Узбекистан: недостаток антиретровирусных препаратов

  • Центр СПИД в Ташкенте. (Фото: IWPR)

ВИЧ-позитивные и борцы против СПИДА в Узбекистане жалуются на нехватку высокоактивных антиретровирусных препаратов (ВААРТ). Занижение ВИЧ-статистики привело к тому, что в страну завозится ограниченное количество антиретровирусных лекарств для больных, отмечают комментаторы.

Собеседник из Сырдарьи, живущий с ВИЧ 3,5 года, сказал, что с начала этого года ему ограничили количество бесплатно выдаваемых лекарств, которые предусмотрены для каждого ВИЧ-позитивного. Ограничение доступа к лекарствам власти мотивируют сокращением поставок препаратов из-за снижения числа больных.

«Мне пригрозили, если я буду поднимать вопрос нехватки ВААРТ, то о моей болезни будет знать каждый в городе, и будут показывать на меня, как на прокаженного, - опасается собеседник.- Легче быстрее умереть».

ВААРТ – смесь лекарственных препаратов, при своевременном и комбинированном приеме которых удается поддерживать нормальную жизнедеятельность и замедлять течение ВИЧа. Стоимость годичного комплекта ВААРТ, рассчитанного на лечение одного пациента, достигает 20-25 тысяч долларов США.

Ирина Муромова, активист из НПО в Ташкенте, сокрушается, что уменьшение доступа к высококвалифицированному лечению происходит из-за искаженной статистики и заявлений Минздрава о снижении заболеваемости СПИДом.

«На самом деле число заболевших увеличивается с каждым годом, - говорит Муромова. - Многие люди, которые могли бы жить при наличии препаратов, просто умирают. Их судьба не заботит государство».

В декабре прошлого года Нурмат Атабеков, директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом в Ташкенте, заявил на встрече с журналистами, что в 2012 году количество заболевших сократилось на 13%, и согласно официальным данным в стране зафиксировано более 25 тысяч человек с диагнозом ВИЧ.

Однако по данным UNAIDS, объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, число ВИЧ-больных в Узбекистане как минимум в четыре раза больше заявленной статистики и уже превысило сто тысяч человек.

«Начиная с 2006 года динамика роста заболеваемости стабильно высокая, и значительного снижения, о котором говорят работники системы здравоохранения, не происходит», - сказал на условиях анонимности сотрудник ташкентского отделения UNAIDS. Он полагает, что власти скрывают реальное количество заболевших, чтобы декларировать «здоровую нацию» и не афишировать случаи, когда заражение ВИЧ произошло из-за нестерильности медицинского инструментария.

Согласно правительственной директиве, лечение больных, живущих с ВИЧ – бесплатное. Для них предусмотрен пакет лекарственных препаратов и бесплатные консультации с аутрич-работниками.

Работник Республиканского центра по борьбе со СПИД, пожелавший остаться неназванным, признал, что лекарств «действительно на всех не хватает», так как ежегодно закупается фиксированное число препаратов, без учета роста заболеваемости.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.