Отчаяние толкает жителей Казахстана на самосожжения

Отчаяние толкает жителей Казахстана на самосожжения

Когда судебные исполнители пришли, чтобы выселить Кенжегуль Алинкулову и ее семью из их дома, женщина облила себя бензином и подожгла.

45-летняя Алинкулова, мать пятерых детей, решила, что суицид – это единственный способ спасти свое жилье в Алматы. Суд постановил конфисковать имущество семьи, после того как муж женщины был осужден за мошенничество. Судебные исполнители не стали ждать окончания обжалований.

После того как полицейским удалось потушить огонь, женщину доставили в больницу с обширными ожогами, а выселение продолжилось.

Этот инцидент, произошедший 1 сентября, можно назвать из ряда вон выходящим, ведь самосожжение - далеко не привычный способ суицида в Казахстане: в год регистрируется максимум пара случаев.

Однако за прошедшие полгода это была уже шестая попытка покончить с жизнью именно таким способом. Одна из них закончилась трагически.

В течение многих лет к самосожжению прибегали женщины – жертвы домашнего насилия в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. В Казахстане это совершенно новый феномен, в который вовлечены как женщины, так и мужчины.

Каждый из этих шести случаев является отдельно взятой трагедией, но все они спровоцированы бессилием перед несправедливостью или экономическими трудностями. Пять из этих случаев были попыткой привлечь внимание к несправедливости, а в шестом случае мужчину и его семью выселяли из дома, так как в течение нескольких месяцев семья не выплачивала кредит по ипотеке.

В июне в офисе правящей партии «Нур Отан» в Астане сожгла себя 50-летняя Сауле Утепбергенова. Она пришла туда в поисках помощи, после того как ее 19-летний сын проиграл апелляцию и был осужден на 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков.

А вот еще случай, связанный с судебной системой. Тогда же, в июне, Айдар Сапаров, житель Актюбинской области, предпринял попытку самосожжения. Сапаров протестовал против бездействия властей в деле об убийстве его сына. После попытки самосожжения он рассказал журналистам, что убийцы его сына по-прежнему на свободе, а полиция арестовала не тех людей.

Двумя месяцами ранее Сандугаш Тагабергенова, мелкий предприниматель на рынке в Алматы, попыталась сжечь себя после того, как проиграла в суде дело против хозяина рынка, который забрал ее магазин. Она не смогла поджечь себя только потому, что не сработала зажигалка, а полиция и журналисты, прибывшие на место, предотвратили трагедию.

«У меня дома трое малолетних детишек. Я уже не знаю, заботиться о детях или свою собственность защищать», - сказала она.

46-летний Хасан Парпиев из южного города Тараз остался жив с 65% ожогом тела. Он попытался сжечь себя, когда в мае к нему пришли судебные исполнители, чтобы выселить его из дома из-за просроченных платежей по кредиту.

Наконец, в августе был арестован Александр Пуздриков из Уральска, города на западе Казахстана, после того, как случайный прохожий не дал ему совершить акт самосожжения. Причиной такого его решения стала невозможность уже в течение нескольких лет получить социальное жилье, положенное ему как воспитаннику детского дома. (Читайте об этом в статье Полиция Казахстана угрожает диссидентам психиатрическим заключением)

Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, расценив попытку суицида как мелкое хулиганство и сопротивление полиции.

Лидер движения «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев обвиняет правительство в том, что оно игнорирует социальные и экономические последствия мирового финансового кризиса.

«У государства нет желания заниматься проблемами простых граждан, - говорит он. - Люди идут на крайний шаг от безысходности».

Алматинский психолог Майя Щепина считает неправильным обобщать все случаи и обвинять власти в том, за что они не несут полной ответственности.

«Надо рассматривать каждый такой случай в отдельности. Конечно, это социальный рубикон, но не каждый человек предрасположен совершать суицид, а тем более самосожжение, - говорит психолог. - Поэтому здесь пятьдесят на пятьдесят: социальные условия и личная ответственность. И к тому же даже если это протест, проблема ведь таким образом не решится».

Полицейский из Алматы, назвавшийся Ерланом, рассказал, как полиция реагирует в случаях попытки суицида.

«Мы же карательный орган, не увещевательный. Если человек, допустим, хочет спрыгнуть с моста, что мы можем сделать? Сказать: не прыгай? Но это же его жизнь», - сказал он.

Ерлан, сотрудник отдела по видеопротоколированию общественных протестов, сказал, что случаи самосожжения наносят психологическую травму и полицейским, которые первыми прибывают на место действия.

«Здесь такого насмотришься, нам бы кто организовал психологическую службу», - сказал он.

Алматинский бизнесмен Тахиржан Ахметов считает, что граждане должны объединяться, чтобы озвучивать и решать проблемы, а не страдать в одиночку и прибегать к отчаянным методам.

В 2008 году он судился со своим компаньоном, который присвоил себе небольшое кафе, хотя партнеры имели в нем равные доли. Суд решил дело в пользу Ахметова, однако решение никто не торопился исполнять. Тогда он в знак протеста отрезал себе мизинец. Когда и это не помогло, предприниматель отрезал себе еще один палец.

«Если бы я этого не сделал, ничего бы не изменилось», - сказал он. Он не получил поддержки других людей, и, по его словам, такая апатия перед несправедливостью судебной системы прискорбна.

«Было бы нас больше, возможно, и не пришлось бы мне этого делать», - добавил он.

Андрей Гришин, сотрудник Казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Frontline Updates
Support local journalists