Institute for War and Peace Reporting | Giving Voice, Driving Change

О недостатках – ради галочки

Избиратели по разному воспринимают выступления кандидатов, выдвинутых на президентские выборы намеченные на 11 февраля. Некоторые скептически относятся к попыткам претендентов высказать критику в адрес существующих проблем, считая, что они просто хотят за
By
. В этой публикации мы собрали комментарии, которые отражают широкий спектр мнений по этому вопросу, который существует в стране. Имена людей, с которыми удалось побеседовать, изменены с целях из безопасности.



Некоторые из кандидатов, путь и несмело, но подвергают критике существующие проблемы. Для Туркменистана это неслыханное явление, так как до этого ни один из руководителей страны, кроме ее бессменного Президента, не имел права говорить о недостатках.



В своей речи перед избирателями Дашогузского велаята кандидат на пост президента страны, первый заместитель хякима этого же велаята Аманяз Атаджыков сказал, что в области АПК (агро-промышленного комплекса) пока еще есть недостатки и предстоит сделать многое. Он также добавил, что приписки, подлог, нарушения закона отнимают у людей желание трудиться с полной отдачей.



Но избиратели, с которыми удалось поговорить, считают, что это - поверхностная критика. По словам жителя города Мары Бяшима Сапарова, Атаджыков лишь упомянул эти проблемы, но не сказал, как с ними бороться.



По словам жителя Векильбазарского этрапа Абдылды Чопанова, приглашенного на встречу с кандидатом, состоявшуюся в городе Мары ничего нового не было и в выступлении другого кандидата – хякима города Туркменбаши Аширнияза Поманова. Кандидат говорил или об общеизвестных проблемах, как экология, или о тех, что должно решаться на местном уровне, считает Чопанов. Например, об обеспечении рабочих спецодеждой, а на вредных производствах – дополнительным питанием, о доставке домой и обратно служебным транспортом.



Но есть и такие, как житель города Туркменабата Атахан Мухаммедов, которые говорят, что не реально ожидать открытости в один момент в закрытом обществе. То, что кандидаты намекают на какие-то недостатки, уже обнадеживает, говорит он. Он также надеется, что может придет время, и в Туркменистане перестанут преследовать за отличное от официального мнение.



Мухаммедов также высказал свое мнение по поводу опубликованного в газете выступления еще одного претендента, хякима города Абадан Оразмырада Гараджаева о том, что он поддержал мнение избирателей по поводу обеспечения надлежащих условий для прохождения воинской службы.



По мнению Мухаммедова проблем в туркменской армии так много, что просто поддерживать мнение избиратлей, как это сделал Гараджаев, недостаточно. Чтобы их искоренить, надо о них открыто говорить, утверждает Мухаммедов. В качестве примера он привел опыт своего сына, который служил в одной из частей, дислоцированных в Марыйском велаяте. За один месяц он похудел до неузнаваемости, а после демобилизации рассказал, что кормили их ужасно, чаще всего рисовой кашей, в которой не было ни масла, ни мяса, вспоминает Мухаммедов.



Избиратели проявили особый интерес к выступлениям временно исполняющего обязанности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, который обещал реформы в системе среднего и высшего образования, в системе пенсионного обеспечения и создание новых рабочих мест.



Атамырату Аллаярову, учителю из Ходжамбасского этрапа по душе его намерение сделать обучение в средних школах десятилетним и добиться признания аттестата о среднем образовании в других странах. Как сказал Аллаяров именно после его выступления другие кандидаты тоже начали говорить об этом. Но его огорчает то, что ни один из них не высказал намерения улучшить условия для работы учителей, сократить их нагрузки, уменьшить количество учеников в классах..



Чарыяр Сапармедов, занимающийся частным извозом, радуется тому, что Бердымухаммедов обещал создать новые рабочие места. Для него не имеет значения, что он открыто не объявляет, что в стране большая безработица.



Но немало и тех, кто считает, что все эти разговоры являются средством отвлечения внимания людей от истинного положения в стране. Как сказал житель города Теджен Гараджа Аннаев, достаточно посмотреть на газеты, чтобы понять, что изменений ожидать трудно, иначе газеты, радио и телевидение, являющиеся зеркалом изменений в обществе, уже начали бы перестраивать свою работу. Они по содержанию ничем не отличаются от того, что было месяц, год или даже несколько лет тому назад, считает Аннаев. Он добавил, что пока в них не будут освещаться разные, противоречивые мнения и взгляды, который дадут возможность читателям самим судить, чье мнение ближе к истине, ничего в стране не изменится. Он считает, что кроме Бердимухаммедова, другие кандидаты говорят о недостатках только ради галочки.