Грузия: разногласия по поводу списка политзаключенных

Парламент отложил принятие решения по делам заключенных, которые, возможно, были незаконно осуждены при прежнем правительстве.
  • Исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Екатерина Попхадзе. (Фото: собственность Ассоциации молодых юристов Грузии)

В течение этой недели новые лидеры Грузии разожгли очередной спор, представив список почти из 200 человек, которые, по их словам, были подвергнуты преследованиям или заключены в тюрьму прежним правительством по политическим соображениям.

Список был представлен парламенту рабочей группой, учрежденной коалицией Грузинская Мечта, которую возглавляет премьер-министр Бидзина Иванишвили.

На парламентских выборах 1 октября Грузинская Мечта одержала победу над партией президента Михаила Саакашвили Единое Национальное Движение (ЕНД). Саакашвили остается президентом до выборов в будущем году, но новое правительство уже предпринимает действия для того, чтобы сократить его полномочия. (Смотрите: Новое правительство Грузии засучило рукава и Президент Грузии выразил обеспокоенность в связи с арестом своего соратника).

В список были включены имена 184 человек, которые, по мнению членов рабочей группы, оказались в заключении по политическим причинам и имена 22 человек, которые, с их слов, разыскиваются по политическим мотивам.

После того как члены ЕНД, находящегося сейчас в парламентском меньшинстве, выразили сомнение по поводу достоверности списка в парламенте разгорелись жаркие дебаты. В результате, обсуждение вопроса о политзаключенных было отложено до 5 декабря.

Члены ЕНД считают, что этот процесс похож на попытку их дискредитации.

«Неясно кто составил этот список, или на каком основании они идентифицировали этих людей»,- заявил во время вступления в парламенте член ЕНД Давид Сакварелидзе. «Поэтому мы не можем быть уверены в достоверности этого списка. Его было бы лучше назвать ‘список приближенных [к Грузинской Мечте]’ заключенных».

Противники администрации Саакашвили начали обвинять его в преследованиях после подавления крупной акции протеста в 2007 году. К тому времени, когда ЕНД проиграло на выборах в октябре этого года, количество людей, которые, по мнению правозащитных групп, являются политзаключенными, перевалило за несколько сотен.

Рабочая группа получила их имена в основном из исследования, проведенного правозащитной организацией Хельсинская группа Тбилиси. Но сейчас мнения членов правозащитных организаций по этому поводу разделились. Две крупные организации – Ассоциация молодых юристов Грузии и 42-я Статья Конституции вышли из состава рабочей группы, заявив, что ее рекомендации не были разработаны должным образом.

«Невозможно провести полную, обоснованную и объективную оценку … в течение двух недель. Несмотря на многочисленные попытки, оказалось, что невозможно изменить формат рабочей группы или достигнуть какого-нибудь внутреннего соглашения», - заявила исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Екатерина Попхадзе. «По этой причине Ассоциация и 42-я Статья Конституции вышли из группы».

15 ноября несколько заключенных, имена которых были внесены в список, опубликовали заявление, в котором они выразили надежду на освобождение уже к концу этого месяца.

«Учитывая то, что у нас демократическое правительство наше нахождение в тюрьме не только абсурдно, но и абсолютно несправедливо», - сказано в заявлении.

Однако никто не объявлял даты их освобождения, или того какие правовые механизмы могут быть применены для этой цели.

«Непонятно по какому принципу парламент собирается освободить этих людей. Я считаю, что парламент должен вынести этот вопрос на общественное обсуждение», - сказала Попхадзе.

Руководитель Центра по правам человека Уча Нануашвили один из тех активистов, которые остались в составе группы, предположил, что парламент может объявить амнистию для этих лиц и им может быть позволено обратиться в суд с требованием возмещения убытков и восстановления репутации.

Нино Джомарджидзе, независимый журналист в Грузии.


Also in this issue

Specific legislation is nearly ready, but campaign groups say there is no political will to drive it through.
Parliament postpones decision on how to handle cases of people deemed to have been wrongfully incarcerated by the last government.