Президент Грузии выразил обеспокоенность в связи с арестом своего соратника

Михаил Саакашвили обвинил новое правительство в осуществлении репрессий против его команды.
  • Экс-глава минобороны Грузии Бачо Ахалаиа во время визита в Германию, в августе 2011 года. (Фото: Sgt. Kris Eglin/US Army/Wiki Commons)

Арест экс министра Бачо Ахалаиа стал основанием для заявлений о том, что новоизбранная администрация премьер-министра Бидзины Иванишвили намерена расправиться со своими предшественниками, после того как одержала над ними победу на выборах, состоявшихся в прошлом месяце.

Ахалаиа предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и жестоком обращении с военнослужащими в то время когда он занимал пост министра обороны с 2009 года до июля 2012.

Начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Гиорги Каландадзе и командир 4-ой бригады Зураб Шаматава были также арестованы 6 ноября. Позже они были освобождены под залог; Ахалаиа остается в заключении.

В знак протеста против этого и других действий нового правительства члены партии президента - Единое Национальное Движение, которая сейчас в находится в парламентском меньшинстве, начали бойкотировать заседания законодательного органа.

До недавнего времени казалась, что смена власти после поражения ЕНД на выборах 1 октября проходит относительно гладко. Тем не менее, некоторые аналитики предупреждали, что в случае оспаривания результатов выборов могут начаться беспорядки.

В июле этого года Ахалаиа ушел с поста министра обороны. Члены коалиции Грузинская мечта, возглавляемой Иванишвили, обвиняют его и в жестоком обращении с заключенными.

ЕНД предъявило новоизбранной администрации обвинение в использовании власти для сведения личных счетов.

«Очевидно, что они выдвигают эти обвинения в политических целях», - заявил секретарь Совета национальной безопасности и советник президента Гига Бокериа.

8 ноября группа парламентариев он ЕНД встретилась в Тбилиси с зарубежными дипломатами для того, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с этими арестами. Президент Саакашвили посетил семью Каландадзе и общался по телефону с родственниками Ахалаиа и Шаматава.

«Последние события вызывают у меня беспокойство, поскольку сегодня, как никогда ранее, мы полагаемся на правовые нормы», - сказал президент в телевизионном обращении. «Европейская интеграция, прогресс и развитие Грузии это не просто слова; они оцениваются по особым критериям, которые включают в себя соблюдение прав наших граждан, установление верховенства закона на всех уровнях и уважение ко всем институтам власти».

Лидеры Грузинской мечты опровергли обвинение в том, что у арестов был политический подтекст, заявив, что они наоборот являют собой «восстановление справедливости», которое было одним из предвыборных обещаний блока.

«Поскольку закон нарушается, а по моему мнению это происходит, правоохранительные органы продолжат наводить порядок в стране», - заявил Иванишвили.

Аресты это не единственна проблема, возникшая у ЕНД с одержавшими победу соперниками.

Согласно конституции, Саакашвили сохранит все свои полномочия до президентских выборов, назначенных на будущий год, а затем большую часть из них перейдет премьер-министру.

Сторонники Саакашвили обвиняют Грузинскую мечту в попытке лишить его власти досрочно.

Согласно реформе, которую предложила новый министр юстиции Теа Цулукиани, президент и председатель Верховного суда больше не будут назначать членов Верховного совета юстиции, который в свою очередь уполномочен назначать судей.

В государственном бюджете на 2013 год финансирование Совета национальной безопасности сокращено более чем на десять раз, также значительно урезаны средства специального фонда президента.

Аресты, сокращения ряда статей бюджета и налоговая проверка национального вещателя Грузии - это те причинами, по которым ЕНД бойкотирует заседания парламента.

«Мы объявили политический бойкот, и мы не намерены возвращаться в парламент Грузии», - заявил член ЕНД Давид Дарчиашвили, отметив, что он, как и его коллеги, ощущают со стороны нового правительства определенное давление.

Некоторые эксперты, как, например, член Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришили считают, что члены прежнего правительство всего лишь сожалеют об утраченной власти и влиянии.

«Я думаю, что бойкот продлится недолго»,- сказал он. «Сейчас общественность настроена по отношению к прежнему правительству очень враждебно… Естественно бывшим чиновникам это не нравится, но они не могут рассчитывать на уступки до тех пор, пока все не выпустят пар».

Тинатин Жвания, сотрудник журнала Business Times Georgia. 


Also in this issue

New legislation gives authorities financial leverage to stamp out protests.
Government accused of covering up price hikes for Russian fuel.
New government accused of launching crackdown on Mikheil Saakashvili's team.
Jailing of journalists and bloggers belies claim of online freedom.