Армения переходит к системе интегрированного образования

В рамках масштабной реформы образования в общеобразовательных школах будут создаваться условия для обучения детей с ограниченными возможностями.
  • Руководитель отдела инклюзивного образования в одной из Ереванских школ Наира Арутюнян. (Фото: Арпи Бегларян)

Средние школы Армении будут оборудованы для обучения детей с ограниченными возможностями, которые сейчас учатся изолированно.

Необходимость реформы обусловлена обязательствами, взятыми Арменией в 2010 году, после того как она ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.

Для осуществления изменений потребуется еще десять лет, поскольку большинство школ в Армении были построены в советскую эпоху и адаптировать их для доступа инвалидов-колясочников и людей со специальными потребностями достаточно трудно.

Руководитель отдела инклюзивного образования в одной из школ Еревана Наира Арутюнян заявила, что их учреждение сейчас принимает учащихся с интеллектуальными нарушениями, но до сих пор не может принимать учеников, пользующихся инвалидными колясками, поскольку у них нет средств для осуществления соответствующих изменений.

«У нас есть проблемы в связи с пандусом», - объясняет она. «Мы провели эксперимент и обнаружили, что при спуске с пандуса инвалидная коляска может опрокинуться, поэтому мы прекратили им пользоваться», - сказала она.

Психолог той же школы Азнив Манукян приветствует реформу и отмечает значительное положительное изменение в состоянии здоровья мальчика больного аутизмом, которого она наблюдала в течение учебного года.

«Инклюзивная система необходима для таких детей как он, поскольку они вынуждены посещать учреждение, которое приносит им пользу», - сказала она. «При индивидуальном обучении вы сможете достичь результата с любым учеником. В классе учитель играет очень важную роль и у нас также есть дополнительные занятия».

В октябре этого года министр образования Армен Ашотян представил на рассмотрение парламента законопроект, в котором были изложены основные принципы инклюзивного обучения. Он заявил, что все 1,347 школ Армении будут открыты для всех учащихся и отметил, что согласно реформе, расходы на обучение детей с ограниченными возможностями в специализированных учреждениях будут сокращены.

Сейчас в Армении 107 интегрированных школ, и за год их число возросло на 15.

Препятствия к осуществлению реформы зачастую связаны с предубеждениями, существующими у родителей.

«Три года назад, когда я начала работать в школе, были родители, которые просили, чтобы их детей не сажали рядом с ‘детьми с проблемами‘; они не хотели, чтобы их дети учились в одном классе с детьми с ограниченными возможностями», - сказала Манукян. «Но я должна сказать, что сейчас все больше родителей учат своих детей тому, что они должны дружить с детьми с ограниченными возможностями».

Арутюнян сказала, что еще одним препятствием для достижения успеха является то, что обучение детей в инклюзивных школах зависит от выбора родителей.

«Я бы призвала правительство пересмотреть постановление, согласно которому родители могут сами решать, в какой школе будет учиться их ребенок»,- сказала она.

В интернатах, в которых до сегодняшнего дня обучались дети-инвалиды, подчеркивают, что необходимость существования этих школ остается неизменной.

«У нас учатся дети с очень тяжелыми заболеваниями», - сказала директор интерната в Ереване Арцвик Аршакян. «Детей с легкими формами нарушений необходимо перевести на систему инклюзивного образования, но наша школа должна оставаться в качестве базовой. Детям с ограниченными возможностями должно быть куда идти, в противном случае они окажутся на улице».

Министр Ашотян подтвердил, что некоторые школы-интернаты продолжат свое существование.

«Мы не можем просто закрыть в Армении эти специализированные школы, также как они не могут быть закрыты в любой другой стране», - заявил он, выступая в парламенте. «Но их число будет сокращено, и дети не должны быть помещены в эти школы без основательной причины».

Основное правило заключалось в том, что в общеобразовательных школах должны учиться все те дети, которые способны это делать по состоянию здоровья.

«Общество должно стать более восприимчивым и толерантным», - сказал он. «Оно должно понимать, что это члены общества, дети этого общества».

Арпи Бегларян, репортер emedia.am в Армении. 


Also in this issue

Major education reform sees mainstream schools gradually refitted with facilities and access for disabled pupils.
Soldiers left permanently disabled by 1990s war say they don’t get the care they are entitled to.
Pace of investigations into President Saakashvili’s allies accelerates.