Азербайджан: инвалиды Карабахской войны жалуются на плохое лечение

Военные, ставшие инвалидами из-за войны в начале 90-х годов прошлого века, говорят, что они не получают полагаемого медицинского обслуживания.
  • Ильхам Магерамов остался инвалидом после участия в Карабахской войне. (Фото: Гюляр Мехдизаде)

Азербайджанские ветераны войны в Нагорном Карабахе, разгоревшейся вначале 90-х годов прошлого века, заявляют, что им часто отказывают в бесплатном медицинском обслуживании и медикаментах, которые они должны получать.

Житель Сумгаита 40-летний Ульфат Мамедсалахов был ранен в ходе военных действий в Кельбаджарском районе, который в апреле 1993 года был захвачен армянами. Он потерял пальцы левой ноги, у него до сих пор бывают острые боли в голове и у него нет хрящевой ткани в ноге.

«Когда бы я ни обращался в реабилитационный центр, у них никогда нет свободных мест», - сказал он репортеру IWPR. «Это значит, что мне приходится ложиться в другие больницы, в которых нет специального обслуживания для инвалидов».

В Азербайджане зарегистрировано 11 500 ветеранов Карабаха и у них есть право на бесплатное лечение в 13, предназначенных для них, медицинских центрах.

Чиновники признают, что в этих центрах бывшим военнослужащим часто отказывают в лечении, но, по их словам, это происходит из-за того, что все хотят проходить лечение в столице Баку, тогда как в реабилитационных центрах, расположенных в остальных частях страны, свободные места часто есть.

Главврач национального Центра реабилитации инвалидов Саадат Юнисгизи подтвердил, что в Баку свободных нет мест, но по его заявлению это происходит из-за того, что жители других регионов настаивают на том, чтобы проходить лечение в столице.

«Другие медицинские учреждения также присылают нам пациентов. Никто не думает о том, есть ли у нас свободные места или нет», - сказала она. «В основном приезжают пациенты из отдаленных регионов, таких как Астара, Лерик, Шамкир и Нахичевань. Министерство открыло в регионах отличные реабилитационные центры, но по какой-то причине все едут сюда. Мы не можем их выгнать, но в результате люди, которые проживают здесь, жалуются на нехватку больничных мест».

Завотделом социального обеспечения инвалидов в Министерства труда и социальной защиты Садай Абдуллаев заявил, что многие люди, проживающие в Баку, зарегистрированы в других районах и это затрудняет властям создание четкой картины того, кто где живет.

«В регионах никого не осталось. Все едут в Баку», - сказал он. « В региональных центрах есть современное оборудование, каждый из них рассчитан на 14 человек. Проблема заключается в большом людском потоке в столицу».

Председатель общественного объединения Карабахские инвалиды Фирудин Мамедов оспорил довод, что все медицинские учреждения соответствуют единому стандарту.

«Люди едут в столицу потому что они не получают должного медицинского обслуживания в региональных центрах», - заявил он. «Конечно, было бы легче, если бы люди проходили лечение по месту жительства. Спрос есть, но лечение там не предоставляется».

По закону, в том случае если в Азербайджане не будет свободных больничных мест, министерство труда обязано отправлять ветеранов на лечение за границу.

Абдулаев заявил, что в это году правительство отправило на лечение 85 ветеранов в Крым и 30 в Болгарию.

«У нас много заявителей и мы стараемся отправлять всех по очереди», - сказал он.

Ильхам Магерамов один из тех, кто ездил в Украину, но он недоволен уровнем медицинского обслуживания в Азербайджане.

«Я остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Единственное, чего я хочу - жить самостоятельно», - сказал он. «Раз в год государство оплачивает мне поезду в реабилитационный центр в Украине. Условия в этом центре очень плохие».

«Я сам покупаю необходимые медикаменты. Я вернулся из Украины неделю назад и получил счет на 120 манатов [за медикаменты]. Несмотря на то, что правительство выделяет деньги для лечения ветеранов, мне приходится все покупать самому».

Поскольку Магерамов является инвалидом 1-ой группы, он ежемесячно получает социальное пособие размером в 273 маната. Поскольку в его теле остается более 30 осколков, он тратит на медикаменты и медицинское обслуживание около 250-300 манатов в месяц и ему практически не на что жить.

В министерствах здравоохранения и труда Азербайджана отказались предоставить данные о том, сколько они выделяют на инвалидов, заявив только то, что они оплачивают ветеранам войны стоимость медикаментов жилья и транспорта.

Экономист общественного объединения Содействие экономическим инициативам Ровшан Агаев заявил, что уровень расходов должен быть повышен.

«Социальное пособие для инвалидов не составляет и половины прожиточного минимума, определенного самим государством», - сказал он. «У инвалидов больше расходов, чем у остальных людей. С учетом этого, их пособия являются слишком низкими».

Сначала у Мамадсалахова была вторая группа инвалидности, которую дают людям со значительными, но не критическими нарушениями здоровья. Потом ему была присвоена третья группа, означающая, что заболевание не ограничивает его деятельность.

«Они объяснили это улучшением состояния моего здоровья. Когда у меня была 2-ая группа, я получал 210 манатов [260 долларов США] и социальные пособия. Сейчас я получаю 50 манатов в качестве социального пособия и 90 манатов по инвалидности. Всего получается 140 манатов, и этого недостаточно, чтобы прокормить семью».

Гюляр Мехдизаде, независимый журналист в Азербайджане. 


Also in this issue

Major education reform sees mainstream schools gradually refitted with facilities and access for disabled pupils.
Soldiers left permanently disabled by 1990s war say they don’t get the care they are entitled to.
Pace of investigations into President Saakashvili’s allies accelerates.