперником".

В свою очередь лидер парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян неоднократно заявлял, что считает возможным сотрудничество между двумя партиями в будущем парламенте.

Соперничество между двумя партиями по большей части остается невидимым для избирателя и является предметом слухов и спекуляций. В апреле были взорваны два из ереванских офисов "Процветающей Армении". В местной прессе высказывалось утверждение, что за происшедшим стоят активисты Республиканской партии. По другой версии, взрывы – дело рук самой "Процветающей Армении".

После инцидентов "Процветающая Армения" выступила с призывом к участникам выборов не выходить за рамки цивилизованной политической борьбы. В свою очередь лидер Республиканской партии заявил, что некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию. Хотя конкретных имен не называлось, многие наблюдатели считают, что эти заявления партии адресовали друг другу.

По мнению политического обозревателя Ваана Варданяна, «наверху» существует договоренность о распределении после выборов «главных» ролей. Однако, говорит он, эта сделка оставляет нерешенным вопрос о ролях «номенклатуры второго уровня», что и лежит в основе противостояния между партиями.

По словам ведущего оппозиционного политика Сурена Суренянца, ни РП, ни ПА нельзя называть настоящими партиями.

«Есть условная Республиканская партия, которая обслуживает интересы клана Сержа Саркисяна, и условная партия "Процветающая Армения", которая обслуживает интересы собравшихся вокруг Роберта Кочаряна олигархов», – сказал он.

Дружба и политический союз между Кочаряном и Саркисяном, которые оба являются выходцами из Нагорного Карабаха, насчитывают более 20 лет. По некоторым прогнозам, сдав полномочия главы государства, Кочарян попытается заполучить пост премьер-министра – в том случае, если президентом станет Саркисян.

Сам Саркисян обещает сообщить о своих намерениях относительно президентских выборов 13 мая – на следующий день после выборов в парламент. Он фактически единолично осуществляет предвыборную кампанию Республиканской партии, активно разъезжая по стране, встречаясь с избирателями и выступая в электронных СМИ. Он не только фигурирует в предвыборных роликах партии, но и практически ежедневно появляется в новостных блоках всех телекомпаний.

По мнению заместителя председателя Либерально-прогрессивной партии Армении Эдварда Антиняна, назначение Саркисяна на пост премьер-министра вместо скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа Андраника Маргаряна ущербно сказалось на его шансах стать следующим президентом страны.

«Для Саркисяна было бы лучше продолжать оставаться «серым кардиналом», который фактически руководил правительством», – сказал Антинян в беседе с IWPR, добавив, что «президентские» намерения Саркисяна были раскрыты раньше времени.

По словам Антиняна, после того, как Саркисян возглавил Республиканскую партию, значительно усилилось ее «силовое» крыло, в результате чего изменилась, став более агрессивной, позиция партии в отношении "Процветающей Армении".

«Если до недавнего времени партии действовали согласованно, то впредь этого не будет», – сказал Антинян.

Правящая коалиция, которую создали, объединившись после парламентских выборов 2003 года, Республиканская партия, националистическая партия "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир", уже не существует. Дашнаки стали критиковать правительство, а "Оринац Еркир" и ее лидер Артур Багдасарян, в прошлом занимавший пост спикера парламента, перешли в оппозицию.

Один из лидеров "Дашнакцутюн" Грант Маргарян заявил, что на предстоящих президентских выборах его партия не собирается поддержать Саркисяна, а выдвинет собственного кандидата.

«Президентские» амбиции питает и Артур Багдасарян, который позиционирует себя как один из самых активных критиков правящей элиты, из-за чего недавно у него возникли серьезные проблемы.

Русскоязычная газета «Голос Армении» опубликовала расшифровку аудиозаписи беседы, состоявшейся, как утверждалось, между Багдасаряном и британским дипломатом Ричардом Хайдом в одном из столичных ресторанов.

Согласно опубликованному материалу, в ходе разговора Багдасарян говорил о том, как важно, чтобы международные наблюдатели дали жестко отрицательную оценку результатам парламентских выборов.

Президент Кочарян объявил Багдасаряна изменником. «Трудно представить, что бывший спикер мог так низко пасть», – заявил он, добавив, что «предавший один раз способен сделать это снова».

Сам Багдасарян назвал публикацию «провокацией», имеющей целью дискредитировать его перед президентскими выборами, в которых он намерен принять участие.

Между тем предвыборная кампания продолжается, и помимо Республиканской партии и "Процветающей Армении", а также двух других партий, входивших в состав правящей коалиции, наблюдатели предрекают успех на выборах «Национальному единению», которым руководит бывший мэр Еревана Арташес Гегамян, и возглавляемому бывшим министром иностранных дел Раффи Ованисяном «Наследию».

Рита Карапетян, корреспондент информационного агентства «Ноян Топан», Ереван

More IWPR's Global Voices