Узбекистан: общественность привлекут к решению экологических проблем

Новый закон «Об экологическом контроле» положит начало формированию института общественных инспекторов в Узбекистане, которые должны помогать государству в решении природоохранных проблем. Но готовы ли будут власти предоставить реальные полномочия активистам?

Проект закона «Об экологическом контроле» находится на рассмотрении комитетов Олий Мажлиса (парламента). 

Главная идея разработчиков закона касается определения «роли и места неправительственных организаций (НПО) и других институтов гражданского общества в системе обеспечения охраны окружающей среды и создания правовой основы участия НПО в решении важнейших государственных программ». Предлагается сформировать институт общественных экологических инспекторов, которые будут наделены особыми полномочиями – от проведения экологического мониторинга до внесения рекомендаций и предложений по принятию мер для устранения выявленных правонарушений природоохранного законодательства и привлечения к ответственности должностных лиц.

Согласно Экологическому рейтингу стран мира-2012, в текущем году Узбекистан вновь занял низшие строчки наряду с Казахстаном, Туркменистаном и Ираком в области состояния окружающей среды. В ряду основных экологических показателей составители учитывали чистоту воздуха и воды.

Основная зона экологического бедствия в Узбекистане – Хорезмская северо-западная область и Каракалпакстан, где находится исчезающее Аральское море. Резкое сокращение его объемов из-за уменьшения притока воды из Амударьи привело к дефициту влаги и появлению новой пустынной зоны и деградации земель в этом регионе.

В Ташкентской, Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской и Ферганской областях сконцентрированы промышленные объекты металлургической и химической отраслей, отходы которых, по признанию местных специалистов, вносят основную долю в загрязнение атмосферного воздуха.

Местные активисты считают, что общественные инспекторы могли бы принести пользу в решении и других экологических проблем, от контроля над незаконной вырубкой деревьев, соблюдением чистоты на улицах до содействия в борьбе с браконьерами. 

Однако, чтобы получить эффект, потребуется создать либеральные условия для деятельности общественников, чтобы у них не были связаны руки, а их инициативы были доведены до конца. 

«Как в отсутствии истинно независимого гражданского общества можно противостоять нарушениям в природоохранной политике? - возмущается узбекский журналист, специализирующийся на экологической тематике. - Когда сами власти нарушают природоохранное законодательство, как они дадут свободу борцам за экологию?»

Он привел пример, как несколько лет назад экологическая организация «Союз защиты Арала и Амударьи» подала судебный иск против строительства дренажного коллектора в Берунийском районе Каракалпакстана. Активисты возмущались, что отработанные воды из коллектора попадут в реку Амударью, и вода, которая используется для питья, будет сильно загрязнена. Однако суд экологи проиграли, а коллектор заработал на полную мощность.

Или такой факт. Начиная с 2007 года существует негласный запрет на освещение в СМИ и упоминание с трибун темы незаконной вырубки деревьев в крупных городах Узбекистана. Последние годы в рамках правительственных планов по обновлению обликов городов и сел, по указанию властей, без учета климатических особенностей массово вырубаются многолетние дубы, платаны. У всех на слуху скандальная вырубка вековых деревьев в центре Ташкента, в сквере Амира Тимура в 2009 году. Любую инициативу экологических активистов в этой сфере ждет провал, добавил журналист.

Его поддержал специалист из Госкомприроды Узбекистана. «Есть опасность, что на практике [общественные] инспекторы неминуемо ощутят прессинг», - сказал он в приватной  беседе. Но такой закон все равно нужен, так как он «отвечает духу зеленой политики ведущих стран».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.