Грузия: противоборствующие партии договорились вести переговоры

После того, как противостояние вылилось на улицы, отношения президента и премьер-министра стали более натянутыми.
  • Президент Михаил Сакашвили (в центре) после встречи со спикером парламента Давидом Усупашвили, 8 февраля 2013 года. Давид Бакрадзе (справа), руководитель парламентской фракции партии Саакашвили ЕНД. (Фото: сайт президента Грузии)

После уличных столкновений в столице Грузии Тбилиси, произошедших на прошедшей неделе, президент Михаил Саакашвили, пытаясь разрешить острый диспут между старой и новой властью, встретился с одним из лидеров правящей коалиции, избранной в октябре прошлого года.

Несмотря на то, что переговоры Саакашвили со спикером парламента от коалиции Грузинская Мечта Давидом Усупашвили, прошедшие 11 февраля, переросли в спор о том, кто был виноват в уличных беспорядках, они закончились заключением предварительного соглашения о продолжении диалога.

8 февраля сторонники Саакашвили направлялись в Национальную библиотеку Грузии, где президент должен был выступить с ежегодным докладом. Ежегодное выступление в парламенте было отложено по решению большинства, состоящего из членов Грузинской Мечты.

Столкновение произошло между сторонниками Саакашвили и участниками акции протеста, которые намеревались помешать выступлению президента. Пострадали несколько членов парламента, поддерживающих президента. Полиция вмешалась спустя некоторое время после начала беспорядков.

Сторонник премьер-министра Бидзины Иванишвили и министр МВД Иракли Гарибашвили пообещал, что участники беспорядков будут привлечены к ответственности. Но в провоцировании беспорядков он также обвинил членов парламента от Единого Национального Движения (ЕНД), возглавляемого Саакашвили, и мэра Тбилиси Гиги Угулава, которые отказались войти в здание через заднюю дверь.

Саакашвили, в свою очередь, заявил, что все это было задумано правящей командой Грузинской Мечты.

«То, что мы увидели сегодня, является историческим событием. Я хочу, чтобы вы спросили самих себя, о такой ли Грузии вы мечтали? Приведет ли этот путь к Европе?», - спросил он, наконец выступив с обращением в своей официальной резиденции.

В акции против Саакашвили участвовали и те лица, которые в период правления ЕНД, находились в заключении и которых администрация Иванишвили освободила, признав их политзаключенными.

Угулава предположил, что они были освобождены для участия в таких беспорядках. Он также обвинил полицию в «полном бездействии» во время столкновений.

Ведущие правозащитные организации тоже выступили с критикой действий полиции, которая подчинена министру внутренних дел Грузии.

«Мы считает, что министерству внутренних дел не удалось принять эффективных превентивных мер для обеспечения безопасности людей, приглашенных на мероприятие», - сказано в совместном заявлении, подписанном Ассоциацией молодых юристов Грузии, Международным обществом справедливых выборов и демократии, Международная прозрачность - Грузия и фондом Открытое общество - Грузия.

Посол США Ричард Норланд призвал к спокойствию.

«Очевидно, что правительство обязано защищать… обеспечивать закон и порядок», - заявил он. «Мое послание непосредственно к участникам акции будет таким: не важно, насколько виновными вы считаете этих людей, это не тот способ, которым должны решаться обиды».

После гладкой передачи власти от уходящего правительства ЕНД, Грузинская Мечта предприняла меры по ограничению полномочий Саакашвили, арестовала бывших министров и заморозила его излюбленные проекты. (Смотрите Грузия: аресты продолжаются и В Грузии заморожены масштабные проекты). Президент останется у власти до выборов, назначенных на октябрь, в которых он не сможет принять участия, но его авторитет уже очень подорван.

Грузинская Мечта также хочет внести поправки в Конституцию, ограничивающие право президента на смену правительства без одобрения парламента. В своем выступлении 8 февраля Саакашвили пообещал, что до истечения своего срока, он не станет пользоваться этим правом.

Его союзники, в свою очередь, выдвинули требование зафиксировать в Конституции прозападный внешнеполитический курс страны.

После встречи с Усупашвили, президент был осторожно оптимистичен, заявив: «Я бы не сказал, что мы достигли соглашения по всем вопросам. У нас есть наше мнение, а у них свое. Я думаю, что дискуссия будет продолжена. Важный вопрос, по которому мы достигли соглашения, состоит в том, что мы должны продолжать участие в диалоге».

От своего лица спикер заявил: «Соглашения достигнуто не было, но я бы не назвал это безнадежным процессом».

Некоторые аналитики надеются, что уличные беспорядки объединят обе партии для поиска общего языка.

«Появился шанс выхода из этого кризиса. Событие, произошедшее возле библиотеки, предоставило обеим сторонам возможность вступить в процесс деэскалации», - заявил руководитель Фонда развития человеческих ресурсов Нодар Сарджвеладзе. «Если деэскалация действительно начнется, то от этого выиграют обе стороны».

Софо Букиа, журналист и участница тренингов IWPR в Грузии. 


Also in this issue

President set to sail through, and opposition isn’t even trying.
Relations between president and prime minister reach new low as confrontation spills onto streets.