Распределение компенсаций пострадавшим от урагана, разделило жителей восточной Грузии

Благотворительную организацию премьер-министра обвиняют в выборочном распределении компенсаций.
  • Защитник прав человека в Кахети Гела Мтвилишвили. (Фото: IWPR)

Благотворительная организация, принадлежащая премьер-министру Бидзине Иванишвили, протягивает руку помощи людям, чьи дома и урожай были повреждены от града летом прошлого года. Но этот жест был враждебно воспринят жителями пострадавшего от стихии региона, которые заявляют, что они не были включены в процесс выдачи компенсаций.

Сильный ветер и град, выпавший в восточном регионе Грузии - Кахети в июле 2012 года, нанес урон домам и сельскохозяйственным угодьям, принадлежащим более 20 000 семей.

Так как это произошло всего за два с половиной месяца до напряженных парламентских выборов, нанесенный ураганом урон стал предметом политических споров и правящее тогда Единое Национальное Движение (ЕНД) соперничало в оказании помощи с оппозиционной коалицией Грузинская Мечта.(Смотрите: Предвыборная буря в Грузии)

В конце июля, парламент большинство которого составляли члены ЕНД проголосовал за выделение пострадавшим от стихии 162 миллионов лари (около 96 миллионов долларов США) — максимум по 1,500 лари на семью.

В ходе избирательной кампании миллиардер Иванишвили тоже пообещал оказать им помощь и выполнил обещание после победы Грузинской Мечты на октябрьских выборах.

В заявлении, опубликованном 21 января на сайте фонда Карту, говорится, что все те, кто включены в списки пострадавших, могут придти и получить компенсацию.

Это вызвало возмущенные отклики людей, которые не попали в списки или тех, кто посчитали, что предложенная им сумма является очень маленькой.

23 января жители села Вардисубани провели акцию протеста перед зданием местной администрации в региональном центре Телави.

Нико, один из участников акции протеста, сказал: «Я потерял практически весь урожай винограда. Если жители остальных сел получают по 30 000 лари, то почему мы не можем получить хотя бы 500? Мы тоже пострадали. Почему правительство не хочет помочь нам?».

Правозащитник и руководитель Информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили заявил, что эта проблема носит широкий характер.

«Многие жители сел, пострадавших от урагана в июле прошлого года, недовольны процессом выдачи компенсаций»,- сказал он. «Некоторые из них не попали в списки для получения денежной компенсации, а те, кто получили минимальную компенсацию требуют, чтобы ущерб был оценен более справедливо».

Участники демонстрации из села Вардисубани сказали, что имена многих людей, внесенные в списки пострадавших прежними властями, были из него исключены.

Чиновники настаивают , что размер компенсации зависит от оценки ущерба, проведенной после ураганов.

«Их подписи (местных жителей) подтверждают, что у них нет возражений против оценки ущерба», - заявил министр регионального развития Грузии Давид Нарманиа. «Граждане получают компенцацию за ущерб, указанный в отчетах».

Недовльны и те жители Кахети, которые лишились имущества из-за ураганов, обрушившихся на их регион в мае 2012 года. Они не попали в программу выдачи компенсаций. Многие думают, что их проигнорировали потому что на них несчастье обрушилось задолго до выборов.

«Например, в селе Карденахи почти у 100 семей были кредиты и сейчас они не могут выплачивать проценты, поскольку майские ураганы уничтожили их урожай», - сказал Мтивлишвили. «Прежнее региональное правительство пообещало решить вопросы с банками, но этого не произошло».

По его словам, «июльские ураганы совпали с предвыборной кампанией и были использованы, как прежним правительством, так и оппозицией».

Чиновники затруднились ответить на вопрос о том, получат ли какую-нибудь компенсацию люди, которые потеряли урожай в мае прошлого года.

«Тогда не было создано комиссии, которая оценила бы ущерб, поэтому сейчас трудно сказать какой ущерб был нанесен ураганом», - заявил замглавы местного самоуправления в Телави Давид Напирели.

Тинатин Жваниа, работает в журнале Business Times Georgia.


Also in this issue

Human rights defenders say convicts driven to desperation by poor conditions and unheeding officials.
Incumbent faces seven challengers, but there is little doubt who will win.
Riots in small town of Ismayilli after street fight escalates.
Prime minister’s charity group accused of making selective compensation awards.