Узбекистан: Каримов заговорил на неудобные темы

  • (Photo: Andrey Kudryashov/IWPR archive)

Во время ежегодного заседания правительства, посвященного итогам года, президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно вспомнил о трудовых мигрантах в России и наличии безработицы.

Это произошло 18 января на ежегодном заседании Кабинета министров. Несмотря на статистику, приведенную Каримовым – 8%-й рост ВВП и низкие темпы инфляции – президент неожиданно для собравшихся начал сокрушаться о трудовых мигрантах и безработице в Узбекистане.

Выступая перед членами кабинета министров, Каримов указал собравшимся на недавний сюжет, показанный по российскому телевидению НТВ об убийстве в Москве дворника из Узбекистана. 

«Зачем он туда поехал? - повысив голос, спросил Каримов. – Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать». 

Ответственность за гибель гражданина президент возложил на МВД Узбекистана.

СМИ нередко сообщают об убийствах в России узбекских гастарбайтеров, однако официальный Ташкент никогда не реагировал на такие сообщения, поскольку власти наличие трудовой миграции официально не признают. По данным правозащитной организации «Нажот», занимающейся проблемами трудовой миграции из Хорезмской области, на северо-западе страны, от трех до пяти миллионов человек из 28-милионного населения Узбекистана находятся за границей в поисках работы.

Среди других вопросов, никогда ранее не получавших огласку – масштабная безработица в молодежной среде. Еще в августе Государственный комитет по статистике и занятости населения сообщал, что уровень безработицы снизился и составил 4,8% от экономически активного населения. Однако по данным Всемирного банка, реальный уровень безработицы в Узбекистане может составлять от 20% до 30% в зависимости от региона. 

Каримов заявил, что вина за незанятость значительной части юношей и девушек лежит на генеральном прокуроре Узбекистана. 

Депутат от либерально-демократического блока нижней палаты узбекского парламента сказал, что критика президента была справедливой и адресной, и, возможно, теперь чиновники понесут личную ответственность за изложенные президентом факты.

«Видимо, до президента стала доходить информация о том, что много людей уезжает на заработки, молодежь сидит без работы, - говорит парламентарий. – И он решил жестко пресекать все эти факты, и захотел донести до людей, что он все знает, и что он с народом». 

Баходир Сафоев, эксперт из Ташкента назвал заявления президента нелогичными.

«Сначала он говорит о небывалых темпах роста экономики, о росте экспорта, импорта, об улучшении инвестиционного климата в стране, а потом сетует на наличие трудовых мигрантов и масштабную безработицу, - отмечает Сафоев. - Как при столь высоких экономических показателях могут существовать такие перекосы?».

Его поддержал Бахром Абдуллаев, экономический аналитик из Ташкента. Он считает заявления власти пустыми, которые не повлекут за собой никаких конструктивных действий. 

«Совокупные денежные переводы трудовых мигрантов составляют от 25 до 35% ВВП страны, - говорит Абдуллаев. - Властям выгодна армия гастарбайтеров, они приносят живые деньги, снижают социальную нагрузку, поскольку они выключены из общественного процесса, не могут претендовать на пособия по безработице и пенсии».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.