Узбекистан: нехватка инсулина

17-летний Денис из Ташкента не может дождаться своей очереди для получения инсулина по рецепту, чтобы приобрести долгожданное лекарство. У молодого парня инсулинозависимый сахарный диабет и ему несколько раз в неделю требуются уколы, чтобы выжить. Его самочувствие ухудшается каждый день.

«Ежемесячная покупка инсулиносодержащего препарата обходится моей семье в $ 250, - рассказывает Денис. - Мои родители с трудом находят эти деньги».

Денис боится, что его постигнет участь пациента, с которым он недавно лечился в эндокринологическом центре. «Мой знакомый умер из-за нехватки инсулина», - печально рассказывает молодой человек. 

По данным Минздрава Узбекистана, на диспансерном учете состоит свыше 125 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом, в том числе свыше 1000 детей и подростков. Их лечение согласно действующим нормам бесплатное, ежегодно государство закупает несколько тысяч упаковок инсулина для выдачи таким больным. В Министерстве здравоохранения Узбекистана точной цифры не называют.

Однако врач из Института эндокринологии считает, что выделяемых государством средств для закупки инсулиносодержащих препаратов недостаточно. По словам медика, в настоящее время бесплатный инсулин получает только треть больных, остальные вынуждены ждать своей очереди за лекарством по нескольку недель или покупать препарат по коммерческой цене. 

По словам представителя ассоциации эндокринологов Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, из-за нехватки лекарств схема лечения срывается и зачастую пациенты впадают в предкомотозное состояние.

Проблемы с инсулисодержащими препаратами усилились несколько лет назад после того, как власти запретили бесплатные поставки лекарства, которыми занималась австралийская организация «Инсулин ради жизни». 

В Министерстве здравоохранения Узбекистана отказались говорить о нынешней схеме поставок и количестве завозимых инсулиносодержащих препаратов, а также опровергли информацию о нехватке лекарств. Первый заместитель министра здравоохранения Асилбек Худаяров отметил, что разработаны «комплексные меры» по борьбе с диабетом, проводится качественная диагностика заболевания и все больные обеспечиваются препаратами в указанные в рецептах сроки. 

Но медики и больные заявляют, что рынок инсулиносодержащих препаратов скудный, а их завоз крайне ограничен.

В Узбекистане больным диабетом в основном выдают такие препараты, как «Тиогамма» и «Метфогамма», так как Минздрав заключил контракт на их поставку, при этом «Габагамма» или «Цинкит», которые необходимы определенной категории больных, найти сложно, приходится заказывать их в Казахстане, например, крайне эффективный препарат «Магнерот» многие привозят из Кыргызстана. 

Гамзат, 47-летний учитель из Ташкента, на протяжении шести лет страдает от диабета, и неоднократно был на грани жизни и смерти из-за недостатка инсулина. 

«Получить по рецепту его крайне сложно, нужно выстаивать очереди, на всех препаратов не хватает, многие просто умирают, так и не дождавшись», - рассказывает учитель.

Некоторые больные заказывают инсулин в соседних государствах, чаще всего в соседнем Кыргызстане, платят за его доставку, что значительно увеличивает стоимость лекарства. 

Упаковка инсулина Лантус СолоСтар стоит $ 60, но после доставки до больного цена лекарства возрастает до $ 90 долларов. «У больных диабетом нет таких денег на самостоятельную покупку лекарства, но чиновники отмалчиваются, говоря, что все выделяется», - рассказывает Гамзат.

Больные жалуются, что государство сократило также выдачу специальных тест-полосок для определения в крови уровня сахара. А из-за высокой цены по местным меркам купить их могут немногие. Каждая упаковка, которой хватает на 10 дней, стоит $ 15 долларов. 

«Моя пенсия 180 тысяч сумм [около 70 долларов], а в месяц на полоски должно уходить больше 120 тысяч, - говорит Малохат, 63-летняя пенсионерка, страдающая диабетом. – Что мне делать?».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.