Гибель солдата вызвала у азербайджанцев возмущение

Правительство было вынуждено отреагировать на широкий общественный резонанс, вызванный гибелью молодого призывника.
  • Участники акции протеста требуют правды о гибели призывника Джейхуна Губадова. (Фото: Идрак Аббасов)
  • На этих фотографиях изображены Зейнал Зейналов, который покончил собой в декабре пошлого года и Губадов (на фоне флага). (Фото: Идрак Аббасов)
  • Полиция задерживает демонстранта. (Фото: Идрак Аббасов)
  • Демонстрация выразила всеобщий гнев по поводу обращения с призывниками. (Фото: Идрак Аббасов)

Гибель 18-летнего призывника подтолкнула азербайджанцев к действию, и на прошедших выходных тысячи людей провели митинг, требуя, чтобы власть привлекла к ответственности виновных в его смерти.

Джейхун Губадов служил в армии только три месяца и его гибель 7 января, произошедшая при невыясненных до сих пор обстоятельствах, стала последней в череде подобных трагедий.

Сторонники армейской реформы заявляют, что в азербайджанской армии травля является частым явлением и именно по этой причине многие солдаты кончают жизнь самоубийством или погибают от рук сослуживцев.

Центр военных журналистских исследований Доктрина, который освещает вопросы оборонного сектора, сообщает о том, что в прошлом году из 77 небоевых потерь среди военнослужащих 19 покончили собой, 16 стали жертвами автомобильных аварий,14 человек скончались от болезней, 11 «из-за неуставных отношений», 8 при невыясненных обстоятельствах и 1 по неизвестным причинам.

В последнем случае следователи первоначально списали причину смерти на сердечный приступ, но были вынуждены отказаться от своих слов после распространения фото и видеоматериалов, на которых на теле Губадова видны следы насилия.

Его мать Самира обратилась к общественности с призывом: «Мой сын был избит до смерти, помогите мне наказать виновных», который быстро распространился в социальных сетях.

Посты в Facebook и Twitter помогли организовать демонстрацию в центре Баку 12 января. Несмотря на что без предварительного разрешения властей такие собрания являются незаконными, митинг был на удивление многолюдным и по подсчетам журналистов в нем участвовали 2000-3000 человек. (Смотрите: В Азербайджане увеличены штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста о принятии поправок к закону, направленных на то, чтобы люди воздерживались от участия в подобных демонстрациях).

Для Азербайджана нехарактерно, чтобы волна общественного негодования, прокатившаяся по всей стране, возымела влияние на власть.

Были арестованы двое военнослужащих военной части, в которой служил Губанов - лейтенант Вейсал Агаев и сверхсрочник Мугаддас Губанов.

Приказом министра обороны Сафара Абиева был объявлен выговор генералу Ровшану Акбарову, командиру воинского соединения которому подчинялась воинская часть Губадова; командир воинской части полковник-лейтенант Полад Гашимов был понижен до звания майора, а замкомандира части уволен.

Руководитель пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабиров назвал смерть Губадова «большой потерей для нашей армии».

«Только каменное сердце может не сочувствовать этому горю. Поэтому мы понимаем и сочувствуем всем тем честным людям, которые опечалены гибелью Джейхуна», - сказал он.

Член парламента от правящей партии Ени Азербайджан Мурабиз Гурбанлы тоже попытался заручиться поддержкой общественности, выразив согласие с требованием участников демонстрации, прошедшей 12 января.

«Протест молодежи на Площади фонтанов из-за гибели Джейхуна Губадова был мирным. Участники выступили и их голоса были услышаны», - сказал он.

Но видимо не полицией. Около 120 участников были задержаны, некоторых из них увезли и выбросили за 50-100 километров от города и им пришлось самим добираться обратно.

По сообщению Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, некоторым журналистам мешали выполнять свою работу, а когда руководитель организации Эмин Гусейнов попытался снимать происходящее на камеру, полицейский ударил его кулаком в грудь.

14 января 22 участника митинга были оштрафованы от 300 до 600 манатов. Они решили выплатить всю сумму в 10 500 манатов (больше 13 000 долларов США) мелкими разменными монетами.

«Эти люди выступали против гибели солдата, практически против его убийства. И они были за это оштрафованы», - сказал активист Парвиз Азимов. «Поэтому мы решили собрать всю сумму монетами по 5 гапиков. Я надеюсь, что им станет стыдно».

Несмотря на то, что протест не был откровенно политическим, лидер оппозиционной партии Народный Фронт Али Керимли выразил свою поддержку участникам и заявил, что наступило время, когда правительство должно перестать игнорировать гибель солдат.

«Остановить такие случаи на самом деле не сложно. Вопрос состоит в учреждении парламентского и гражданского контроля над армией и привлечении к правосудию виновных в каждой смерти», - заявил он. «Это значит, что суды должны быть независимыми… Правительство должно выразить волю по проведению серьезных армейских реформ. Это неизбежно, в противном случае люди начнут откровенно высказывать свое мнение, которое не будет приято правительству».

Идрак Абассов, независимый журналист в Азербайджане.


Also in this issue

Government forced to respond to strength of public feeling after young conscript dies.
Last government accused of wrongful seizures of business assets.
Access facilities almost non-existent outside the capital.