Узбекистан: уменьшение социальных пособий

Малохат, мать троих детей на северо-западе Узбекистана, c ужасом восприняла известие о том, что с начала этого года государство уменьшило пособия на детей и сократило возрастную планку иждивенцев с 18 до 14 лет. Теперь претендовать на выплаты могут лишь дети до 14-летнего возраста.

«Мой муж получает в месяц 250 тысяч сумов [$85]. Я не работаю, сижу с детьми. Пособие позволяло нам не умереть с голоду, теперь нас лишают и этих небольших денег», - плачет женщина.

В конце декабря власти объявили, что в новом году начнется «совершенствование» порядка назначения и выплаты социальных пособий, предусматривающее уменьшение социальных выплат как семьям с несовершеннолетними детьми, так и многодетным семьям. 

По новым стандартам бедные семьи с одним ребенком будут получать дополнительные выплаты в размере, эквивалентном $22 США, вместо прежних $27 долларов, а семьи с четырьмя детьми будут получать ежемесячно $32.

И до этого в Узбекистане были установлены самые низкие социальные выплаты несовершеннолетним детям, матерям и пенсионерам по сравнению с соседними странами. К примеру, многодетные матери в Казахстане получают ежемесячное пособие в $56 долларов, а на Украине – $103 .

14 января узбекские власти сообщили, что помимо уменьшения выплат многодетным матерям и несовершеннолетним детям сокращается и число лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение в связи с работами на вредных производствах. 

Теперь право выходить на пенсию раньше положенного срока с дополнительными пенсионными бонусами теряют 20 категорий работников вредных производств, включая сотрудников ртутных подстанций и коксового производства. Почти наполовину сокращено количество лиц, имеющих возможность получать повышенную пению из-за фактора вредности работы. 

Пожилой сотрудник ташкентской ртутной подстанции, который через два года должен был выйти на пенсию с наличием дополнительных социальных выплат, чувствует себя, как и многие другие его коллеги, преданным. 

«Теперь оно [государство] нас лишает того малого, что нам причиталось по праву работы на вредных производствах, - сетует он. - Государству безразлична судьба людей». 

Дильмурад Холматов, независимый экономист из Ташкента отмечает, что государство видимо находится в тяжелом финансовом положении.

«Социальные выплаты держались на стабильном уровне несколько лет, а теперь государство расписывается в том, что оно не способно выполнять взятые на себя социальные обязательства», - говорит Холматов. 

По словам Бахтиера Иногамова, экономиста из Ташкента, «Государство… стимулир[ует] людей к тому, чтобы они больше не надеялись на социальные выплаты. В казне нет живых денег, поэтому выплаты становятся неподъемными для госбюждета».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.