Таджикским студентам приказано избегать "иностранные" мероприятия

Есть подозрения, что правительство хочет ограничить контакт молодых людей с идеями из-за рубежа.
  • Таджикские власти против участия студентов в мероприятиях, спонсированных международными организациями. (Фото: Галим Фасхутдинов)

Новые инструкции, запрещающие студентам в Таджикистане посещать мероприятия, финансируемые иностранными донорами, встревожили группы гражданского общества, которые боятся, что эта мера ограничит возможности молодых людей расширять их кругозор.

Аналитики, пытающиеся понять данное решение, предполагают, что власти действуют из страха, что молодые люди станут более политизированными после участия в мероприятиях, направленных на построение демократии и развитии лидерских навыков.

8 октября Министерство Образования этого центрально-азиатского государства разослало письменное распоряжение главам всех ВУЗов, рекомендуя не допускать участие студентов на конференциях, семинарах и учебных курсах, проводимых международными организациями, так как они являются противозаконными.

Это был неожиданный шаг, поскольку таджикское правительство, которое само получает много донорской помощи, не имеет практики запрещать мероприятия, проводимые международными организациями или местными НПО при финансовой поддержке из-за рубежа.

Когда СМИ раздобыли документ Министерства Образования, он вызвал бурные дискуссии в обществе.

В попытке смягчить эти дискуссии, заместитель Министра образования Фарход Рахимов, который подписывал распоряжение, сказал, что единственной целью министерства было обеспечить посещение занятий студентами, и добавил, что они вольны участвовать в таких мероприятиях в свободное от учебы время.

В интервью IWPR, глава отдела министерства по международным связям Тамара Насимова высказала аналогичную мысль, настаивая на том, что не было никакого плана не допустить иностранного влияния, и указала на то, что каждый университет, также как и само министерство, могут свободно устанавливать собственные международные контакты.

В то же время, Насимова дала понять, что органы образования обеспокоены деятельностью некоторых неизвестных иностранных групп, которые, без уведомления соответствующих органов и должностных лиц, привлекают молодежь в свои мероприятия.

"Неизвестно какие педагогические методы они используют и чему хотят обучить молодых людей” -, сказала она, отметив, что министерство хотело бы, чтобы организаторы таких мероприятий информировали его и администрацию университета о целях мероприятия, количестве участников и так далее.
Она сказала, что министерство не дала разрешение организации International Alert , базирующейся в Лондоне на проведение недельного студенческого лагеря осенью этого года и предложило отложить его до следующего лета.

Порою университетские чиновники настолько стремятся угодить министерству, что навязали свои собственные, более строгие, правила.

Германская служба академических обменов, DAAD, например, обнаружила, что запланированная встреча со студентами для их информирования и проверки знания языка была отменена. DAAD имеет соглашение о сотрудничестве с Министерством Образования и заранее согласовывала данное мероприятие на 23 октября в городе Худжанде на севере страны.

Гульчехра Кахарова, представитель DAAD, сказала, что аннулированное в последний момент Худжандским Госуниверситетом соглашение стало ударом для студентов, которые готовились к (тестам в надежде получить стипендии для учебы в Германии.

Шокирджон Хакимов, Заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана подозревает, что правительство старается не допустить, чтобы студенты становились политически более сознательными и лучше понимали происходящие в мире события.

" Участие в программах и проектах, финансируемых зарубежными донорами, дает им возможность раскрыть свои лидерские качества и приобщаться к мировым процессам», - сказал он.

Хакимов заявил, что власти могут сейчас особенно нервничать, потому что в 2013 году предстоят президентские выборы. Он также провел параллели с подавлением правительством России финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций.

В Таджикистане, по его словам, мало шансов, что группы гражданского общества могут получать финансирование локально, и поэтому более строгое отношение к иностранному финансированию могут затормозить гражданские инициативы.

Фаррух Умаров, научный сотрудник Центра стратегических исследований Таджикистана, заявил, что подобные протесты общественности на запретительные меры министерства являются знакомой картиной.

Правительство имеет привычку запрещать все, что оно рассматривает как угрозу, не пытаясь проверить общественные настроения, сказал он. Министерство образования ранее запрещало ношение как исламской одежды, так и мини-юбок.

" В нашей стране радикальные решения принимаются наверху без всякой подготовки общественности. Поэтому, они вызывают эмоциональные всплески», - сказал Умаров.

Студенты в таджикских ВУЗах боятся, что они потеряют возможности контактов с внешним миром.

"Образовательные программы, проводимые международными организациями, были полезными, так как что они давали нам возможность узнать больше, чем нас учили в университете" – говорит один из студентов в Душанбе.

Попросивший не называть его имени студент сказал, что опасается быть исключенным из университета, если продолжит участие в мероприятиях подобного рода.

Еще один студент спросил: "А что в этом плохого? Ведь те же курсы иностранного языка никак не влияли на мою успеваемость в ВУЗе. Теперь мы этого лишимся».

Галим Фасхутдинов, контрибьютер IWPR в Таджикистане.


Also in this issue

Once-powerful politician miscalculates by attempting to take over parliament.
Fears that government wants to limit young people’s contact with ideas from abroad.