Узбекистан: спор между политическими партиями

Редкая для Узбекистана полемика между политическими партиями призвана продемонстрировать наличие внутрипартийной оппозиции, но вряд ли будет способствовать реальной политической конкуренции.

В течение ноября на страницах местной прессы и официальных изданий Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) и Либерально-демократического блока (УзЛиДЕП) развернулась борьба между представителями двух политических сил. 

УзЛиДЕП, центристская партия, основной электорат которой – бизнесмены и предприниматели, обвинил своих конкурентов в парламенте в желании «заработать политический капитал на болезненной для страны теме социальной справедливости». 

Представители либерально-демократического блока раскритиковали своих оппонентов из НДПУ за непонимание их позиций во время прений вокруг Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности». Они отметили, что активисты НДПУ выступают за регулирующую роль государства в банковской сфере, в то время как либерал-демократы отстаивают позиции максимальной свободы для предпринимателей.

НДПУ, основана на базе коммунистической партии Узбекистана, электорат которой – бюджетники и социально-уязвимые слои населения, подвергла критике оппонентов за форсирование экономических реформ и чрезмерную «либеральность». 

Аналитики скептически отнеслись к возможности реального внутрипартийного противостояния в нижней палате узбекского парламента, отметив его номинальные функции. Все решения принимает глава государства. 

Баходир Сафоев, независимый политолог из Ташкента сказал, что подобные разночтения внутри парламента призваны показать его независимость и наличие в нем дискуссионной площадки.

«Представление прежде всего направлено на внимание западного наблюдателя, что вот, мол, у нас в парламенте идет ожесточенная политическая борьба, и мы углубляем демократические реформы. К тому же партиям нужно хотя бы время от времени напоминать о своем существовании, так как по сути партийные организации практически вычеркнуты из реальной политической жизни страны», - отмечает Сафоев.

Светлана Артыкова, член узбекского сената по гражданско-правовым вопросам возражает, отмечая, что внутриполитические разногласия становятся индикатором демократических реформ в Узбекистане.

«Партии чувствуют свою сопричастность ко всем основным событиям в стране, они вырабатывают действенную повестку дня, поэтому между ними идут споры, как во всех развитых парламентах мира, не вижу в этом ничего особенного», - сказала Артыкова. 

Медиаобозреватель из Ташкента сказал на условиях анонимности, что выброс в общество информации о внутрипартийных разногласиях может быть продиктован желанием укрепить позиции УзЛиДЕП как ведущей партии страны.

«Президент в 2007 году переизбирался от либерал-демократов, эта партия создавалась под него, в первое время у нее действительно были сильные позиции, так как она объединяла наиболее успешную часть общества. Но реальных экономических успехов она не достигла, ее платформа сегодня не понятна большинству людей, так как они далеки от предпринимательской деятельности. У НДПУ, как у правопреемницы коммунистической партии, всегда были хорошие позиции, они выступают от имени народа, что повышает их политические очки. Но президент делает ставку на УзЛиДЕП, как на свою партию, поэтому между либералами и народниками возникают споры, но последнее слово остается только за президентом, и все это понимают», - отмечает журналист.

Представитель либерально-демократического блока, пожелавший остаться неназванным, отметил, что в Узбекистане пытаются выстроить парламент по образцу Казахстана и России, где идет внутреннее противостояние между партийными элитами, но не противостояние с действующей властью в лице президента.

«В стенах парламента должны иметь место разногласия, критика будет способствовать укреплению парламентаризма, например, в России партии борются между собой, но, несмотря на это, все они поддерживают лидера государства, в наших условиях это наиболее верно», - считает представитель либерал-демократов.

Медиаобозреватель из Сырдарьи, города в центральной части страны сказал, что общественность не интересуется внутрипартийной борьбой, а деятельность политических партий не вызывает никакой реакции.

«Реальной оппозиции нет, а все искусственное вызывает отторжение, поэтому все понимают, что это спектакль», - говорит он.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.