Institute for War and Peace Reporting | Giving Voice, Driving Change

ЛЕГКАЯ ПОБЕДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЛИДЕРА

На фоне споров по поводу показателей явки победа президента выглядит не столь уж впечатляющей.
By
15 октября выборов, на которых ни один из других кандидатов не составил ему сколько-нибудь серьезной конкуренции. Не менее важным итогом для него являются оценки наблюдателей, назвавших эти выборы более демократичными по сравнению со всеми другими выборами, до сих пор имевшими место в Азербайджане.



По данным на этот момент, Алиев набрал около 89 процентов голосов, тогда как Игбал Агазаде, пришедший вторым, заручился всего тремя процентами голосов.



Мало отличаются от официальных результатов данные экзит-полов, которые проводили четыре местные организации. Так, одна из организаций - независимый исследовательский центр «ELS» - сообщила, что за Алиева проголосовали 82,6 процента избирателей, а за Агазаде - около пяти процентов.



Глава Национального форума неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни оценивает прошедшие выборы как самые демократичные в новейшей истории Азербайджана.



Это мнение разделяют и многие международные наблюдатели. Вот что сказал один из них - представитель Северной Ирландии Шон Бреннан: «Подсчет голосов прошел без каких-либо проблем. Все цифры совпадают, значит – лишних бюллетеней в урне не было. Местные чиновники позаботились о том, чтобы мы могли наблюдать за всеми этапами подсчета голосов. Было очень впечатляюще видеть, как «прорастает и начинает цвести» демократический процесс».



«Значительный прогресс» отметили и мониторы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом они заявили, что, помимо зафиксированных ими в ходе голосования технических нарушений, обеспокоенность вызывают данные явки и то, как эти выборы освещались средствами массовой информации.



Группа журналистов IWPR наблюдала за ходом выборов в трех избирательных округах и на восьми участках - как в центре Баку, так и в окрестностях города. Все журналисты подтверждают, что по качеству проведения нынешние выборы действительно превзошли все предыдущие, и замеченные ими нарушения большей частью носили технический характер и не могли повлиять на итоги выборов.



Например, в 32-ом округе в поселке Бюлбюля 29-летней Диане Исаевой пришло два приглашения принять участие в голосовании – на двух разных участках. Успешно проголосовав на одном участке, она, по просьбе IWPR, отправилась на второй, чтобы проверить, значилось ли ее имя в списках прикрепленных к этому участку избирателей. У входа в участок Диану никто не проверил ультрафиолетовой лампой на наличие у нее на пальце невидимых чернил, как это полагалось сделать. Ей был выдан второй бюллетень, но она тут же вернула его, сказав председателю избирательной комиссии, что однажды уже проголосовала.



27-летняя Ляман Сеидова, напротив, не получила ни одного приглашения голосовать. «Ну и слава Богу, - сказала она. - Я и не собиралась идти на голосование. У меня полно дел и поважнее этого шоу. Лучше с пользой проведу выходной день - пойду погуляю с детьми».



Поскольку главные оппозициионые партии Азербайджана бойкотировали выборы, не выставив на них своих кандидатов, власти более всего опасались низкой явки. По данным центральной избирательной комиссии, участие в выборах приняли 77 процентов избирателей. Журналисты IWPR на посещенных ими участках наблюдали разную активность электората.



Так, перед зданием бакинской школы №86, где был размещен один из избирательных участков, они увидели настоящую толпу: около 60 человек - большей частью беженцев из ныне находящегося под армянским контролем Лачинского района - пытались пробиться внутрь участка, чтобы зафиксировать свой выбор. А всего в ста метрах оттуда – у входа в другой участок, расположенный в той же школе – желавших проголосовать не было вообще. Тишину нарушали лишь песни патриотического содержания, которые извергал из себя установленный во дворе школы магнитофон.



Совещательный совет местных НПО заявил об имеющихся у него свидетельствах того, что на избирателей оказывалось давление - с тем, чтобы они приняли участие в выборах.



«Согласно сообщениям, которые мы получали по нашей горячей линии, разные чиновники давали распоряжение об обязательном посещении избирательных пунктов студентам и бюджетным работникам и угрожали санкциями тем, кто не шел голосовать», - сказала председатель Совета Арзу Абдуллаева.



В пресс-релизе Совещательного совета говорится, что место имели случаи, когда одни и те же избиратели перевозились на автобусах с одного участка на другой для повторного голосования. «В Ленкорани люди, которые не хотели голосовать, были привезены в избирательные пункты силой. В Барде вынужденные переселенцы по распоряжению правительства несколько раз голосовали в разных пунктах. А в Габале население напугали утверждением, что камеры были установлены в избирательных пунктах якобы для того, чтобы вычислять тех, кто не голосовал».



О том, что официально декларируемые показатели активности избирателя не соответствуют действительности, и о фактах принуждения граждан к участию в выборах заявили, ссылаясь на собственные наблюдения, и мониторы ОБСЕ. В целом позитивно оценив выборы, они посетовали на «отсутствие активной конкуренции и живого политического диалога посредством СМИ». То есть, заключили наблюдатели, избирательный процесс «не отразил всех принципов осмысленных и плюралистичных демократических выборов».



Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, являвшийся главным соперником Ильхама Алиева на президентских выборах 2003 года, на этот раз баллотироваться отказался. Только что состоявшиеся выборы он называет фарсом.



«Мы не захотели быть марионетками в руках властей для создания видимости демократии. – сказал он в беседе с IWPR. - В прошлых парламентских и президентских выборах мы набирали голоса, а из урны выходили другие».



«Мы боремся с этим режимом уже многие годы, намерены продолжать эту борьбу до конца. Но, видимо, надо найти новые способы борьбы».



Ни один из шести кандидатов, оппонировавших на выборах Ильхаму Алиеву, не был известен широкой публике. Трое из них уже поздравили Алиева с переизбранием. А правящая партия «Йени Азербайджан» по этому поводу устроила в одном из центральным парков Баку праздничный концерт с участием звезд азербайджанской эстрады.



Генеральный секретарь партии «Йени Азербайджан» Али Ахмедов в беседе с журналистами IWPR охарактеризовал прошедшие выборы как «исторические, значение которых со временем будет только увеличиваться».

«Ильхам Алиев будет продолжать успешный курс, который он уже проводил в предыдущие пять лет, - сказал он. - Нынешняя платформа президента Ильхама Алиева отличается одним направлением. Он намерен направить все силы на развитие ненефтяного сектора азербайджанской экономики».



Что касается политики в отношении неразрешенного конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, то, сказал Ахмедов, она будет проводится в прежнем русле, хотя, возможно, и с некоторыми коррективами.



Шахин Рзаев, редактор IWPR в Азербайджане. Самира Ахмедбейли, контрибутор IWPR в Баку.