Исход президентских выборов в Армении предрешен

У действующего президента семь соперников, но нет ни малейших сомнений в том, кто одержит победу на выборах.
  • Президент Армении Серж Саркисян. (Фото: агентство Photolure)

На президентских выборах, которые состоятся 18 февраля, армяне смогут выбирать из восьми кандидатов, но мало кто сомневается в переизбрании президента Серж Саркисяна.

Наиболее значимые кандидаты от оппозиции - лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петрсоян и глава партии Процветающая Армения Гагик Царукян – отказались от участия в выборах, освободив путь для Саркисяна.

Помимо Саркисяна в этих выборах принимают участие и другие известные политические деятели - бывший премьер-министр и депутат парламента Грант Багратян; экс-министр иностранных дел и лидер мелкой оппозиционной партии Наследие Раффи Оганисян; советский диссидент, который сейчас руководит Объединением Национального самоопределения Паруйр Айрикян.

Другие кандидаты менее известны - бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян; лидер партии Национальное Согласие Арам Арутюнян; политолог и директор одной из ереванских радиостанций Андриас Гукасян; и специалист по эпосу Вардан Седракян.

Аналитики считают, что президент является фаворитом частично из-за того, что он контролирует административные ресурсы государства и СМИ, а также имеет свободобный доступ к большим финансовым средствам, чем остальные семь кандидатов вместе взятые.

Однако они также отмечают, что оппозиционным партиям не удалось бросить серьезный вызов действующим властям.

«Оппозиция просто не сумела подготовиться к предстоящим президентским выборам, не сумела объединиться и выдвинуть кандидата»,-заявил политолог и директор аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

В интервью газете Четвертая власть первый президент Армении Левон Тер-Петрсоян заявил, что не собирается участвовать в президентской гонке из-за своего возраста. В начале января Тер-Петросяну исполнилось 68 лет. После его заявления последовало решение АНК о бойкотировании предстоящих президентских выборов.

Главной надеждой оппозиции был Царукян, но в декабре прошлого года его партия Процветающая Армения завила, что она не выдвигает своего кандидата. Это произошло через несколько дней после того, как Царукян встретился с Саркисяном, хотя они оба опровергают то, что его решение о неучастии в выборах было принято под давлением. (Смотрите Армянская оппозиционная партия воздержалась от участия в выборах).

Процветающая Армения вторая по величине парламентская партия после Республиканской партии, возглавляемой Саркисяном.

Еще одна оппозиционная партия - Дашнакцутюн - тоже отказалась выдвинуть кандидата, заявив только о том, что не будет поддерживать Саркисяна.

Григорян поставил под сомнение тактику оппозиции о бойкотировании выборов.

«Они говорят, что не будут участвовать в президентских выборах, так как уверены, что результаты будут сфальсифицированы, как в случае с парламентскими выборами, проведенными в мае 2012 года. Однако ... если представители оппозиции считают, что выборы проходят с фальсификациями, то почему они приняли парламентские мандаты, таким образом, фактически согласившись с результатами выборов?»,- задается вопросом эксперт.

Григорян отметил опыт соседней Грузии, где неожиданная победа на октябрьских выборах 2012 года оппозиционной коалиции лишила власти партию президента Михаила Саакашвили.

«Опыт показал, что если оппозиция победит, никакие фальсификации не смогут воспрепятствовать смене власти», - отметил он.

В условиях бойкота, Багратян был вынужден предложить себя в качестве единого кандидата для сторонников оппозиции.

«Если я принял решение об участии в выборах, значит я уверен в том, что смогу победить. А бойкотировать выборы – это все равно, что преподносить подарок властям», - заявил он.

Лидер партии Наследие Раффи Оганисян тоже представил себя в качестве единого кандидата и обратился к сторонникам ведущих оппозиционных партий с призывом поддержать его на выборах.

Сторонники Саркисяна не видят угрозы со стороны своих оппонентов.

«Объединяться, или нет, участвовать или не участвовать в выборах – это дело самой оппозиции»,-заявил вице-спикер Национального собрания и депутат Республиканской партии Эдуард Шармазанов. «Однако вне зависимости от всего этого, мы уверены, что наш кандидат – действующий президент Республики Серж Саркисян – одержит победу на предстоящих выборах».

Аналитик и глава Центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян выразил мнение, что выборы, могут ознаменовать значительное изменение в армянской политике. На предыдущих выборах оппозиция призывала граждан идти на голосование, а затем выступала с заявлениями o фальсификации результатов голосования.

«Однако накануне выборов этого не произошло, и причиной тому является то, что общество стало просто несерьезно относиться к подобному сценарию»,-сказал он. «Оппозиционные силы открыто заявили о том, что они не в состоянии добиться смены власти с помощью выборов и не будут участвовать в предстоящих президентских выборах. Эти старые подходы исчерпали себя для общества. А то, что необходимо предпринять и что нового можно сделать, пока находится на этапе обсуждения. Старое исчерпало себя, и необходимо дать дорогу новому. На данный момент, сформировалась некая вакуумная ситуация».

Ваэ Арутюнян, независимый журналист в Армении. 


Also in this issue

Human rights defenders say convicts driven to desperation by poor conditions and unheeding officials.
Incumbent faces seven challengers, but there is little doubt who will win.
Riots in small town of Ismayilli after street fight escalates.
Prime minister’s charity group accused of making selective compensation awards.