Грузинские бизнесмены борются за «украденное» имущество

Прежнее правительство обвиняется в неправомерных захватах частных компаний.

Грузинские бизнесмены, обвиняющие прежнее правительство в присвоении их имущества, объединились с тем, чтобы потребовать от новой администрации его возвращения.

На данный момент на рассмотрении в прокуратуре находятся около 200 исковых заявлений, в которых партия президента Михаила Саакашвили Единое Национальное Движение (ЕНД), лишившаяся власти после октябрьских выборов, обвиняется в незаконной конфискации бизнес-активов частных компаний. Еще 500 исков, поданных бизнесменами, ожидают рассмотрения.

Парламент, большинство мест в котором получили члены коалиции Бидзины Иванишвили Грузинская мечта, учредил собственную комиссию по изучению этих исковых заявлений.

«Если суд постановит, что имущество было изъято незаконно, то у настоящего владельца появится право на его возвращение», - заявил один из лидеров Грузинской Мечты Давид Усупашвили. «В отличие от времен правления ЕНД, правомерность конфискаций будет установлена справедливыми судами».

Среди бизнесменов, заявляющих о давлении со стороны прежних властей, владелец пивоваренной компании Казбеги Гоги Топадзе.

Член Грузинской Мечты, он обвиняет связанное с прежним режимом молодежное движение, в преследовании его бизнеса.

«Несколько лет назад члены молодежного движения Кмара врывались в магазины с целью устрашения их владельцев и предупреждали их не продавать пиво Казбеги, в противном случае ими бы заинтересовалась финансовая полиция. Из-за этого террора, в большинстве магазинов невозможно найти пиво Казбеги», - сказал Топадзе. «В результате, компания фактически лишилась местного рынка».

Обвинения бизнесменов направлены против ЕНД, прежних министерств юстиции и экономики, прокуратуры и мэрии города Тбилиси.

Большинство бывших чиновников воздерживаются от комментариев. Защитить их постарался лидер Национального движения, президент Саакашвили, который пока остается у власти.

«Правительство Грузии всегда служило бизнесу, а также благосостоянию людей и будущему наших детей», - заявил он.

Президент указал на прошлогодний рейтинг Ведения бизнеса от Всемирного Банка, в котором Грузия с 21 поднялась на 9 место.

«Это один из самых лучших рейтингов в мире», - заявил он. «Это означает, что на грузинский бизнес не оказывалось никакого коррумпированного давления. Мы делали все, чтобы бизнес в Грузии был свободным».

Бизнесмены, начавшие проект Верни! не согласны с президентом.

«Проект Верни! будет защищать интересы бизнесменов, у которых незаконно изъяли имущество, и постарается объединить этих людей для защиты своих интересов», - заявил инициатор проекта Мамиа Санадирадзе.

По словам Санадирадзе, прежнее правительство часто нарушало права на частную собственность.

«Я консультировался с юристами и выяснил, что возвращение имущества – сложный процесс», - сказал он. «Поэтому для защиты наших интересов мы решили объединить усилия. Мы постараемся найти механизмы для скорейшего возвращения компаний их законным владельцам».

До 2009 года Санадирадзе владел 80 процентами Caucasus Online - самого крупного интернет-провайдера страны. После предъявления крупных штрафов он продал половину компании и переехал в Великобританию.

Сейчас он владеет 30 процентами компании, но вернувшись в Грузию после октябрьских выборов заявил, что хочет добиться справедливости, а не возвращения контрольного пакета акций.

По словам премьер-министра Иванишвили, поток исков является знаком того, что правительство начало восстанавливать справедливость.

«Истерические жалобы наших оппонентов не остановят происходящих в стране процессов. Нашей основной обязанностью является восстановление справедливости - сейчас это происходит и это будет доведено до конца», - заявил он. «Власти не должны вмешиваться в частный бизнес. Мы сделаем все возможное для того, чтобы полностью обезопасить частный бизнес».

По словам руководителя неправительственной организации Статья 42 Лии Мухашавриа, бизнесменам нужно нечто большее, чем воля правительства в возвращении их имущества.

«Незаконная конфискация имущества это одно преступление, но когда мы говорим о возвращении конфискованного имущества, то возникают вопросы о правах тех, кто впоследствии овладел им правомерными методами», - сказала Мухашавриа.

Юрист Дмитрий Габуниа согласен с этим и заявляет, что существующие законы не обеспечивают автоматического возвращения имущества первичным владельцам, даже если оно было конфисковано на основании вынужденного признания или согласия.

Одно из крупных дел, касающееся вещательной компании Имеди, созданной Бадри Патаркацишвили в 2003 году, уже решено. После его смерти в 2008 году, Имеди перешла к его дальнему родственнику, и компанией стал руководить давний союзник Саакашвили Гиорги Арвеладзе. Сейчас компания возвращена семье Патаркацишвили.

Нино Герзмава, журналист и участница тренингов IWPR. 


Also in this issue

Government forced to respond to strength of public feeling after young conscript dies.
Last government accused of wrongful seizures of business assets.
Access facilities almost non-existent outside the capital.