Армения реформирует правила присвоения инвалидности

Радикальное изменение содействует тому, чтобы трудоспособные инвалиды начали работать, но некоторые эксперты опасаются, что новая система может оказаться такой же несправедливой, как предшествующая.

Армения готовится к принятию значительных поправок в определении инвалидности, предусматривающих установление категории инвалидности в соответствии со степенью трудоспособности.

Эксперты указывают на то, что в Армении не хватает рабочих мест, доступных для инвалидов, и предупреждают, что новая система классификации может содержать такие же коррупционные риски, как и существующая.

На сегодняшний день чиновники министерства здравоохранения присваивают инвалидность по трехгрупповой системе, которая определяет тяжесть заболевания. Первая группа самая тяжелая, а третья наиболее легкая. Этим определятся и размер пособия, которое государство платит каждому инвалиду.

По данным Государственной службы занятости Армении, из 170 тысяч стоящих на учете инвалидов, 90 тысяч являются, в разной степени, трудоспособными.

При разработке новой системы, которой власти намерены заменить существующую, были использованы модели Латвии и Чехии. Для ее внедрения потребуется два года, в течение которых метод установления инвалидности будет усовершенствован.

По решению правительства, принятому в конце 2011 года, инвалиды, имеющие низкую степень потери работоспособности, будут обеспечиваться работой, однако, пенсии по инвалидности получать перестанут.

«Инвалидами будут считаться те лица, у которых будет установлен определенный процент потери трудоспособности», - пояснила заместитель министра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян. «Что же касается детей, то критериями будут ‘активность’ и ‘вовлеченность’», -сказала она.

Пресс-секретарь неправительственной организации по защите прав инвалидов «Унисон» Марианна Чаликян сомневается, что в свете существующих условий изменения могут быть приняты так быстро.

«Согласно новой системе, будет оценено состояние здоровья человека и окружающие его условия, в результате чего получают среднюю оценку работоспособности. [Большинство рабочих мест] совершенно не приспособлены для этого», - сказала она. Если взять в целом условия по стране, то они не подготовлены для предоставления работы, и у работодателя, который захочет взять инвалида на работу, возникнут проблемы».

Юрист НПО «Унисон» Анна Хачатрян выражает обеспокоенность по поводу того, как определены критерии групп инвалидности. По ее словам, такие понятия как «возможность передвижения» и «работоспособность» сформулированы настолько широко, что даже люди с ограниченной возможностью передвижения могут быть признаны трудоспособными.

Согласно существующей системе, для получения инвалидности определенной группы, необходимо пройти медкомиссию, но ее результаты часто вызывают сомнения или не соответствуют действительному состоянию здоровья людей с ограниченными физическими возможностями.

В сентябре прошлого года правительство уволило начальника Агентства медико-социальной экспертизы министерства труда и социальных вопросов Армении, после того как стало известно, что 65 тысяч человек ежегодно платили взятки за получение группы инвалидности. Следователи выяснили, что размер взяток колебался в пределах от 15 до 150 тыс. драмов (37-370 долларов США).

Юрист Ереванского антикоррупционного центра Карен Ованнисян отмечает, что распространены и обратные случаи – люди, которые бесспорно являются инвалидами, после прохождения медкомиссии, выясняют, что их группа изменена на более легкую или инвалидность вообще аннулирована.

Юрист и руководитель Ереванского антикоррупционного  центра Марат Атовмян упомянул ставший широко известным случай Арменуи Аракелян, женщины-инвалида, которая в течение 7 лет ежегодно проходила социально-медицинскую экспертизу и каждый раз ей назначали 2 группу инвалидности. В 2006 году ее обследовали 4 различные медкомиссии - от районной, до общереспубликанской - единогласно назначив статус бессрочного инвалида 2 группы. В 2008 году бессрочную инвалидность получил также и ее муж Грачья (1 группа), являющийся инвалидом с 2006 года.

В сентябре 2011 года Арменуи Аракелян была вызвана на пересдачу экспертизы, на основании запроса военкомата, поскольку их единственный сын, достигший совершеннолетия, периодически представлял документы об инвалидности родителей, для освобождения от воинской обязанности.

Во время проверки, три врача, входящие в состав комиссии, снизили ей и ее супругу группы инвалидности. Таким образом, их сын больше не смог бы восспользоваться правом на освобождение от службы.

Супруги решили бороться за свои права, обращаясь во всевозможные инстанции от омбудсмена до президента, и в итоге нашли поддержку Ереванского антикоррупционного центра. Юристы центра помогли выиграть судебные дела по восстановлению группы инвалидности Арменуи в судах 1 и 2 инстанции.

«Необходимо сделать данную структуру более прозрачной, для того чтобы снизить коррупционные риски», - сказал Марат Атовмян. «Очень часто профессиональные лечащие врачи не могут определить, сможет ли на основе их диагноза больной получить ту или иную групп инвалидности. Естественно, что судьям и адвокатам очень тяжело определить есть ли тут нарушение или нет, тем более что нет четких определений».

Адвокат Ованнисян предупреждает, что «тенденция подобных жалоб будет только расти».

Гаянэ Мирзоян, независимый репортер и медиа-эксперт в организации Journalists for the Future в Армении. 


Also in this issue

Campaign appears designed to discredit major figure who has emerged as regime critic, but could backfire given his international stature.
Radical change will encourage disabled people to work if they can, but some experts fear new system could prove as unfair as its predecessor.
As new administration seeks thaw with Moscow, president’s people want pro-West, anti-Russia clauses written into constitution.