Узбекистан МВФ прогнозирует галопирующую инфляцию

11 ноября специалисты Международного валютного фонда презентовали доклад об экономическом положении стран Кавказа и Центральной Азии, в котором отметили «динамичный подъем после мирового финансового кризиса», а также спрогнозировали высокий уровень инфляции в Узбекистане.

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен отметил, что, согласно расчетам МВФ, в 2012 году инфляция в Узбекистане составила 12, 9%. Согласно отчету, инфляция в 2013 году составит 10,7%.

Согласно данным МВФ, у Узбекистана самая высокая инфляция в странах Кавказа и Центральной Азии. 

Эти данные не совпадают с официальной статистикой Узбекистана. В ежеквартальном отчете Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана отмечено, что «отчетный период был охарактеризован низкими показателями инфляции, что способствовало укреплению макроэкономической стабильности страны». 

Несмотря на то, что в отчете Минэкономики не приводятся точные цифры, однако в нем сказано, что «инфляция сохранилась в пределах прогнозных показателей», то есть в пределах 7%. 

Эксперты отметили, что подобные формулировки и нежелание правительства показывать реальные цифры могут свидетельствовать о стремлении скрыть неприглядные для властей показатели. 

Аналитик центра экономических исследований Узбекистана сказал на условиях анонимности, что власти ежегодно почти в два раза занижают реальные показатели инфляции, используя непрозрачность государственной системы подсчета. 

«По расчетам наших аналитиков, реальные показатели инфляции в 2011 году превысили 20%. Однако в итоговом отчете президент сказал, что она составила 7%. Данные Европейского банка реконструкции и развития [ЕБРР] опровергли эти цифры, их показатель был 13%», - говорит аналитик. 

По его словам, приводимые МВФ и ЕБРР цифры намного занижены, так как международные институты ориентируются на госстатистику и цифры независимых наблюдателей, и выводят средний показатель. 

Дильмурад Холматов, независимый экономист из Ташкента говорит, что увеличение показателя инфляции более чем на 12% означает, что денежно-кредитная политика Узбекистана остается сравнительно слабой, и темпы роста денежной массы очень высокие. 

«В условиях рыночной экономики эта денежная масса должна… стимулировать внутренний спрос. И здесь возникает главная проблема инфляции в Узбекистане – уже немонетарная, а структурная, так как ее сдерживание происходит не рыночными механизмами, а командно-административными, что характеризует суть структуры экономики Узбекистана», - говорит Холматов.

Врач из Ташкента говорит, что цифры, приводимые Министерством экономики, о низких показателях инфляции всерьез никто не воспринимает, так как, несмотря на повышение зарплат, ее семья живет на грани бедности, а цены на продукты стремительно растут.

«Повысилась стоимость на социальный хлеб, на мясо, молочные продукты, оплату услуг ЖКХ, что подтачивает бюджет нашей семьи, который составляет в месяц всего 430 тысяч сумов (около $170), а в нашей семье пятеро человек, - говорит врач. - Мы живем почти впроголодь, как и многие другие семьи в Узбекистане».

Холматов отмечает, что уровень инфляции в Узбекистане складывается в основном из двух компонентов: непосредственно монетарной инфляции и роста цен, связанного с регулируемым повышением тарифов на ряд платных услуг, таких как транспорт и ЖКХ. 

Эксперт отмечает, что в стране не действуют реальные рыночные механизмы, а искусственная политика властей, накачивающих экономику ничем не подкрепленными деньгами, приводит к тому, что реальные валютные поступления государство получает от граждан благодаря многократному повышению цен на товары первой необходимости. 

«Устаревшая технологическая база узбекской экономики повышает затраты на производство товаров, вызывает волны инфляции и издержек», - говорит Холматов.

Бахром Абдуллаев, экономический обозреватель из Ташкента отмечает, что развитие денежно-кредитной сферы в Узбекистане в ближайшем будущем будет связано с необходимостью увеличивать импорт и спрос на валюту в связи с необходимостью модернизации экономики. В результате неясной перспективы мировых цен на сырьевые экспортные узбекские товары, такие как газ и хлопок, поступления новой валюты будет снижаться.

«МВФ прогнозирует, что рост в странах-экспортерах нефти и газа в регионе Кавказа и Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане замедлится, примерно до 5,5 % в 2013 году по сравнению с приблизительно 7 % в 2011 году. В сложившихся условиях возможен рост курса доллара по отношению к суму и повышение цен на все группы товаров», - сказал Абдуллаев.

По его мнению, узбекская экономика зашла в тупик, и выйти в ближайшее время из него не сможет.

«Чрезмерная зависимость узбекской экономики от экспорта углеводородов и природных ресурсов не дает устойчивости, а только усиливает инфляционные процессы», - заключил обозреватель. 

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.