В Азербайджане арестованы двое оппозиционных лидеров

Сторонники заявляют, что они арестованы из-за стихийного протеста разгневанных жителей провинциального городка.
  • Ильгара Мамедова увозят на полицейской машине в день ареста. (Фото Азиз Каримов)
  • Зампредседателя партии Мусават Тофиг Ягублу. (Фото Азиз Каримов)
  • Машины, сожженные участниками акции протеста, которые в ночь с 23 на 24 января окружили гостиницу в Исмаиллы. (Фото: Шахла Султанова)

Двое лидеров азербайджанской оппозиции, один из которых планировал в этом году принять участие в президентских выборах, были обвинены в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Сторонники Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу заявляют, что они были арестованы по распоряжению властей, несмотря на то, что не имели никакого отношения к протестам, причиной которых были проблемы с местной администрацией.

4 февраля были арестованы председатель движения REAL (Республиканская Альтернатива) Мамедов и зампредседателя партии Мусават Ягублу. Если их признают виновными, то каждому грозит до трех лет лишения свободы.

Вспышка протестов в Исмаиллы началась поздно ночью 23 января, после драки между владельцем гостиницы и водителем такси. Люди собрались вокруг гостиницы и подожгли автомобиль, принадлежавший владельцу, уже от него пламя перекинулось на само здание. Затем разъяренные жители окружили дом сына главы администрации района Низами Алекперова, который, по их мнению, состоит в родственных отношениях с владельцем гостиницы.

Некоторые участники акции протеста сказали IWPR, что в действительности их недовольство было вызвано тем, как местная администрация управляет городом. (Смотрите Азербайджан: недовольство местных жителей переросло в акции протеста)

Для того чтобы выяснить, что происходит, Ягублу приехал в Исмаиллы через несколько часов после прекращения беспорядков, а Мамедов во второй половине следующего дня. Каждый из них провел в городе меньше часа.

Руководитель пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов 24 января, на следующий день после начала беспорядков, заявил, что двое мужчин подстрекали местных жителей к перекрытию движения транспорта и оказанию сопротивления полиции.

«По данным следствия, они создавали в Исмаиллы напряженность и подстрекали людей к насилию, за это они должны быть призваны к ответственности», - заявил он.

Адвокат Мамедова Халид Багиров заявил, что обвинения, выдвинутые против его подзащитного, являются абсурдными.

«Он поговорил с журналистами и с несколькими жителями, которых встретил на улицах. Это все. Беспорядки были окончены, а гостиница и машины были сожжены задолго до его приезда», - заявил он. «Это сфальсифицированные обвинения. Был план арестовать его, и они его осуществили».

Они оба поделились впечатлениями о ситуации в Исмаиллы на Facebook, но ни один из них не одобрил беспорядков. В одном из постов Мамедов написал, что причина проблем заключается в коррупции и злоупотреблении властью.

«Разговариваю с местными. Люди сыты по горло», - написал он.

Адвокат Ягублу Акиф Ализаде заявил, что, по мнению своего подзащитного, он подвергся преследованию из-за занимаемой им должности зампредседателя партии Мусават.

«Его арест является незаконным и имеет политическую подоплеку. В ближайшее время мы будет подавать апелляцию», - заявил Ализаде.

Председатель молодежной организации Мусават Турал Аббасли согласен с мнением о том, что Ягублу был арестован по политическим мотивам.

«Правительство хочет убедить азербайджанское и международное сообщество в том, что беспорядки в Исмаиллы были начаты не местным населением, а организованы Мусават. Кроме этого Ягублу является важной фигурой в партии», - заявил он. «Вторая причина состоит в том, что они хотят, чтобы мы были заняты Ягублу и обращали меньше внимания на предвыборную кампанию».

Партия Мусават существует уже давно, а REAL относительно новое движение, которое появилось в 2009 году и пользуется популярностью среди молодежи.

Летом было заявлено, что он примет участие в выборах, намеченных на октябрь 2013 года, и будет противостоять действующему президенту Ильхаму Алиеву. В партии планировали выдвинуть кандидатуру Мамедова 9 февраля, но они сделали это заявление после его ареста.

По словам члена совета правления REAL Эркина Гадирли, нахождение Мамедова под арестом не станет преградой для его участия в выборах.

«К сожалению, правящая партия сделала из беспорядков в Исмаиллы неправильные выводы. У этих событий не было ничего общего с Мамедовым или с REAL. Это произошло потому, что люди недовольны и возмущены. Правительство должно винить в этом только себя», - сказал он. «Как у председателя политического движения у Ильгара Мамедова были все права, чтобы поехать в Исмаиллы и ознакомиться с ситуацией», - сказал он.

Гадирли заявил, что правительство пыталось запугать оппозицию.

«Они хотели лишить наших сторонников уверенности в своих силах. Но страх больше не управляет азербайджанским обществом»,- сказал он.

Мусават уже объявил, что ее лидер Иса Гамбар примет участие в президентских выборах.

Мусават и REAL часто соперничали для получения голосов избирателей, но сейчас они намерены вместе протестовать против ареста своих лидеров.

«Эти аресты касаются всего общества. Правительство не проанализировало ситуацию. Оно не осознает, что допустило ошибку»,- заявил Гадирли.

Шахла Султанова, независимый журналист в Азербайджане. 


Also in this issue

Akram Aylisli wanted to show that his fellow-Azerbaijanis could admit past mistakes, but his ritual humiliation suggest he was wrong.
Caucasian state's health budget too small to pay high cost of treatment.
Allies say they are being framed for spontaneous protest by exasperated residents of provincial town.