Грузия: аресты продолжаются

Против сторонников президента Саакашвили возбуждаются новые дела.

Грузинское правительство расширило масштабы следствия против чиновников предыдущей администрации и по обвинению в коррупции арестовало двух бывших министров.

19 декабря были арестованы экс-министр энергетики Александр Хетагури и Ника Гилаури, который при президенте Михаиле Саакашвили занимал посты министра юстиции, а затем министра образования и науки. Позднее они были освобождены под залог.

Был арестован и Деви Канделаки – директор энергокомпании Теласи, 75% которой принадлежит российской компании Inter RAO.

21 декабря был вызван на допрос экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, который сейчас находится за пределами Грузии. Министерство внутренних дел предупредило о том, что в случае неявки на допрос, против него будут приняты соответствующие меры.

Это только некоторые из целого ряда чиновников администрации Саакашвили, которые находятся под следствием после поражения Единого Национального Движения (ЕНД) на парламентских выборах 1 октября. Несмотря на то, что Саакашвили остается руководителем государства до президентских выборов в будущем году, новая администрация сформированная премьер-министром Бидзиной Иванишвили и его коалиция Грузинская мечта предпринимают меры, чтобы досрочно сократить его полномочия.

Под следствием находятся бывший министр обороны Бачо Ахалаиа и другие высокопоставленные чиновники минобороны, а также бывший замминистра экономики. (Смотрите: Президент Грузии выразил обеспокоенность в связи с арестом своего соратника).

Президент Саакашвили его сторонники заявляют, что аресты имеют под собой политическую подоплеку, несмотря на утверждения полиции, что они являются составляющей легитимного расследования «элитарной коррупции».

Несколько сотен сторонников ЕНД собрались перед зданием главного Управления полиции в Тбилиси для того, чтобы выразить солидарность задержанным экс-чиновникам. Сторонники Саакашвили в парламенте также бойкотировали аресты.

14 ноября этого года Гварамиа был назначен исполнительным директором влиятельного телевидения Рустави 2 и сторонники Саакашвили считают, что его арест направлен на устрашение сотрудников канала. В прокуратуре отрицают какую-либо взаимосвязь.

«Я очень хорошо знаю о том, что на владельцев телекомпании [Рустави 2] оказывалось давление. Об этом было сообщено и в эфире телеканала - эта не я выдумал», - заявил Саакашвили. «Против их ничего не было найдено, и не может быть найдено, а сейчас директор находится под арестом по ложным обвинениям».

Он добавил: «Этому скоро наступит конец и это плохо кончится для тех, кто все это делает».

В правоохранительных органах настаивают, что следствие против Гварамиа было начато до того, как он стал руководителем Рустави 2.

«Он был задержан не из-за работы на телеканале, а за участие в криминальных предприятиях, которые являются примером элитарной коррупции», - заявил заместитель генерального прокурора Давид Мчедлишвили. «Мнение, высказанное политиками о том, что арест Гварамиа представляет собой атаку на СМИ, является нелогичным и неверным», - говорится в заявлении прокуратуры.

После встречи с задержанными, новый Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил: «Ника Гварамиа не признает своей вины, и он считает, что его арест связан с назначением на должность директора Рустави 2. Ни один из задержанных не признает своей вины. Они очень взволнованы и не понимают того, что произошло».

Посол США в Тбилиси Ричард Норланд заявил, что он внимательно следит за происходящими событиями.

«Очевидно, что когда арестовывают руководителя телекомпании возникает вопрос о свободе прессы – принципа, который защищают Соединенные Штаты», - заявил он. «Наше внимание будет сфокусировано на обеспечении надлежащей правовой процедуры и наблюдении за верховенством закона».

В ЕНД заявили о намерении опротестовывать действия нового правительства, но представители прокуратуры не проявляют никаких признаков того, что они собираются прекращать начатые дела.

Сейчас прокуратура начала проверку расходов Совета национальной безопасности – консультативного органа президента Саакашвили, которому новое правительство уже сократило бюджет.

Тинатин Жвания, сотрудник журнала Business Times Georgia. 


Also in this issue

Major education reform sees mainstream schools gradually refitted with facilities and access for disabled pupils.
Soldiers left permanently disabled by 1990s war say they don’t get the care they are entitled to.
Pace of investigations into President Saakashvili’s allies accelerates.