Грузия-Россия: враги навек?

В то время, как новая администрация пытается наладить отношения с Москвой, сторонники президента хотят, чтобы прозападный и антироссийский политические курсы были прописаны в Конституции.
  • Парламент Грузии. (Фотография предоставлена газетой "Ахали Газети")

Несмотря на поражения на выборах в октябре прошлого года, политические сторонники президента Михаила Саакашвили хотят, чтобы в Конституцию Грузии были внесены изменения, согласно которым все последующие правительства должны следовать одному и тому же внешнему политическому курсу.

Конституционные поправки, с инициативой принятия которых Единое национальное движение (ЕНД) выступило 30 января, обеспечат продолжение политического курса Саакашвили в пользу европейской интеграции, против признания двух отколовшихся республик и против вступления в региональные союзы, управляемые Россией.

После победы на парламентских выборах коалиции Грузинская мечта, ЕНД составляет парламентское меньшинство. Саакашвили будет оставаться президентом до выборов, которые состоятся в конце этого года, но действующая администрация уже ограничивает его власть.

Вице-спикер парламента и депутат от ЕНД Гиорги Барамидзе выделил три основных политических направления, которые будут составлять законопроект в случае его принятия.

«Первый обязывает правительство непоколебимо осуществлять курс на интеграцию в НАТО и Евросоюз, чтобы в будущем ни одно правительство не смогло свернуть с этого пути», - заявил он.

Согласно второму компоненту, ни одно правительство не сможет признать Абхазию и Южной Осетию, независимость которых была признана Москвой и еще несколькими странами. А третий пункт должен воспрепятстовать любому правительству Грузии во вступлении в возглавляемые Москвой объединения, например, такие как Содружество независимых государств, СНГ.

Предложению ЕНД предшествовали, заявления, приписываемые директору первого департамента по делам СНГ МИД РФ Михаилу Евдокимову о том, что начато установление контактов с руководством Грузии по вопросу возвращения страны в СНГ, из которого она вышла в 2008 году после краткосрочной войны с Россией.

На данные момент дипломатические контакты между Россией и Грузией осуществляются только в Женеве, при участии ЕС, ООН и ОБСЕ.

31 января, спустя два дня после комментариев Евдокимова, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич опроверг информацию о том, что вопрос возвращении Грузии в СНГ стоит в повестке дня. Высказывание, которое сделал господин Евдокимов были «явно неправильно поняты и интерпретированы журналистами»,-сказал он.

После того как на октябрьских выборах коалиция Иванишвили Грузинская Мечта одержала победу на сторонниками ЕНД, он выступил с инициативой нормализации отношений с Россией и назначил своим специальный представителем в Москве Зураба Абашидзе.

14 декабря, впервые после войны 2008 года, Абашидзе встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. После встречи Абашидзе заявил, что встреча прошла в деловой обстановке и на ней была достигнута договоренность о том, что встречи примут регулярный характер

«Мы отметили, что отношения между нашими странами фактически в тупике и необходимо искать выходы из него. Для начала, мы решили обсудить торговые, гуманитарно-культурные и вопросы восстановления регулярного авиасообщения», - отметил он.

ЕНД сомневается, что такие контакты могут привести к какому-нибудь результату. По словам представителя парламентского меньшинства Георгия Канделаки, Россией движут собственные цели, и прогресс будет возможен, если Грузия поступиться своими принципами.

«Цена, которую Грузия должна заплатить за нормализацию отношений с Россией, очень проста – это суверенитет Грузии», - заявил он.

Тем временем администрация Иванишвили опровергает сообщения о намерении вступить в СНГ и высокопоставленные чиновники отрицают ведение каких-либо консультаций по этому вопросу.

«Не остается времени думать об СНГ, когда стремление Грузии в ЕС и НАТО твердо и неизменно», - заявил государственный министр по вопросам интеграции в Европейские и Евроатлантические структура Алекси Петриашвили.

Председатель парламента и член Грузинской Мечты Давид Усупашвили заявил, что под эгидой комитета по внешним связям парламента начата работа над документом, определяющем внешнеполитический курс, но опроверг, что это имеет отношение к членству в СНГ.

«Если ЕНД готово включиться [в дискуссию], мы это только приветствуем», - заявил он.

Оппозиционные деятели были взволнованы комментариями Иванишвили, сделанными в середине января во время визита в Армению, когда он заявил, что эта страна является хорошим примером для Грузии, поскольку у нее хорошие отношения, как с НАТО, так и с Россией.

Этот комментарий вызвал много дебатов у политических аналитиков в Тбилиси.

«Сложно представить, чтобы избранная народом власть умышленно изменила курс, который поддерживает абсолютное большинство граждан Грузии. Это, по меньшей мере, означает конфронтацию со своими избирателями», - заявил директор НПО Центр геополитических исследований Тенгиз Пхакадзе. «Но часто делаются заявления, которые рождают подозрения и дают возможность по-разному их интерпретировать».

Софо Букиа, журналист, участница тренингов IWPR в Грузии. 


Also in this issue

Campaign appears designed to discredit major figure who has emerged as regime critic, but could backfire given his international stature.
Radical change will encourage disabled people to work if they can, but some experts fear new system could prove as unfair as its predecessor.
As new administration seeks thaw with Moscow, president’s people want pro-West, anti-Russia clauses written into constitution.