Азербайджанский писатель обвинен в написании «нелояльного» романа

Акрам Айлисли хотел показать, что его собратья-азербайджанцы могут признавать прошлые ошибки, но его ритуальное унижение наводит на мысль, что он был не прав.
  • Азербайджанский писатель Акрам Айлисли. (Фото: Рамин Зейналов/APA)

После публикации романа, в котором, по существующему мнению, выражено чрезмерное сочувствие армянам, азербайджанский писатель Акрам Айлисли был лишен высшей государственной награды и стал объектом нападок общественности.

В ответ на критику писатель заявил, что ему кажется, будто он живет в самые худшие дни эпохи сталинизма.

Роман Айлисли «Каменные сны» был опубликован в декабрьском выпуске московского журнала Дружба Народов. В нем описываются массовые убийства армян в Нахичевани в начале 20-го века и в Сумгаите - перед распадом Советского Союза.

Участники акции протеста сожгли портреты Айлисли, а члены парламента требовали лишить его гражданства.

7 февраля президент Ильхам Алиев подписал указ о лишении Айлисли звания «Народный писатель».

Администрация президента уже уточнила свою позицию. Заведующий общественно - политическим отделом Али Гасанов заявил информационному агентству АРА: «Мы, азербайджанский народ, должны с презрением относиться к таким людям. Человек, который не принадлежит ни к одной нации, не имеет права говорить о человеческих чувствах».

Гасанов сравнил Айлисли с турецким писателем Орханом Памуком, который впал в немилость правительства, признав геноцид армян в начале 20-го века.

«Орхан Памук вызвал осуждение своего народа фразой: ‘Турки должны признать геноцид армян‘. Он сказал это только для того, чтобы получить Нобелевскую премию, но в результате он лишился своей родины», - заявил Гасанов. «По всей видимости, Акрам Айлисли хочет получать Нобелевскую премию. Но если твоя нация и твой народ отказываются от тебя, есть ли цена у этой награды? Ничего не стоит выше национального чувства».

Начало и конец 20-го века были отмечены вспышками насилия между азербайджанцами и армянами. Сейчас обе стороны склонны преуменьшать страдания другого народа и отражение этих событий в художественной литературе происходит крайне редко.

Данных о том, сколько жителей Азербайджана прочитали роман Айлисли, не существует, но чиновники называют его непатриотичным.

«Армяне должны поставить Акраму Айлисли памятник», - заявил депутат парламента от правящей партии Ени Азербайджан Сиявуш Новрузов. «Если бы все армянские писатели собрались в месте и сформулировали ‘армянскую правду’ на русском языке, они бы не смогли сделать этого так же успешно, как Айлисли».

1 февраля, когда в парламенте обсуждали роман, депутат Низами Джафаров предложил лишить Айлисли гражданства, добавив: «Пусть он едет в Ереван и служит там в какой-нибудь церкви». Другие депутаты предложили наложить запрет на публикацию его книг, а вице-спикер Бахар Мурадова обвинила его в государственной измене.

За день до дебатов в парламенте, группа проправительственных молодых активистов провела акцию протеста перед зданием Союза писателей. Сжигая фотографии Айлисли и плакаты с названиями его книг, они скандировали: « Армянин-Айлисли уезжай из страны».

Айлисли заявил, что уезжать он не собирается.

«Если они хотят, чтобы я уехал из страны, оны должны выбрать для этого более цивилизованные методы», - сказал он IWPR в телефонном разговоре. «Я смотрю в окно и вижу, что на улице снова собирается молодежь».

Обсуждая свой роман, Айлисли сказал, что он хотел дать понять армянам, что азербайджанцы способны признавать свои прошлые ошибки.

Писатель сказал, что его супруга, сын и невестка были уволены с работы.

«Они уволили мою супругу под очень странным предлогом - ее обвинили в том, что в библиотеке есть книги армянских авторов. Где еще они должны быть? Тем более они говорили о книгах, которые написаны не армянскими авторами», - сказал он.

«То, что происходит сейчас, просто уму непостижимо. Мы живем в Азербайджане, у которого есть обязательства перед Советом Европы, есть Конституция, где говорят о свободе слова, но у меня складывается ощущение, что мы живем в Советском Союзе в 1937 году», - сказал Айлисли. «Наша Академия Наук решила провести полное исследование моей книги, что тоже в очень плохом свете освещает существующую в стране ситуацию».

Он предположил, что кампания против него может быть направлена и из-за членства в Форуме интеллигенции, возглавляемом известным сценаристом Рустамом Ибрагимбековым, у которого существуют проблемы во взаимоотношении с властями. (Смотрите: Легенда азербайджанского кино находится под давлением).

Поэтесса Гюнель Мовлуд одна из тех, кто прочитал «Каменные сны».

«Как писатель я не могу не оценить литературных достоинств романа, который прекрасно написан. Как читатель, я тоже получила огромное удовольствие. Как гражданин, и я хочу подчеркнуть, как беженка из Карабаха, я могу сказать, что этот роман никоим образом не оскорбил моих чувств»,- сказала она. «Что касается реакции общественности на этот роман и нападок на писателя, то во многих странах есть цивилизованные методы выражения недовольства. Если книга оскорбляет ваши чувства, вы может обратиться в суд».

Магеррам Зейналов, независимый журналист в Азербайджане. 


Also in this issue

Akram Aylisli wanted to show that his fellow-Azerbaijanis could admit past mistakes, but his ritual humiliation suggest he was wrong.
Caucasian state's health budget too small to pay high cost of treatment.
Allies say they are being framed for spontaneous protest by exasperated residents of provincial town.