Легенда азербайджанского кино находится под давлением

Кампания направлена на дискредитацию известного человека, который выступил с критикой режима, но может отстоять себя благодаря своему международному статусу.
  • Рустам Ибрагимбеков. (Фото: Вахид Гази)

После создания дискуссионного форума, критикующего президента Ильхама Алиева, знаменитый азербайджанский сценарист Рустам Ибрагимбеков стал объектом нападок.

74-летнего Ибрагимбекова любят во всем бывшем Советском Союзе, как автора сценария иронической комедии «Белое солнце пустыни», а на западе он известен, как автор сценария оскароносного российского фильма «Утомленные солнцем».

По данным информационного агентства Туран, в начале января, после прилета в Азербайджан, его задержали на несколько часов – такое обращение неприемлемо со столь известным человеком. В середине января прокуратура возбудила уголовное дело по факту предполагаемого уклонения от уплаты налогов в отношении Союза кинематографистов Азербайджана, который возглавляет Ибрагимбеков. Они обвинили Союз в уклонении от уплаты налогов с доходов, полученных от проведения кинофестиваля, на сумму в 30,000 манатов (около 37,000 долларов США).

Кинофестиваль Восток-Запад состоялся в 2009 году для привлечения в Баку ведущих европейских талантов в области киноискусства.

В ноябре 2008 года Ибрагимов написал статью для www.day.az, в которой он раскритиковал парламент, правительство и азербайджанскую интеллигенцию. Члены парламента потребовали от него извинений, но Ибрагимбеков извиняться отказался. Чиновники ответили прекращением проведения кинофестиваля и закрытием его кинотеатра Ибрус.

В 2011 он основал Форум интеллигенции, объединившей писателей, академиков, композиторов и правозащитников.

Проправительственные источники информации, в том числе www.1news.az, www.ANN.az и Baku Post ответили на это, обвинив его в отсутствии патриотизма, разрушении Союза кинематографистов, наличии психологических проблем и еще многих недостатках.

19 января этого года, Ибрагимбеков объявил о создании политического движения Эль, которое будет вести кампанию для проведения свободных и справедливых выборов. В тот же день он покинул страну.

«Грязная кампания против Ибрагимбекова началась уже давно, в результате его активной гражданской позиции»,- заявил один из основателей Эль Эльдар Намазов. «Форум [интеллигенции] превратился во влиятельную организацию, и это серьезно встревожило наше правительство. На членов организации оказывается давление. Мы знаем, что было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и видим грязные кампании по телевидению, а 23 января Союз Кинематографистов лишился своего здания.

По словам Намазова, Эль обеспокоено тем, что многие азербайджанцы перестали интересоваться политической жизнью и просто вернулись к своим делам, несмотря на все усилия оппозиционных партий.

«Организационная работа по созданию нашего движения идет полным ходом», - сказал он. «Цель нашего движения состоит в оживлении общества. По моему мнению, мы достигнем нашей цели, если все независимые политические силы объединят свои усилия».

Член правления оппозиционной партии Мусават Хикмет Хаджизаде отозвался об Ибрагимбекове одобрительно.

«Почти всю свою жизнь Ибрагимбеков был конформистом, и некоторые гражданские чувства проснулись в нем только в преклонном возрасте», - сказал он. «Я глубоко одобряю действия Ибрагимбекова, которые он совершал на протяжении последних пяти лет и я также вижу кампанию правительства, направленную против него. Возможно, Ибрагимбеков является героем нашего времени».

Хаджизаде считает, что в качестве лидера Ибрагимбеков может принести очень много пользы и привлечь в оппозицию больше людей.

«Я имею в виду самую пассивную часть общества, нерешительных конформистов, людей которые живут так, как до недавнего времени жил сам Ибрагимбеков», - сказал он. «Он привлечет молчаливое большинство и даст им понять, что они не должны и дальше сидеть молча».

Член оппозиционного политического движения РЕАЛ, созданного три года назад, Натиг Джафарли, заявил, что несправедливо критиковать Ибрагимбекова за то, что он когда-то был близок правительству. Он сравнил его с интеллигентами в России, которые думали, что президент Владимир Путин станет либеральным реформатором и со временем перестали его поддерживать.

«То же самое произошло с Алиевым. Когда он стал президентом, многие интеллигенты надеялись на него, но со временем оказалось, что их надежды не оправдались. Ибрагимов, как и многие думал, что молодой президент Ильхам Алиев будет осуществлять новые реформы, но ситуация со свободой слова и демократией стала еще хуже», - сказал Джафарли.

Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году – в год смерти своего отца Гейдара Алиева, который руководил Азербайджаном с конца 60-х годов прошлого века.

«Начав относительно со слабой критики, Ибрагимбеков пришел к пониманию того, что за происходящее в стране были ответственны не чиновники, а президент», - сказал Джафарли.

Он утверждает, что если правительство продолжит вести кампанию против Ибрагимбекова, то этим самым оно выроет себе яму.

«Ибрагимбеков – человек с мировым именем, а это значит, что происходящее с ним будет привлекать внимание к Азербайджану и к тому, что здесь происходит».

Чиновники отрицают, что они ведут кампанию против сценариста.

В своем прошлогоднем выступлении руководитель политического отдела в администрации президента Али Гасанов заявил, что Ибрагимбеков не может быть авторитетом.

«Рустам Ибрагимбеков думает, что из-за того, что он написал сценарий к паре фильмов, все азербайджанское общество должно быть ему благодарно и ждать его дальнейших действий. Но это не так», - заявил он.

Магеррам Зейналов, репортер IWPR в Азербайджане. 


Also in this issue

Campaign appears designed to discredit major figure who has emerged as regime critic, but could backfire given his international stature.
Radical change will encourage disabled people to work if they can, but some experts fear new system could prove as unfair as its predecessor.
As new administration seeks thaw with Moscow, president’s people want pro-West, anti-Russia clauses written into constitution.