Грузию призывают упростить правила получения школьного образования для месхетинцев

После возвращения в страну сосланного народа, некоторые дети лишены возможности бесплатного обучения в школах поскольку не имеют грузинского гражданства.

Смена правительства в Грузии не привела к изменению ситуации для детей из этнической группы месхетинцев, которым отказано в получении бесплатного образования.

Ограничение на получение образования затрагивает детей, родители которых переехали в Грузию самостоятельно, а не в рамках государственной программы репатриации. Не имея гражданства Грузии, эти дети оказались лишены права обучения без оплаты в государственных школах.

Приблизительно 100,000 месхетинцев – представителей мусульманской тюркоязычной народности из юго-западной Грузии были депортированы в Центральную Азию в 1944 году. Их, как и еще несколько этнических групп, в том числе чеченцев, волжских немцев и крымских татар Иосиф Сталин приказал массово выселить из-за подозрений в нелояльности.

В отличие от других народов, месхетинцам не позволили вернуться домой после смерти Сталина в 1953 году. Столкновения на этнической почве, произошедшие в Узбекистане в 1989 году, вынудили большую часть некоренного населения эмигрировать в Турцию, а также в Россию, Казахстан и Азербайджан.

В 1999 году правительство независимой Грузии дало месхетинцам обещание разрешить обосноваться здесь, однако оно не принимало соответствующего закона до 2007 года. Именно по этой причине многие месхетинцы приехали в Грузию самостоятельно, не дождавшись осуществления государственной программы, и в результате - до сих пор не получили правового статуса.

У сотен месхетинцев, которые участвовали в государственной программе возвращения, сейчас есть статус «репатриантов», благодаря которому они могут получить гражданство и другие права, а более 5,000 заявлений находятся на рассмотрении.

Согласно указу бывшего министра образования Дмитрия Шашкина, изданному в январе 2012 года, дети, не имеющие грузинского гражданства, не смогут бесплатно учиться в государственных школах.

«Семьи у которых по различным причинам нет статуса репатриантов, не являются гражданами Грузии», - сказала Цира Месхишвили, которая занимается вопросами месхетинцев в благотворительной организации Толерант. «Они живут в очень тяжелом экономическом положении и плата за обучение для них настолько высока, что они просто не могут ее платить».

Так, к примеру, родители Гульсиры Назировой не в состоянии платить за ее обучение, но она до сих пор ходит в школу юго-западного города Ахалцихе, благодаря доброте ее директора.

Парламентские выборы в октябре прошлого года, привели к радикальным переменам в правительстве Грузии, но надежды на то, что новая администрация изменит закон пока не оправдались и постановление Шашкина остается в силе.

Месхишвили поставила этот вопрос перед новым правительством также, как она неоднократно ставила его перед прежним министром образования, но пока не получила ответа.

В заявлении, сделанном для IWPR, представители министерства образования заявляют, что они осведомлены о проблеме и намерены решить ее в скором времени.

«В вопросу финансирования обучения месхетинцев, у которых нет статуса репатриантов или гражданства Грузии, существуют правовые проблемы», - говорится в заявлении. «Министерство образования планирует провести рабочие встречи с представителями других министерств для поиска совместного решения этих проблем».

Юрист Гоча Натенадзе, защищающий права месхетинцев, утверждает, что поправка к закону, принятая в 2012 году, является неконституционной и помимо этого она нарушает ряд международных конвенций, подписанных властями.

«Право детей на получение школьного образования защищено Конституцией Грузии. Помимо этого Грузия подписала Европейскую Конвенцию [по правам человека], согласно которой право на получение школьного образования есть у всех. Постановлением министра дети были лишены этого права», - заявил он.

Натенадзе хотел бы, чтобы постановление было аннулировано или для месхетинских детей было бы сделано специальное исключение.

Масхишвили говорит, что, если этот вопрос не будет решен в короткие сроки, то месхетинцы, которых он затрагивает, могут уехать из Грузии.

«У этого вопроса может быть международный резонанс, поэтому было бы лучше, если правительство приняло меры».

Саломэ Ачба, независимый журналист в Грузии. 


Also in this issue

Despite international court ruling, Jehovah’s Witnesses who refuse to perform alternative service under military command risk prosecution.
As exiled group returns to the country, some children are barred from free schooling as they don’t have residence rights.
Resettlement scheme angers Azerbaijan, which sees it as an obstruction to an eventual peace deal.