Узбекистан: чиновники наказаны за плохую работу

19 октября Кабинет министров Узбекистана раскритиковал деятельность руководителей Бухарской, Наманганской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областей, компании «Кишлок курилиш инвест» и акционерно-коммерческого банка за «недостаточный уровень организации работ по обеспечению своевременного строительства и ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельской местности».

Правительство возложило ответственность на местных чиновников за то, что годовой план по строительству типовых домов в сельской местности 11-ти районов страны выполнен не был, и руководители этих районов получили строгие выговоры.

Строгие меры по отношению к чиновникам и уголовные наказания являются логическим продолжением требований, озвученных 16 марта 2012 года президентом Исламом Каримовым на городском совете народных депутатов, к низовым начальникам «беспрекословно соблюдать закон» и быть внимательнее к нуждам людей.

«После этих слов правоприменительным структурам было дано указание пристально следить за мелкими начальниками и сажать их как можно больше», - сказал на условиях анонимности депутат от Либерально-демократического блока в узбекском парламенте.

С начала года только в Ташкенте отставка и последующий арест постигли хокима Бектемирского района, заместителя хокима Мирабадского района, руководителя строительного отделения ташкентской мэрии, руководителя департамента по эксплуатации зданий и первого заместителя хокима Алмазарского района.

Но главная причина проблем, говорят наблюдатели, не в самих чиновниках, а в отсутствии механизмов и ресурсов для решения поставленных задач.

Во-первых, это – нехватка профильной рабочей силы и специалистов с практическим опытом работы. Ежегодно несколько тысяч местных строителей уезжают на заработки в Казахстан и Россию, где работают над различными проектами. Во-вторых, хроническое недофинансирование отраслей, связанное со слабыми бюджетными поступлениями и закрытостью узбекской экономики.

На нынешнем заседании кабмина было принято постановление «О мерах по подготовке программы по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2013 год», однако к окончанию срока реализации этой программы могут возникнуть такие же проблемы, что и сейчас.

«Денег в бюджете на решение этой задачи нет, - говорит аналитик в Ташкенте. - Люди недовольны высокими тарифами на ЖКХ и нехваткой жилых домов на селе, поэтому строительство жилья и коммунальная сфера - болезненные для руководства страны вопросы».

Если власти хотят реально улучшить ситуацию, им надо позаботиться о модернизации коммунального и строительного комплекса, а не сажать в тюрьмы чиновников, которые под страхом ареста все равно ничего не будут делать, считает ташкентский политолог Баходыр Сафоев.

«Каждый чиновник понимает, что все может закончиться в стенах тюрьмы», - заключает он.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.