Азербайджан: недовольство местных жителей переросло в акции протеста

Массовые беспорядки в маленьком городке Исмаиллы разгорелись после уличной драки.
  • Пожар в гостинице в Исмаиллы. (Фото: Шахла Султанова)
  • Машины, сожженные после того, как участники акции протеста окружили гостиницу. (Фото: Шахла Султанова)
  • Дом, принадлежащий сыну главы местной администрации. (Фото: Шахла Султанова)

Азербайджанская полиция два раза на прошедшей неделе использовала резиновые пули и водометы для разгона демонстрантов, которых правительство обвинило в приверженности оппозиции, однако сами они заявили, что акции носили спонтанный характер и были вызваны недовольством местной администрацией.

День протестов в небольшом городке Исмаилпы, расположенном в центральной части Азербайджана, начался после драки, произошедшей поздно ночью 23 января между владельцем гостиницы Эмилем Шамсаддиновым и водителем такси. После того как автомобиль Шамсаддинова попал в ДТП, якобы он с еще одним человеком напали на водителя такси, которого впоследствии увезли в больницу.

Более 1000 человек, вышедших на улицы, стали забрасывать камнями гостиницу Шамсаддинова. Они подожгли, принадлежащую ему машину, вспыхнувшее пламя с которой перекинулось на гостиницу в результате чего она сгорела.

«Сначала мы подожгли его Hummer, который был припаркован рядом со зданием», - сказал молодой человек по имени Джабир после того, как он осмотрел горящее здание. «Огонь с горящего Hummer перекинулся на здание, а потом, на стоящий возле него, Chevrolet Camaro. Затем мы подожгли другие его автомобили».

После этого участники акции протеста окружили дом, принадлежащий сыну главы администрации района Низами Алекперова, который является братом министра труда Азербайджана Физули Алекперова. Они выбрали дом Алекперова, так как считали, что он связан с Шамсаддиновым.

Они прорвались сквозь полицейское оцепление и ворвались во внутренний двор дома, в котором подожгли мотоциклы и домик для охраны, и выкрикивали призывы об отставке главы района.

Джабир сказал, что они хотели поджечь и дом, но у них закончился бензин.

В беседе с местными журналистами Алекперов опроверг связь с Шамсаддиновым и отказался уходить в отставку. По его словам, во время пожара он лишился четырех автомобилей и пяти мотоциклов.

«Спор между двумя людьми, возникший по поводу ДТП, не должен быть политизирован»,- заявил он.

Акции протеста в Исмаиллы прекратились ночью после того, как из соседних городов были подтянуты подразделения спецназа. Были задержаны десятки людей, в том числе Шамсаддинов и человек, участвовавший в нападении на водителя такси.

По словам Джабира, молодых людей арестовывали только за то, что они выходили на улицы.

«В меня попали три резиновые пули, а потом меня избили. Сейчас я не могу передвигаться»,-сказал он. «Я только что вышел».

За четыре дня до начала волнений в Исмаиллы, владельцы магазинов торгового центра в Баку закрыли свои объекты и провели демонстрацию, перекрыв одну из центральных магистралей города. Они были возмущены, как им показалось, своевольным поведением руководства центра.

Полиция, применив резиновые пули и слезоточивый газ, разогнала толпу в течение часа. Десять человек были приговорены к двухмесячному заключению за участие в беспорядках и оказание сопротивления при аресте.

Одна из участниц акции протеста, которая попросила не называть ее имени, сказала, что она и ее коллеги вышли на улицу, после того, как с них потребовали выплатить 3 500 манатов (около 4 300 долларов США) за установку в торговом центре системы телевизионного видеонаблюдения.

«Мы простые продавцы. Мы и так платим 600 манатов [в месяц ] арендатору и 450 управляющим центра за площадь в 40 квадратных метров. Пусть они установят [CCTV] систему на деньги, которые получают от нас»,-сказала она. «Администрация не стала выслушивать наши жалобы».

Владелец другого магазина Мамед Мухтаров сказал, что запугать торговцев не получится.

«Они хотели запугать нас, заслав в толпу провокаторов и избивая нас. Но мы не намерены сдаваться»,-сказал он. «Сейчас они хотят повысить стоимость арендной платы; завтра они придут и заберут у нас деньги под каким-нибудь другим предлогом».

Юрист торгового центра Бина Фуад Сафаров сказал IWPR, что причина протеста была не в том, как могло бы показаться. Он опроверг заявления о том, что руководство пришло на встречу с торговцами в сопровождении вооруженных людей.

«Мы не уверены в том, что все участники акции были торговцами из центра. Среди них были и провокаторы»,-сообщил Сафаров. «Если они выступали против повышения арендной платы, то почему они скандировали такие лозунги, как ‘свобода’?».

Заведующий общественно-политическим отделом в администрации президента Ильхама Алиева Али Гасанов дал такое же объяснение протестам в Исмаиллы, заявив, что политическая оппозиция использует местное население.

«Они использовали этих людей и они совершили неправомерные действия против местной исполнительной власти и правоохранительных органов», - заявил он. «Они усугубляют социально-политическую ситуацию, они наносят урон общественному и частному имуществу и самим людям».

Гасанов призвал жителей Исмаиллы держаться подальше от тех, кого он назвал «провокаторы».

«Те, кто делал это и те, кто этим воспользовался, будут наказаны», - заявил он. «Я надеюсь, что законопослушные жители Исмаиллы не позволят провокаторам себя использовать».

В самом городе, Джабир и его соратник по акциям протеста Эльмир настаивают, что они были возмущены не действиями высшего руководства Азербайджана, а администрацией Исмаиллы.

«Мы сыты по горло - посмотрите на дорогу, это - грязь. Почему? Разве мы не заслуживаем асфальта?», - спросил Джабир. «Мы ничего не имеем против президента или страны - мы любим президента и любим нашу страну. Мы не причисляем себя к оппозиции. Мы хотим только того, чтобы люди, которых президент направил, чтобы служить нам, перестали злоупотреблять своей властью».

Эльмир добавил, что в городе нет рабочих мест.

«Я не обвиню в этом правительство. Я обвиняю тех, кто руководит городом»,-сказал он.

Идрак Аббасов, контрибьютор IWPR в Азербайджане. Шахла Султанова, независимый журналист.


Also in this issue

Human rights defenders say convicts driven to desperation by poor conditions and unheeding officials.
Incumbent faces seven challengers, but there is little doubt who will win.
Riots in small town of Ismayilli after street fight escalates.
Prime minister’s charity group accused of making selective compensation awards.