Карабах может стать второй родиной для сирийских армян

Схема расселения возмутила Азербайджан, который считает, что она может стать препятствием для возможного мирного договора.
  • Семья сирийских армян Погосянов, которая сейчас живет в Карабахе. (Фото - собственность Вардана Погосяна)

Армян, бежавших от конфликта в Сирии, готовы принять власти Нагорного Карабаха.

По словам главы управления по вопросам переселенцев Кашатагского района в Карабахе Роберта Матевосяна, после начала в Сирии гражданской войны, сюда переехали 25 семей.

«У семей первых переселенцев уже есть собственные дома в Ковсакане, для других был выделено жилье в отремонтированном многоквартирном доме. Те, кто переехали в Бердзор, сейчас бесплатно живут в гостевом доме», - сказал он.

Азербайджан считает Карабах своей территорией и является убежищем для сотен тысяч беженцев из региона. Чиновники и простые жители были возмущены программой по расселению сирийских армян, заявив, что она нарушает международное законодательство.

«Мы сообщили об этом ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. «Армения уже не первый раз осуществляет незаконное расселение в Нагорном Карабахе. Это провокация; она препятствует мирному процессу.

Азербайджан возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на Армению и отказывается вступать в переговоры с Карабахом.

Кашатагский район, который Азербайджан называет Губадлы, граничит с «Лачинским коридором» - узкой полоской земли, отделявшей во времена существования Советского Союза, республику Армения от Нагорного Карабахского региона и являющегося административной частью Азербайджана, но большую часть населения которого составляли армяне.

В 1992 году, на раннем этапе Карабахского конфликта, армянские войска захватили коридор и таким образом установили наземную связь между Карабахом и Арменией.

Карабах объявил себя независимым государством, но не получил международного признания. После подписания договора о прекращении огня в 1994 году, все попытки по поиску переговорного решения конфликта проваливались.

Несмотря на то, что Кашатаг является самым крупным районом Карабаха, в 2011 году тут проживали всего 8, 500 человек, поскольку большинство его жителей бежали отсюда во время боевых действий и сейчас живут в Азербайджане в качестве вынужденных переселенцев.

Местные чиновники приветствуют всех переселенцев, которые могут способствовать повышению этих цифр.

Для переселенцев строятся или ремонтируются дома, поскольку те, которые пустовали после войны, зачастую были разобраны на стройматериалы.

Матевосян заявил, что сирийским армянам были предложены рабочие места и к тому же им предоставляются продукты питания.

«Семьям, занимающимся земледелием, мы предоставляем большие земельные участки», - добавил он.

По словам Матевосяна, на данный момент еще 10 семей уже позвонили в управление, чтобы узнать об условиях переезда в район.

«В целом, мы готовы принять каждого, кто к нам обращается», - сказал он. «Кашатагци с пониманием относятся к проблеме. Ничего, что их дома не ремонтируют; они готовы помочь соотечественникам, попавшим в беду».

Вардан Погосян недавно обосновался в Бердзоре, куда он привез свою жену Лусвард и годовалую дочку.

Он работает в офисе местного оператора телефонной связи «Карабах Телеком», а Лусвард устроилась на работу в отель. К ним переехали брат Вардана и родители Лусвард.

«Я сразу же выбрал Карабах»,- сказал он. «Я не захотел жить в Армении - здесь спокойнее. Я 15 дней пробыл в Армении, затем вернулся обратно в Сирию. Потом решил приехать в Карабах».

По заявлениям азербайджанских чиновников, схема по расселению сирийских армян это - целенаправленный ход, направленный на предотвращение решения карабахского конфликта и исключение возможности того, что беженцы когда-нибудь смогут вернуться домой.

«Карабах - азербайджанская земля. И недопустимо расселять там сирийских армян без разрешения Азербайджана», - заявил Абдуллаев. «Это является нарушением международного законодательства и прав азербайджанцев, которые были вынуждены уехать из Нагорного Карабаха».

Он добавил: «Очень печально и то, что международное сообщество предпочитает об этом молчать».

Погосян не считает возражения Азербайджана проблемой.

«Я действительно не понимаю, почему мы должны учитывать реакцию или мнение Азербайджана», - заявил он. «Это наши земли. Азербайджанцам здесь не место, если только не будет заключен мирный договор, по которому все беженцы смогут вернуться в свои дома».

Он добавил: «Мы многое потеряли в Сирии, и это место стало нашим убежищем. Мы намерены обосноваться здесь и развивать этот регион».

Одна из трудностей, возникающих перед переселенцами из Сирии, состоит в том, что они разговаривают на диалекте армянского языка, отличающемся от карабахского.

«Нам трудно понимать карабахский и восточно-армянский диалекты, но мы свыкнемся с этим, постепенно привыкнем ко всему и станем понимать друг друга», - сказал Погосян. «Язык один и тот же, только звуки и форма написания отличаются. Так или иначе, все мы армяне».

По словам Матевосяна, учителя армянского языка получили специальное указание проявлять индивидуальный подход к детям переселенцев из Сирии.

Активисты в Азербайджане возмущены бездействием правительства в связи с этим вопросом.

«Я разочарован тем, какие действия предпринимает правительство Азербайджана по этому поводу. Оно просто подняло этот вопрос перед международными организациями. Это все», - заявил председатель Организации освобождения Карабаха, Акиф Наги. «Оно ведет себя, как НПО, а не как правительство… Оно считает, что достаточно сообщить об этом ООН».

Наги призвал власти оказать давления для введения против Армении международных санкции, гарантирующих предотвращение переселений.

Правозащитники в Карабахе отклоняют возражения азербайджанцев.

Координатор НК комитета Хельсинкская инициатива- 92 Карэн Огаджанян характеризует программу, как «демонстрацию солидарности».

Более того, он заявил, что переезд сирийских армян будет иметь большое значение для местной общины.

«Они - представители традиционного общества, в котором высоко развита культура сотрудничества и взаимопомощи. Многие из них занимались бизнесом и хорошо образованы. Их организационные навыки в экономике и других областях окажут значительное содействие развитию Нагорного Карабаха», - заявил Огаджанян.

Благотворительные организации в Карабахе и Армении предлагают переселенцам помощь. Три из них планируют восстановить для них многоквартирные дома.

После встречи с беженцами из Сирии, глава общественной организации Камк/ Воля Артак Бегларян был впечатлен их стойкостью.

«Конечно, есть трудности и все отмечают, что в Сирии они жили в несоизмеримо лучших условиях, однако важно то, что они готовы работать и бороться», - сказал он.

Несмотря на такой оптимизм, директор Центра региональных исследований, независимого аналитического центра в Ереване, Ричард Киракосян задается вопросом об устойчивости такого расселения. Он указывает на более ранний поток армянских переселенцев из Ливана, которые, в конце концов, опустили руки и уехали из Карабаха.

Помимо того что у карабахских властей нет «потенциала и ресурсов» для того, чтобы помочь сирийским армянам обосноваться, региональная среда не благоприятствует их расселению.

«Сейчас ситуация здесь еще более нестабильная, поскольку над всем регионом и над самим Карабахом нависла угроза войны», - сказал он.

Айк Казарян, корреспондент газеты Hetq в Степанакерте, Нагорный Карабах. Шахла Султанова, независимый журналист в Азербайджане. 


Also in this issue

Despite international court ruling, Jehovah’s Witnesses who refuse to perform alternative service under military command risk prosecution.
As exiled group returns to the country, some children are barred from free schooling as they don’t have residence rights.
Resettlement scheme angers Azerbaijan, which sees it as an obstruction to an eventual peace deal.