Двери перед инвалидами-колясочниками в Армении закрыты

За пределами столицы приспособлений для проезда инвалидов-колясочников практически не существует.
  • (Фото: Гаянэ Асрян)

По словам инвалидов-колясочников, из-за неприспособленности для доступа магазинов, музеев и правительственных учреждений, расположенных за пределами столицы Еревана, вход им туда закрыт.

По словам защитников прав инвалидов, решение этой проблемы зависит от правительства. Однако местные чиновники заявляют о том, что центральные власти не выделяют им cредств для оснащения зданий пандусами и другими приспособлениями, обеспечивающих доступ инвалидов.

«Частный сектор не рассматривает человека с инвалидностью в качестве потенциального потребителя. Если есть выставочные залы, кафе или другие развлекательные центры, которые более или менее приспособлены для людей с ограниченными возможностями, то это чистая случайность»,- отметила Зара Батоян, ответственная за защиту прав людей с инвалидностью в общественной организации Мост надежды. «В основном, люди приспосабливаются к окружающей среде, а среда не приспособлена для людей с этими трудностями».

Батоян, которая сама передвигается в инвалидной коляске, говорит: «В свободное время я люблю веселиться с друзьями. Есть много заведений, в которых царит теплая атмосфера и самое главное – есть возможности свободного передвижения».

Она живет в Ереване и говорит, что здесь это «более или менее возможно», но добавляет, что «в областях еще многое предстоит сделать».

По распоряжению мэра Еревана Тарона Маркаряна, все строительные проекты жилых домов и общественных зданий, представленные для утверждения, должны включать строительство пандусов. Чиновники из других регионов тоже сделали подобные распоряжения, но глава департамента социального управления областной администрации Сюника Арам Шахназарян сказал, что у них просто нет средств на установку пандусов.

Шахназарян отметил, что все школы, дома культуры, больницы и клиники административного центра Капан оборудованы пандусами, однако они обеспечивают доступ только на первые этажи зданий.

Ограничения, существующие в Сюнике, знакомы и колясочникам из города Гюмри, в котором большинство общественных учреждений для них недоступно.

Глава гюмрийской организации Агат - центра женщин со специальными потребностями - Каринэ Григорян, рассказала, что: «Человек, передвигающийся в коляске, в случае необходимости не может самостоятельно добраться до муниципалитета, поскольку существующие пандусы не соответствуют требуемым стандартам, а в здании нет лифта».

Она добавила: «Наша организация всегда сталкивается с проблемой, когда собирается провести широкомасштабное мероприятие в каком-либо культурном центре. Единственное приемлемое место это - Гюмрийский драматический театр, на заднем дворе которого есть пандус, однако и этого недостаточно, чтобы люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, воспользовались ей, так как нет соответствующего доступного интерьера – специальных сидений, санузлов и т.д.».

Глава гюмрийского филиала союза Феникс Арминэ Никогосян сказала, что все кафе и рестораны, существующие в городе, недоступны для таких людей как она.

«Печальнее всего то, что магазины также недоступны для нас. Мы с завистью заглядываем в них, но не можем войти и сделать покупки»,- посетовала Никогосян.

Начальник отдела по вопросам престарелых и людей с ограниченными физическими возможностями Министерства труда и социальных вопросов Кармен Петросян отметила, что в конце 2012 года процесс оснащения государственных учреждений пандусами стал важнейшей задачей для правительства.

«Я должна признать, что потребуется много времени и конечно, достаточно средств, чтобы сделать государственные учреждения более доступными для людей с ограниченными физическими возможностями», - заявила она.

В Армении зарегистрировано 181,000 человек с ограниченными возможностями, однако нет данных о том, сколько из них передвигается в инвалидных колясках.

В этом году около 42 процентов государственных расходов предназначены на здравоохранение, соцобеспечение и образование, но Петросян не смогла сказать, какая сумма выделена на нужды инвалидов.

«У нас нет данных о том, сколько пандусов устанавливают каждый год, но мы можем сказать, что в этом году их установят в большем количестве учреждений», - сказала она. «Каждое образовательное или здравоохранительное учреждение самостоятельно примет решение об установлении пандусов».

Гаянэ Асрян, репортер www.eMedia.am. 


Also in this issue

Government forced to respond to strength of public feeling after young conscript dies.
Last government accused of wrongful seizures of business assets.
Access facilities almost non-existent outside the capital.