Армения: затягивание принятия закона о домашнем насилии

Соответствующий законопроект практически готов, но активные правозащитные группы заявляют, что для его принятия не хватает политической воли.
  • Демонстрация правозащитников в Арташате, где ведется слушание нашумевшего дела о домашнем насилии. (Фото: Коалиция против насилия)

Участники кампании, поддерживающей принятие в Армении закона «О домашнем насилии» разочарованы тем, что этот процесс откладывается вот уже 4 года и задаются вопросом, действительно ли правительство заинтересовано в том, чтобы он был принят.
По их словам, до принятия соответствующего закона будет очень сложно наказывать насильников и защищать женщин, находящихся в уязвленном положении.

Сейчас ведутся судебные слушания против Айкануш Микаелян, которая обвиняется в нанесении телесных повреждений средней тяжести и применении пыток в отношении своей невестки Мариам Геворкян. В прокуратуре смогли возбудить уголовное дело, поскольку на теле пострадавшей были обнаружены следы телесных повреждений.
В прошлом году Геворкян вернулась из России в Армению и заявила о том, что на протяжении десяти месяцев пока она была замужем и проживала в другой стране, подвергалась насилию со стороны своего мужа и свекрови.

«Каждый раз они находили новую причину, чтобы избить меня – ‘громко хлопнула дверью’, ‘медленно занималась хозяйством’. Если я возражала, меня били за то, что ‘слишком много болтала’», - сказала она.

Ее муж Давид Зироян был осужден, но потом его освободили  по амнистии. 
Микаелян отрицает своею вину и говорит, что сломанный нос, синяки и рубцы, которые были обнаружены на теле Геворкян, после ее возвращения в Армению, являются следствием болезни.  

Правозащитники во все дни судебных слушаний по делу Геворкян устраивают акции протеста перед зданием суда в Арташате и требуют  проведения открытого судебного разбирательства.

По словам адвоката Геворкян Ноны Галстян тот факт, что домашнее насилие рассматривается в рамках уголовного кодекса, а не как особое правонарушение, уменьшает вероятность победы в суде.

«Из-за отсутствия [соответствующего] закона, женщины, ставшие жертвами насилия, часто остаются беззащитными. Полиция не возбуждает уголовного дела без наличия серьезных телесных увечий или установления факта смерти», - сказала она.
Руководитель общественной организации Женский ресурсный центр Лара Агаронян согласна с этим и заявляет: «Если бы закон был принят, то нам было бы легче вести дело Мариам и других таких женщин. А сейчас у нас очень ограниченные возможности с точки зрения законодательства».

В Армении нет официальной статистики жертв домашнего насилия. Есть только данные опросов, проведенных Национальной статистической службой Армении при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в 2009 году. Согласно которым четверть респондентов подвергались психологическому насилию, девять процентов подвергались, как физическому, так и сексуальному насилию, а три процента стали жертвами сексуального насилия.

Согласно исследованию, проведенному несколько лет назад НПО Центр прав женщин эти цифры в среднем намного выше, так 66% респондентов подвергались психологическому давлению, а 30% становились жертвами домашнего насилия.  
В период с января по сентябрь этого года, на горячую линию Центра прав женщин поступило 700 звонков по факту физического, сексуального и психологического насилия. 
Закон «О домашнем насилии» был разработан по инициативе Центра прав женщин в 2007 году и через два года был представлен на рассмотрение в министерство труда и социальных вопросов.

Руководитель Женского ресурсного центра Лара Агаронян сказала, что убийство 20-летней Заруи Петросян в 2010 году стало своеобразным импульсом для изменения существующего положения.
Петросян подвергалась психологическому и физическому насилию в течение 2 лет замужества. В октябре 2011 года ее муж Янис Саркисов по обвинению в ее убийстве был приговорен к десяти годам лишения свободы.

После этого трагического случая, семь НПО стали продвигать принятие закона «О домашнем насилии».

«Смерть Заруи, как бы это было не печально, очень помогла тому, чтобы по всей Армении была поднята проблема домашнего насилия», - сказала руководитель Женского ресурсного центра Лара Агаронян. «С одной стороны общественное давление, с другой – давление международных структур и взятые обязательства заставили государство в конце концов заняться этим законом».

Министерство труда и социальных вопросов стало вести более интенсивную работу над законопроектом с мая 2011 года, когда была сформирована межведомственная рабочая группа.

Это совпало со слушаниями доклада, представленного Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), который обвинил власти Армении в том, что они не принимают значительных шагов по борьбе с домашним насилием.
13 ноября этого года, министерство труда и социальных вопросов наконец-то представило на общественное обсуждение законопроект «О домашнем насилии». 
В своей настоящей форме законопроект позволяет судьям выносить более строгое наказание за домашнее насилие и предоставляет полиции новые механизмы для его предотвращения - официальное предупреждение и  решение экстренного вмешательства. Решение экстренного вмешательства действует максимум до 72 часов. Если невозможно защитить жертву насилия при помощи решения об экстренном вмешательстве, то полиция обращается в суд с прошением вынести решение о дальнейшем обеспечении защиты [жертвы насилия].  

«Мы не опоздали, мы принимаем закон совершенно своевременно», - заявила руководитель управления по проблемам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Армении Лала Казарян. «Проблема очень серьезная и работа над проектом закона была очень трудоемкой».

Однако замминистра труда и социальных вопросов Филарет Берикян объясняет задержку утверждением закона новой Конвенцией Совета Европы «О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье». 
«Наша страна собирается присоединиться к конвенции и это значит, что в будущем закон все равно будет нуждаться в поправках», - сказал он. 
Заместитель директора Фондов открытого общества – Армения Давид Амирян, который поддерживает законопроект, беспокоится о том, что в дальнейшем тоже могут происходить задержки в связи с его принятием.

«Каждый раз находят новую причину, чтобы не посылать закон на рассмотрение правительства и парламента», - сказал он. «Между тем, в мае 2010 года, представитель Республики Армении заявил в Женеве, что законопроект готов и скоро будет утвержден. Все факты указывают на то, что причиной непринятия закона является лишь отсутствие такового желания». 
Амирян считает, что для решения проблемы, государство сначала должно признать ее существование, т.е. «посмотреть на нее с правильного ракурса, а не с точки зрения истории, культуры, традиций или религии. Если не рассматривать проблему, как нарушение прав, мы никогда не сможем решить ее».

Мэри Алексанян корреспондент сайта  www.hra.am в Армении. 


Also in this issue

Specific legislation is nearly ready, but campaign groups say there is no political will to drive it through.
Parliament postpones decision on how to handle cases of people deemed to have been wrongfully incarcerated by the last government.