Institute for War and Peace Reporting | Giving Voice, Driving Change

Журналистка из Грузии выиграла стажировку в IWPR

Награда присуждается за материалы, содействующие мирному урегулированию конфликта.
By IWPR Georgia
  • Нино Чипчиури получает награду на церемонии 20 января. (Фото: IWPR Грузия)
    Нино Чипчиури получает награду на церемонии 20 января. (Фото: IWPR Грузия)

После получения Приза Европейского Союза за мирную журналистику, грузинская журналистка Нино Чипчиури проведет месяц на стажировке в головном офисе Института по освещению войны мира (IWPR) в Лондоне.

Приз ЕС за мирную журналистику был учрежден в 2012 году и присуждается за журналистские материалы, которые способствуют мирным решениям по обе стороны конфликта, содействует лучшему пониманию ценностей Европейского Союза и отражают высокие стандарты журналистской этики и профессионализма.

Нино Чипчиури, которая стала третьей обладательницей Приза, живет и работает в регионе Шида Картли, расположенном в центральной Грузии.

«Эта награда принесла мне очень большую радость и наложила на меня ответственность стать более активным участником мирного процесса», – сказала она IWPR.

Чипчиури была награждена за статью МЕДИКИ КОНФЛИКТНОГО РЕГИОНА СТРОЯТ «МОСТЫ ЗДОРОВЬЯ», опубликованную на сайте Женщины объединяются за мир 

По ее словам, награда очень сильно мотивировала ее, и она непрерывно думает о новых проектах, которые могут помочь строительству отношений между грузинами и осетинами.

«После получения приза, я занимаюсь только темами миростроительства в регионе. Я хочу, чтобы мои статьи и материалы способствовали восстановлению доверия и взаимоотношений между людьми», – сказала она.

В 2007 году Чибчиури начала работать в IWPR, в проекте по созданию сети региональных журналистов. Она участвовала в тренингах и журналистских миссиях, затрагивающих различные темы.

«Если бы не было IWPR, я бы не получила глубоких знаний и опыта в области журналистики и мне было бы трудно развиваться только в  местных СМИ. Мой профессиональный рост, как и рост многих других региональных журналистов, начался с IWPR», – сказала она.

Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, ее родной город Гори подвергался воздушным налетам.

«Самую значительную профессиональную поддержку я получила во время августовской войны [в 2008 году], когда организация была одним из немногих СМИ, освещавших события на разных языках с помощью своих корреспондентов в регионах, – сказала она. – Я работала с IWPR в аварийном режиме, когда город подвергался бомбардировкам. Это был важный вызов и опыт. При освещении войны из центра событий надо быть беспристрастным, сбалансированным и объективным».

Специальный Приз ЕС за мирную журналистику присуждается Миссией наблюдателей ЕС (МНЕС) в рамках ежегодного Приза ЕС за журналистику. Имена победителей конкурса были объявлены на церемонии награждения, которая состоялась в Тбилиси 20 января.

«Мирная журналистика предпочтительно должна предоставлять возможность выражать свое мнение всем сторонам, на всех уровнях, включая принимающих решения лиц и пострадавшее население, – сказал заместитель главы МНЕС в Грузии Эрик Хег.– Мы считаем мирную журналистику важнейшим инструментом для преодоления расколов, содействия пониманию и, в конечном итоге, достижения урегулирования конфликтов».