Узбекистан: свадьбы и поминки на контроле у властей

В начале ноября СМИ в Узбекистане сообщили, что владельцы ресторанов и кафе Ташкента были оштрафованы на 111 миллионов сумов (около $40000) за «излишнюю помпезность» во время празднования свадеб, поминок и других мероприятий.

Мэрия Ташкента предупредила владельцев ресторанов, что они будут подвергнуты новым крупным штрафам или их заведения закроют, если работа не будет приведена в соответствие c постановлением «Об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, поминальных мероприятий и других собраний, посвящённых памяти усопших», принятым в апреле этого года.

Жовдат Иногомов, председатель ташкентского фонда Махалля объяснил, что крупные штрафы для владельцев ресторанов связаны с их отказом «правильно» проводить свадьбы, поминки и другие торжества, согласно «вековым традициям, без лишних помпезностей и трат». 

Ранее власти определили перечень ресторанов и кафе и их режим работы, где можно проводить подобные мероприятия с ограниченным количеством людей 150-200 человек. К примеру, свадьбы и другие семейные торжества должны заканчиваться не позже половины одиннадцатого вечера. А традиционное поедание плова во время поминок или религиозных праздников должно длиться не больше двух часов. 

Кроме того, гражданин, пожелавший провести мероприятие в ресторане, должен заранее известить городской хокимият и правоохранительные органы о готовящемся мероприятии, количестве гостей, сообщить свой адрес и контактные телефоны. Также надо предоставить органам правопорядка копии паспортов организаторов мероприятия, контакты и данные религиозных служителей, если таковые будут присутствовать на мероприятии, и копию документа об их квалификации и государственной регистрации.

Эти меры, по словам чиновников, значительно сократят расходы граждан на дорогостоящие тои и поминки, что сильно бьет по бюджету семьи, поскольку в Узбекистане, как и в других странах Центральной Азии, принято пышно проводить такие мероприятия, приглашать большое количество родственников и знакомых.

Несколько лет назад подобный закон был принят в соседнем Таджикистане; существует запрет на чрезмерные траты при проведении свадеб и похорон на местном уровне и в некоторых районах южного Кыргызстана.

Узбекистанцы, привыкшие в повседневной жизни к тотальному контролю, не верят в благие намерения властей. Зачем так много подтверждающих документов, различных копий, справок и заявлений надо предоставить, чтобы провести семейное торжество или поминальный обряд? – вопрошают люди. 

Владелец ресторана из Ташкента сказал, что теперь еженедельно вынужден отчитываться перед специальными органами о проведенных в стенах его заведения мероприятиях. 

«Государство стремится регламентировать все сферы жизни, теперь добралось и до досуга» - возмущается ресторатор.

Кроме того, ужесточение контроля повлекло за собой и падение его доходов. До хокимовской директивы прибыль от его деятельности была больше, а теперь из-за временного лимита и ограничения количества людей бизнес несет потери. 

27-летний Анвар, который недавно женился, пожаловался, что его свадебное торжество было испорчено из-за ограничений. «Моя свадьба началась только в 19.00 вечера, и нам разрешили лишь три часа провести в ресторане, - рассказывает мужчина. - Кроме того, я не смог пригласить всех своих родственников».

Неприятно и то, что возле ресторана постоянно дежурили работники милиции, которые уже с 22 вечера призывали прекратить мероприятие.

Сотрудник ташкентского хокимията отметил, что на самом деле к свадебным торжествам приковано меньше внимания, чем, к примеру, к поминкам. Главное – борьба с проявлениями религиозного экстремизма, что уже много лет беспокоит власти, говорит он.

«Сейчас нам дано указание изучить, какие обряды при этом совершаются, соответствуют ли они нашим традициям, вдруг кто-то продвигает правила, которые проповедуют радикальные организации», - сказал он.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.