Грузия: Страх и нищета в Кодорском ущелье

Живущие в бедности села Кодорского ущелья опасаются срыва грузино-абхазского мирного процесса.

Грузия: Страх и нищета в Кодорском ущелье

Живущие в бедности села Кодорского ущелья опасаются срыва грузино-абхазского мирного процесса.

Monday, 21 February, 2005

Жители верхней части Кодорского ущелья, которое контролируется грузинской стороной, живут в страхе перед возможностью нового поддерживаемого Россией нападения со стороны непризнанной республики Абхазия.


Война между Тбилиси и Сухуми могла кончиться еще лет десять назад, но за последние девять месяцев напряженность ситуации в регионе возросла, каждый момент обещая взорваться.


В самом ущелье почти все мужское население объединилось в т.н. "силы самообороны" - вооруженный батальон из 800 человек в возрасте от 18 до 60 лет, которым правительство страны выдает зарплату.


"Абхазская армия иногда проводит учения. Есть кое-какие признаки того, что военные и техника перемещаются", - рассказал IWPR представитель сил самообороны Автандил Микиани.


"Мы ни с кем не хотим воевать, мы только пытаемся защититься", - говорит Давид Мукбаниани - житель деревни Ачара. "Мы хотим всего лишь спокойной жизни. С 1993 года я не выезжал отсюда и не собираюсь, покуда жив. Так говорят все здешние мужчины: "мы будем защищать наше ущелье до последнего".


16 мая глава грузинского департамента разведки Автандил Иоселиани обвинил абхазскую сторону в том, что они готовят нападение на грузинские деревни в Кодорском ущелье.


"Несколько представителей российских вооруженных сил посетили Абхазию и совместно с сепаратистскими властями составили план "перезахватить" Кодорское ущелье", - сказал Иоселиани. "Этот план предполагает широкое использование тяжелой военной техники и солдат".


Абхазия категорически опровергла сообщения, назвав их "провокационными". "Это неправда. Мне об этом нечего не известно", - заявил глава генерального штаба Алик Аршба.


Верхнее Кодорское ущелье, на севере граничащее с Карачаево- Черкессией, а на юге - с Ткварчельским районом Абхазии, на сегодняшний день является единственной контролируемой тбилисскими властями частью Абхазии. Здесь расположены 23 деревни с общим населением приблизительно в три тысячи человек.


Появление прошлой осенью в ущелье группы чеченских боевиков во главе с полевым командиром Русланом Гелаевым вызвало вспышку в грузино-абхазских отношениях. Российские воздушные силы предприняли тогда ряд нападений с воздуха на боевиков, в результате чего, как утверждают местные власти, около 15 процентов населения были вынуждены покинуть свои дома и искать статус беженцев в Тбилиси. Грузия ответила вводом войск на территорию - шаг, который был осужден и Абхазией, и ООН.


Местные жители сообщают, что, в соответствии с соглашением, войска и техника были выведены после того, как на дорогах ущелья растаял снег, который блокирует дороги 9 месяцев в году.


Абхазия, в свою очередь, утверждает, что грузинская армия все ещё находится в регионе, и характеризует мониторинг, осуществленный ООН и российскими миротворцами, как безрезультатный.


Другой громкий инцидент произошел 12 апреля, когда грузинская сторона осуществляла вывод своих войск из Кодори. Россия неожиданно, не получив на то предварительного согласия ни от ООН, ни от Тбилиси, высадила на территории ущелья группу миротворцев, Российские миротворцы удалились после вмешательства президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и ООН.


"Было жутко", - вспоминает Мириам Гасвиани, местная жительница. "Вертолеты приземлялись, оттуда выскакивали солдаты и тут же начинали копать траншеи. Они не вступали в контакт с местными, но их агрессивность был очевидна. Их появление особенно напугало детей, которые не забыли ещё бомбардировок прошлой осени".


Специальный представитель генерального секретаря ООН в зоне конфликта Дитер Боден, завершающий свои полномочия, считает одной из первоочередных задач в Грузии решение проблемы Кодорского ущелья. Он сказал, что имеющаяся ситуация создает определенную проблему в переговорном процессе, однако миссия ООН не считает сегодняшнюю ситуацию сколько-нибудь угрожающей.


Жители Кодорского ущелья, между тем, живут в нищете, большую часть года не имеют связи с внешним миром.Так как продукты из западных частей Грузии могут провозиться в ущелье исключительно в летние месяцы, местному населению приходится довольствоваться плодами своего хозяйства - у них есть скот, они выращивают кукурузу и фасоль, охотятся и рыбачат. Связь не налажена, даже между местными селами.


"Из-за отсутствия дорог бывает невозможным добраться из одной деревни в другую", - говорит староста деревни Омаришара Гамлет Кочкиани.


Школы в Омаришара и соседской деревне Чхалта непригодны для проведения там занятий. Детям приходится заниматься в магазинах или собственных домах. Хотя, надо сказать, недостатка в учебниках, которые доставляются из Тбилиси, нет.


Однако развлечения здешних детей ограничены - только деревенские библиотеки, один канал государственного телевидения и одна радио-станция.


"Иногда случается так, что мы не можем спасти тех, кто болен и нуждается в немедленной помощи. Где нам достать вертолет в тяжелых случаях?"", - говорит Ольга Кордзая. Она врач из Санкт-Петербурга, которая вышла замуж за местного жителя.


По словам местных, ситуация c полученим зарплат, пособий и пенсий, что происходит с опозданиями, здесь не хуже, чем в других районах Грузии. Иногда уполномоченный представитель президента Грузии в Кодори Эмзар Квитисиани прибывает сюда на вертолете, чтобы раздать долги за прошедшие месяцы.


Тем не менее местное население беспокоится о том, что им готовит будущее. На границе двух враждебных регионов, изолированным от мира, им остается уповать только на себя .


Кети Бочоришвили, корреспондент the BBC Caucasus and Central Asia Service's в Тбилиси.


Frontline Updates
Support local journalists