Institute for War and Peace Reporting | Giving Voice, Driving Change

Отсутствие четких границ между Кыргызстаном и Казахстаном затрудняет жизнь сельчан

Проблемы на границе, затрагивающие повседневную жизнь жителей приграничных сел Кыргызстана, вызваны неправомерным поведением пограничников, превышающих свои полномочия, и нежеланием Кыргызстана ратифицировать межгосударственное соглашение о границе.
By Diana Isakova
Ситуация на большей части длинной и извилистой границы между Кыргызстаном и Казахстаном относительно мирная и спокойная.

Благодаря проведению кыргызско-казахстанской границы по естественным географическим границам соседние страны смогли избежать приграничных проблем, с которыми сегодня Кыргызстан сталкивается в отношениях со своими южными соседями – Узбекистаном и Таджикистаном.

Однако на 980-километровой границе с Казахстаном имеются два спорных участка, жители которых жалуются на частые притеснения со стороны казахстанских пограничников.

Одной из этих горячих точек является село Степное, которое находится в Чуйской области на севере Кыргызстана чуть севернее столицы Бишкек.

Около тысячи гектаров сельской управы Степное входят клином на территорию Казахстана и около 800 из 1200 жителей имеют поля на этом участке, но для того, чтобы им попасть на свои земли, жители вынуждены идти через казахстанскую автотрассу Алматы-Тараз, которая пересекает этот «клин».

Проблема заключается в том, что данная дорога считается территорией Казахстана и поэтому на ней имеется пограничный пункт.

«Казахстанские пограничники задерживают сельчан, проезжающих на свое поле и требуют паспорта. На этой почве происходят конфликты», - объясняет землеустроитель Степнинской сельской управы Юрий Николаев.

«Не все жители берут с собой паспорта, так как считают, что это их территория и не обязательно брать документы».

Айдарбек Асанбаев – один из сельчан, у которых были проблемы с казахскими пограничниками при возвращении домой со своих полей.

«Пограничники потребовали, чтобы я проходил через пост. Я возразил – почему мы должны на своей территории проходить через пост, если нам ближе проехать по проселочной дороге. После некоторых споров, я им предъявил паспорт, и они меня пропустили. У меня сложилось впечатление, что пограничники Казахстана не знают границы и считают землю за трассой своей».

Другие сельчане также жаловались на самоуправство казахстанских представителей, в частности приграничного спецотряда, который курсирует по трассе Алматы-Тараз.

Казбек Семенов, житель села Степное, вспоминает: «Однажды они забрали у меня паспорт, сказав, что я нарушил границу, и увезли паспорт в командный пункт, который находится в селе Камышановка, объявив мне штраф в размере 17 тысяч тенге [около 140 долларов США], якобы за нарушение границы».

Только после вмешательства сельского участкового милиционера, Семенову удалось вернуть свой паспорт, не оплачивая штраф.

«После этого я стараюсь не ездить на поле лишний раз, только во время посева и уборки урожая, хотя есть необходимость удобрять посевы, проверять, как взошли всходы, не происходит ли потрав скотом», - говорит Семенов.

Алмаз Ташпаев, начальник отдела правоохранительных органов и обороны областной администрации Чуйской области подтвердил, что от жителей села Степное поступило несколько коллективных жалоб о том, что они не могут свободно пройти на свои поля и собрать урожай.

Помимо жалоб на ненужные проверки на границе, сельчане также обвиняют казахстанских пограничников в изъятии заблудившегося скота и требования оплаты за его возрващение, либо возврата только после вмешательства представителей власти и правоохранительных органов.


ПРИЧИНА В ОТСУТСТВИИ ЧЕТКИХ ГРАНИЦ

По словам политиков и экспертов Кыргызстана приграничные проблемы исходят не только от пограничников Казахстана, но вина также лежит и на кыргызской стороне, которая не ратифицировала межгосударственное соглашение о границе.

Договор о кыргызско-казахстанской государственной границе был подписан правительствами двух стран еще в 2001 году и ратифицирован парламентом Казахстана. Но он до сих пор не ратифицирован парламентом Кыргызстана, посчитавшим, что он не выгоден Кыргызстану.

Еще одной важной причиной является нестабильная политическая обстановка в Кыргызстане, на решение которой в течение последних двух лет были потрачены все силы и время парламента.

Во время своего последнего визита в Бишкек в апреле этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, призывая кыргызских парламентариев ратифицировать договор, сказал, что приграничная проблема будет разрешена не только путем договора, но и при наличии обоюдного доверия, что является важным для будущего нащих стран.»

Саламат Аламанов, заведующий отделом региональных проблем аппарата правительства Кыргызской Республики, говорит, что оппозиционные партии сыграли на национальном страхе перед этой договоренностью и вызвали негативное отношение к ней.

«Наши отдельные политики говорили только о тех участках, которые отошли к Казахстану, и умолчали об участках, которые отошли Кыргызстану», - говорит Аламанов по поводу предложенного обмена территориями.

«У нашего парламента слишком обостренное чувство к границе, тогда как на самом деле не было никаких проблем. При установлении линии границы были взаимные обмены участками, беспроигрышные для обеих сторон» - продолжает он.

Возвращаясь к конфликту в селе Степное, Аламанов утверждает, что здесь проблема не в делимитации и демаркации границы, а в вопросе «отсутствия культуры приграничных отношений».

«В селе Степное пограничным представительствам необходимо договориться и создать нормальный режим пропуска для наших сельчан, то есть упрощенный режим. Это человеческий фактор, и утверждать о том, что одной из серьезных причин приграничных конфликтов являются неделимитированные границы, неправильно».

Тем не менее, имеются некоторые шаги в сторону улучшения ситуации и, по словам Алмаза Ташпаева из Чуйской областной администрации, представители пограничной службы обеих стран – Кыргызстана и Казахстана недавно договорились о разрешении местным жителям переходить границу «по упрощенной схеме – без паспорта, но с другими подтверждающими документами».

Глава сельской управы Степное Николай Будко пояснил условия этой договоренности: «Во время весенних и осенних полевых работ мы будем выдавать справки жителям, имеющим земельный пай за трассой, для беспрепятственного прохода на поля».

Однако остается неясным, знают ли сами пограничники Казахстана о новом урегулировании. Сабит Бейшенбетов, старшина казахстанского пограничного поста «Жайыл», который расположен возле села Степное сообщил, что по информации, которой он располагает, на этом совместном пограничном пункте кыргызских граждан пропускают только при наличии паспорта, а временное удостоверение для прохождения границы недействительно.

ОКРУЖНОЙ ПУТЬ СЕЛЬЧАН

Проблемы кыргызско-казахстанской границы не ограничиваются только селом Степное или Чуйской областью. Схожие конфликты происходят и в Таласской области, которая находится в соседстве с Казахстаном.

Здесь, так же как и Степном, сельчане жалуются на удержание скота, который случайно забредает на территорию Казахстана, а также на задержание чабанов.

В отличие от границы с Казахстаном в Чуйской области в Таласской области участок Казахстана вклинивается на территорию Кыргызстана. Жители сел Кайнар и Коксай Карабууринского района по одну сторону казахстанского участка указывают на то, что казахстанские пограничники не позволяют им провести технику для обработки земель на их поля площадью в 1200 га, расположенные по другую сторону казахстанского участка.

Сельчанам приходится делать длинный крюк, чтобы не переходить через территорию Казахстана. Они жалуются на то, что путь проходит по непроходимой местности, где имеются многочисленные глубокие впадины, через которые даже тракторы не могут проехать.

«МИГРАЦИЯ» РЕК В КАЗАХСТАН

По мнению представителя Чуйской областной администрации Алмаза Ташпаева, простым решением многих приграничных проблем между Кыргызстаном и Казахстаном было бы окончательное соглашение с обменом земель там, где это необходимо.

Для села Степное это означает, что Кыргызстан должен передать земли, лежащие за трассой Алматы-Тараз, и получать равноценный участок ближе к селу.

Однако мелкие конфликты и позиция каждой стороны рассматривать любое соглашение о границе невыгодным для себя служат помехой для прихода к окончательной договоренности.

В Степном часть границы проходит по руслу реки Чу. Когда река разливается и размывает свои берега, обе стороны укрепляют свои берега, чтобы не терять территории.

Однако, по мнению кыргызской стороны, ежегодные размывы реки с 2002 по 2006 изменило ее русло и «смыло» более 500 гектаров земель в пользу Казахстана. Поэтому некоторые предлагают, что Кыргызстану следует обратить внимание на эту «смытую» землю при обсуждении окончательного соглашения с Казахстаном.

По мнению Чолпонбека Турусбекова, первого заместителя начальника главного штаба Пограничной службы Кыргызской Республики, временным решением приграничной проблемы может явиться совместное патрулирование с казахстанскими пограничниками на спорных участках.

Однако он опасается того, что конфликты будут иметь место до тех пор, пока жители с обеих сторон границы не будут знать точной линии прохождения границы.

И то, что парламент Кыргызстана до сих пор не ратифицировал соглашение с Казахстаном о государственной границе, никак не способствует улучшению ситуации, считает Турусбеков, и «выход только один - оформить границу в правовом отношении».

Диана Исакова, псевдоним журналиста в Бишкеке.