Узбекистан: интернет-пользователи борются с цензурой

27-летняя менеджер из Ташкента ежедневно черпает информацию из блокируемых в Узбекистане ресурсов. Она постоянный посетитель веб-страниц, которые местными провайдерами внесены в разряд запрещенных – Fergananews.com, uznews.net, dw.de, centrasia.ru, eurasianet.org, ozodlik.org.

Девушка не видит ничего страшного в том, что научилась обходить блокировки, как это делают ее многие друзья. По ее словам, возможность читать разную информацию позволяет ей быть в курсе всех новостей.

«Мне интересно, что происходит, - говорит она, - поэтому я использую [прокси-сервер] и захожу на все сайты. Мы живем и видим ту реальность, которая не соответствует написанному на государственных интернет-порталах, поэтому, проходя блоки, читаем независимые ресурсы». 

Студент из Ташкента уже на протяжении 4 лет пользуется прокси-сервером. Хотя сервер иногда зависает, он готов терпеть это, поскольку информация ему нужна. 

«Мне интересно получать объективные новости о политике, - говорит он. - Я обхожу цензуру в интернете, чтобы знать правду».

В список запрещенных местными киберцензорами входит около 40 интернет-ресурсов, в основном это независимые зарубежные, оппозиционные и правозащитные порталы. 

В последнее время власти все чаще стали применять волнообразную блокировку, когда в течение одного дня некоторые сайты могут оказываться как доступными, так и вновь заблокированными через какой-то период времени. 

Обозреватель блогосферы в Узбекистане в течение нескольких дней тестировал доступ к различным сайтам и заметил, что, к примеру, ранее недоступный Voice of America открывается, как и bbc.com и iwpr.net, доступ к которым сейчас также открыт.

Сильный всплеск киберцензуры в узбекском киберпространстве совпал с серией арабских революций, начавшихся весной 2011 года. (Узбекистан: социальные сети под прицелом спецслужб)

Позже, в июне, спецслужбы перекрыли доступ к десяткам интернет-сайтов, многократно усилив и без того жесткий контроль за всемирной паутиной. Спустя месяц парламент постановил, что против Узбекистана ведется «информационная война», и предложил альтернативную «планомерную борьбу». (Узбекистан: Интернет признан «деструктивной силой»)

Такое решение было принято после обращения президента Ислама Каримова к работникам СМИ о том, что в интернете действуют силы, использующие социально активную молодежь «в своих корыстных целях».

Молодежная среда считается наиболее активной в узбекской сети. Согласно последним данным Узбекского агентства связи и информатизации, количество интернет-пользователей в стране с почти 30-миллионным населением превысило 9 миллионов человек. При этом около 80 процентов пользователей составляет молодежь до 30 лет. 

Комментаторы из разных регионов сказали, что применение анонимайзеров, кеширующих прокси и туннелей весьма популярно в среде пользователей. 

«Продвинутая молодежь без опаски использует все технологии обхода киберцензуры, - отмечает студент из города Карши на юге страны. 

Однако многие юзеры хотя и знакомы с методами обхода киберцензуры, все же не решаются пробираться по дебрям анонимайзеров. Они предпочитают быть аккуратными и не посещать запрещенные сайты. 

«Их страх усиливается, когда рассказывают, что оппозиционные сайты блокирует СНБ Узбекистана, а за теми, кто на них заходит, ведется охота», - добавляет студент.

В сентябре 2012 года международная организация Freedom House опубликовала очередной доклад «Свобода в интернете», где говорится, что за последний год цензура в онлайн-среде Узбекистана усилилась, и страна была включена в список 14 врагов интернета. 

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.