Грузия: тревожное положение с гепатитом

Бюджет на здравоохранение кавказской страны очень мал для оплаты дорогостоящего лечения.
  • Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко (слева). (Фото: сайт министерства здравоохранения Грузии)

По информации министерства здравоохранения Грузии, оно прилагает все усилия для борьбы с высоким уровнем гепатита С, которым инфицирован каждый 14 житель страны.

По официальным статистическим данным инфицированы 200 000 человек или 6.7 процентов населения. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель составляет 2.5 процента, а в северо-западной Европе менее одного процента.

Из-за высокой стоимости медикаментов, лечение получает только один из десяти жителей Грузии больных гепатитом C. Около 1000 человек стоят в очереди на трансплантацию печени, которая часто необходима на самой тяжелой стадии болезни.

Гие сейчас 39 лет, гепатит C ему диагностировали в 2008 году во время регулярного медицинского обследования. Как и у многих грузин у него есть медицинская страховка, но компания отказалась покрывать расходы на анализы и лечение.

«Я сам платил за все необходимые обследования, и они отнюдь не дешевые. Врач посоветовал мне начать лечение. Когда я решил взять кредит для оплаты лечения, меня уволили из-за того, что я болею гепатитом», - сказал Гиа. «С тех пор у меня нет стабильной работы, и это значит, что я должен перестать и думать о лечении».

Пациентам предлагают два антивирусных препарата - Интерферон и Рибавирин. 24-х недельный курс лечения обоими препаратами стоит 6 000 долларов США - это огромная сумма для страны, средняя ежемесячная зарплата в которой составляет примерно 700 лари (415 долларов). Многим недоступно даже полное медицинское обследование, стоимость которого составляет 1 600 лари.

По словам министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко, в государственном бюджете на здравоохранение просто нет средств для оплаты лечения такого большого числа людей.

«Из 200 000 человек, зараженных гепатитом С, около 20 процентов нуждаются в противовирусной терапии. Для их лечения нам необходимо 800 миллионов лари. Одной тысяче человек необходима трансплантация печения, и эта операция, которую делают за границей, стоит от 300 000 до 5000 000 евро», - заявил он. «Бюджет Грузии на здравоохранение составляет только 650 миллионов лари. Даже если мы потратим всю эту сумму на лечение больных гепатитом С, этого все равно будет недостаточно».

По словам врачей, информация о том, что инфицированы 200 000 человек опирается на старые данные от 2004 года, и сейчас их число намного выше.

«У нас нет точных данных о том сколько человек заражены гепатитом С или о том, какая у них стадия болезни», - говорит врач инфекционист Лали Шарвадзе. «По нашей информации, из-за высокой стоимости лечения, его получают только 10 процентов инфицированных».

Международные доноры оплачивают лечение гепатита С только у ВИЧ-положительных пациентов.

Иракли Имнаишвили – журналист, который сейчас живет и лечиться в Великобритании и ведет блог о своем личном опыте борьбы с гепатитом С, говорит, что стесненное в средствах правительство Грузии может извлечь уроки из прошлых успехов по снижению стоимости медикаментов для лечения ВИЧ.

«Уже был прецедент этого. Сети Грузии по снижению вреда [благотворительная организация для ВИЧ- инфицированных] удалось значительно сократить стоимость лечения посредством переговоров с фармацевтическими компаниями», - сказал он. «Если предположить, что правительство объявит тендер на лечение пусть даже нескольких сотен людей - я гарантирую, что из-за этого стоимость лечения гепатита С будет снижена. Для этого просто нужно проявить политическую волю».

Манана Вардиашвили, независимый журналист в Грузии. 


Also in this issue

Akram Aylisli wanted to show that his fellow-Azerbaijanis could admit past mistakes, but his ritual humiliation suggest he was wrong.
Caucasian state's health budget too small to pay high cost of treatment.
Allies say they are being framed for spontaneous protest by exasperated residents of provincial town.