Армения готовиться «к самым неинтересным» выборам

Президент намерен победить, а оппозиция даже не пытается принять участие в выборах.
  • Директор одной из ереванских радиостанций Андриас Гукасян. (Фото: агентство Photolure)
  • Арман Меликян. (Фото: агентство Photolure)
  • Паруйр Айрикян. (Фото: агентство Photolure)
  • Раффи Оганисян. (Фото: агентство Photolure)
  • Действующий президент Серж Саркисян. (Фото: сайт избирательного штаба Саркисяна)
  • Вардан Седракян. (Фото: Ваграм Мартиросян/Wikimedia Commons)

18 февраля в Армении – выходной, из-за назначенных на этот день президентских выборов, но многие не видят в этом смысла, поскольку считают, что переизбрание Сержа Саркисяна уже предрешено.

Согласно данным социологического опроса, проведенного швейцарской организацией Gallup, из семи кандидатов, баллотирующихся на пост президента, самый высокий рейтинг у Сержа Саркисяна – 68 процентов.

За ним следует бывший министр иностранных дел Раффи Оганисян, который родился и вырос в США и проводил предвыборную кампанию в американском стиле, путешествуя по стране на автобусе. За него готовы проголосовать всего 24 процента избирателей.

Возглавляемая Оганисяном партия Наследие обладает самой малочисленной парламентской фракцией. Но, несмотря на это, она является единственной парламентской оппозиционной партией, которая участвует в президентских выборах.

Три ведущие оппозиционные партии отказались выдвинуть своих кандидатов.

Лидер Процветающей Армении Гагик Царукян, который считался сильным соперником, до того как заявить о том, что он не будет участвовать в выборах, встречался с президентом Саркисяном за закрытыми дверями.

Первый президент независимой Армении и лидер Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян заявил, что очень стар, чтобы бороться за президентское кресло - в январе ему исполнилось 68 лет. Затем оппозиционный блок АНК объявил о том, что бойкотирует выборы. Третья крупная оппозиционная партия - Дашнакцутюн заявила, что выборы пройдут с фальсификациями, поэтому партия отказалась от участия в них.

Gallup полагает, что оставшиеся пять кандидатов – бывший премьер-министр Грант Багратян, директор одной из ереванских радиостанций Андриас Гукасян, советский диссидент, который сейчас руководит Объединением Национального самоопределения Паруйр Айрикян и специалист по армянской эпической поэзии Вардан Седракян – не получат большого количества голосов.

«У действующего президента высокий рейтинг по сравнению с остальными кандидатами,- сказал эксперт Центра политических исследований Армен Бадалян. - Но также необходимо учесть, что от участия в выборах отказались такие влиятельные оппозиционные политические силы, как Армянский национальный конгресс, АРФ Дашнакцутюн и Процветающая Армения. Нельзя сказать, что кандидаты, конкурирующие с Саркисяном, обладают большим политическим влиянием».

По оценкам главы парламентской фракции оппозиционного блока АНК Левона Зурабяна, явка избирателей на этих выборах будет очень низкой.

«Думаю, всем и так понятно, что борьба, развернувшаяся между кандидатами, носит лишь формальный характер. Ни один из кандидатов, выступающих в противовес Сержу Саркисяну, не сможет добиться смены власти»,-заявил он репортерам.

Чиновники не принимают подобную критику и настаивают на том, что это будут самые честные выборы в истории Армении.

«Те, кто заявляют, что выборы проходят вне атмосферы конкуренции, кто мешал этим людям участвовать в [выборах]? - заявил президент Саркисян во время встречи с избирателями, состоявшейся на прошлой неделе в Ереване. - Если они не участвуют ни в чем, то делают это по разным причинам. Кто в этом виноват? Мы? Получается, что мы преградили им путь? Отправили их в тюрьму? Заключили под домашний арест? Запугали их? Эти кандидаты боятся?».

Большая часть дискуссий относительно предвыборной кампании касалась покушения на Паруйра Айрикяна, в которого стреляли 31 января. Ему сделали операцию и через три дня выписали из больницы.

Сам Айрикян, который провел 17 лет в советских тюрьмах за то, что боролся за независимость Армении, спешил обвинить в организации покушения «империалистические силы России», заявив, что его прозападные взгляды представляли собой угрозу для определенных организаций, действующих в Москве. Правоохранительные органы Армении арестовали по факту покушения на Айрикяна двух подозреваемых.

Нападение ненадолго привлекло к Айрикяну всеобщее внимание, но, по всей видимости, не улучшило его шансов на победу.

Какое-то время казалось, что нападение на него может помешать проведению выборов в назначенный день. По Конституции, в случае возникновения «непреодолимых препятствий» для участия кандидата в предвыборной кампании, голосование может быть отложено на двухнедельный срок. Однако Айрикян колебался перед тем, как воспользоваться отсрочкой - сначала подав заявление с просьбой отложить голосование, а затем отозвав его.

Некоторые кандидаты считают, что выборы будут фальсифицированны, однако все равно принимают в них участие.

«Уже очевидно, что выборы не будут свободными и справедливыми,- заявил Раффи Оганисян во время встречи с избирателями в городе Эчмиадзине. - Но это не значит, что я отказываюсь от борьбы».

Такого же мнения придерживаются другие кандидаты в президенты - Багратян и Меликян. Тем временем Гукасян, почти месяц назад объявивший голодовку, до сих пор не достиг своей цели - «вызвать гражданское неповиновение».

Представители бизнес кругов, в свою очередь, неуверенны в том, что после выборов будут предприняты меры по восстановлению находящейся в упадке экономики страны.

«Я не могу сказать, какова вероятность того, что подобными выборами можно будет решить стоящие перед государством серьезнейшие задачи – проблемы эмиграции, коррупции, монополий,- сказал глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. - Нам необходимы реформы».

Согласно Национальной статистической службе Армении, треть населения страны живет в бедности, а за последние 5 лет из страны эмигрировали 180 тысяч человек, или 6% от общего населения страны. По данным Международного валютного фонда (IMF), Армения – единственная страна на Южном Кавказе, которая после финансово-экономического кризиса 2008 года не восстановила предкризисный уровень ВВП.

Политтехнолог и комментатор частного телеканала «Армения» Карен Кочарян, тем не менее, видит некоторые основания для оптимизма.

«Не могу сказать, что в результате этих самых неинтересных выборов, в Армении воцарится демократия, однако есть некоторые положительные сдвиги, и это – факт. Возьмем, к примеру, медиа-сферу. Впервые в истории проведения президентских выборов, телеканалы стали доступны и для оппозиции».

Ваэ Арутюнян, независимый журналист в Армении. 


Also in this issue

President set to sail through, and opposition isn’t even trying.
Relations between president and prime minister reach new low as confrontation spills onto streets.