В Узбекистане ВИЧ-инфицированных детей не принимают в детские дома

Четырем детям 7-8 лет с диагнозом ВИЧ-инфекции отказано в приеме в детские специализированные учреждения, сообщили активисты, борющиеся с распространением ВИЧ-СПИДА.

В своих отказах чиновники ссылаются на постановление Кабинета министров №240 от 23 августа 2011, согласно которому дети, инфицированные ВИЧ, не имеют права находиться в домах-интернатах для инвалидов. Наряду с ВИЧ в постановлении указаны туберкулез, острые инфекционные заболевания, венерический болезни.

«Вопрос о том, где должны находиться дети, инфицированные ВИЧ и с врожденными отклонениями, от которых отказались родители, остается открытым», - сказал активист НПО в Ташкенте, занимающийся проблемой ВИЧ.

Он привел случай, когда весной этого года руководство специализированного детского интерната заставило дедушку ВИЧ-инфицированной девочки забрать ее домой, пообещав семье финансовую помощь, если она возьмет заботу о ребенке на себя.

Спустя несколько месяцев, не получив никакой помощи, опекун-пенсионер решил вернуть внучку снова в детский дом, где ему было отказано в жесткой форме, объяснив это тем, что у ребенка ВИЧ-инфекция. 

Подобная участь коснулась и других ВИЧ-инфицированных детей.

Решить проблему попытались местные НПО, Противораковое общество Узбекистана и Сообщество людей, живущих с ВИЧ. Они разослали письма в 14 высших инстанций, в том числе президенту, Министерству народного образования, Министерству здравоохранения, Кабинету министров, в которых поставили вопрос о дальнейших судьбах таких детей.

Сергей Учаев, директор «Сообщества людей, живущих с ВИЧ», возмущен отношением государства.

«[Власти] перешагивают через законные права граждан, - возмущается он.- Это дискриминация в стране, где дети по закону должны быть защищены государством».

На момент написания этой статьи четверо детей временно находятся в разных лечебных и специализированных учреждениях, таких, как туберкулезный санаторий и НИИ вирусологии. 

В Узбекистане отсутствует официальная статистика о количестве ВИЧ-инфицированных детей. По данным Республиканского Центра СПИД, в Узбекистане в общем проживают 21553 ВИЧ-инфицированных граждан. Ежегодно их количество увеличивается примерно на три с половиной тысячи человек. 

Однако независимые специалисты утверждают, что реальное число носителей вируса как минимум в три раза превышает официальные данные. 

О том, как заражаются дети, нигде не упоминается. Но, как сказал местный врач-педиатр, в специализированном центре на учете состоит около 400 детей с диагнозом ВИЧ. По словам медика, в стране количество таких детей может достигать 2500.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.