Забастовка шахтеров - первое испытание нового правительства Грузии

Рабочие недовольны оплатой и условиями труда, но новые владельцы заявляют, что за шесть месяцев своего руководства они и так сделали все возможное.
  • Бастующие в Чиатура шахтеры. (Фото: Теа Зизибадзе)
  • Новые владельцы надеются, что благодаря контрактам они смогут купить новую технику. (Фото: Теа Зизибадзе)
  • Шахтеры требуют повышения зарплаты на 100% и улучшения условий труда. (Фото: Теа Зизибадзе)

Почти 3,000 шахтеров из Западной Грузии бастуют, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Их акция является свидетельством того, с какими трудностями столкнется новое правительство страны, выполняя свое обещание по улучшению условий труда.

2700 рабочих Чиатурского предприятия намерены собираться у своих шахт до тех пор, пока, созданная новым правительством, следственная комиссия не изучит обстоятельства дела. Сотрудники компании Georgian Manganese, принадлежащей украинским инвесторам, и рабочие согласились войти в состав комиссии, которая займется рассмотрением разногласий.

Шахтеры требуют повышения заработной платы на 100%, улучшения условий труда, обеспечения спецодеждой и призывают Georgian Manganese представить график выполнения своих требований.

Залежи марганцевой руды в Чиатура, которые были самыми крупными в Советском Союзе, сменили владельца шесть месяцев назад.

Средняя заработная плата рабочих на предприятии составляет 250-400 лари (150-240 долларов). Самый высокий оклад у тех кто выполняет наиболее опасную работу – 700 лари.

Протест шахтеров начался после победы на парламентских выборах 1 октября коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили Грузинская мечта.

В ходе предвыборной Иванишвили пообещал улучшить условия труда рабочих, и шахтеры открыто признают, что их забастовка направлена на то, чтобы новое правительство выполнило эти обещания.

«Раньше мы воздерживались от проведения акций протеста, так как боялись потерять работу. Но сейчас мы надеемся, что новое правительство так не поступит и что оно окажет нам помощь», - сказал репортеру IWPR 53-летний шахтер Гайоз Иобашвили.

Депутат от Грузинской Мечты в Чиатура Малхаз Церетели заявил, что эмиссары правительства уже провели встречу с представителями компании и рабочими.

18 октября член Республиканской партии,входящей в коалицию Грузинская Мечта, Тинатин Хидашели встретилась с инвесторами и призвала их выполнить обещания, данные бастующим рабочим.

«Наша победа на выборах не значит того, что все закончено. Наши связи с вами [избирателями] на этом не обрываются; мы совершенно точно решим эти проблемы», - заявила она. «Инвестор согласен увеличить зарплату рабочих на 25%, но это произойдет за счет средств премий, которые рабочие то получали, а то нет».

Шахтеры отказались от этого предложения и заявляют о намерении продолжать протест. До 20 из них уже третий день проводят сидячую акцию протеста в одной из шахт.

По словам члена инициативной группы бастующих шахтеров Гултамзе Чубинидзе: «Даже если акции продлятся несколько месяцев, мы не разойдемся. Мы будем собираться у шахт в знак солидарности с теми, кто ведет сидячую акцию протеста... До сих пор нас запугивали и называли рабами. Сейчас все это должно кончиться».

Шахтеры рассказали журналистам о том, в каких ужасных условиях им приходится работать: никакой спецодежды, вышедшая из строя техника советских времен, и даже ванная комната полностью амортизирована.

«Дня не проходит без несчастного случая, чтобы кто-то не пострадал. Медицинского обслуживания нет. Нам приходится пользоваться валенками, которые пропускают воду. Нас кормят хлебом, который отказываются есть даже собаки», - сказал Иобашвили, который уже 29 лет работает на шахте. «Владельцы шахты на нас наживаются, а нам платят 350 лари, которых хватает на несколько дней. У всех долги в банках».

В администрации предприятия заявляют, что из-за нехватки средств компания не может увеличить зарплаты на 100%.

Генеральный директор Georgian Manganese Владимир Лозински заявил, что ему не было известно о положении на предприятии и он призвал недовольных рабочих анонимно сообщить о своих проблемах объединенной комиссии.

Администрация компании заявляет о том, что она предпринимает усилия для улучшения ситуации, но подчеркивает, что она руководит шахтами и перерабатывающими заводами в Чиатура совсем недолго.

«Мы делаем все возможное. Наш менеджемент, который только недавно приехал, надеется, что Чиатура станет лучшим местом для трудоустройства в Грузии», - заявил Лозински.

Представительница пресс-службы компании Мака Кварацхелия заявила, что для этого есть много возможностей.

«Я искренне хочу, чтобы у рабочих была зарплата в 1500-1600 лари[в месяц], но компания же должна дойти до того уровня, чтобы суметь выплачивать такие зарплаты»,-сказала она. «Что касается инфраструктуры, техника на сумму 3,5 миллиона долларов уже завезена и работает меньше месяца. Мы подписали много договоров и значит будет еще техника».

Кварацхелиа добавила: «Наша цель, чтобы нашим рабочим не приходилось работать голыми руками и лопатами. На переоснащение вкладываются большие инвестиции. Новый менеджемент работает всего 6 месяцев и большего мы просто физически не успели бы. Все социальные и инфраструктурные проблемы будут решены».

Теа Зизибадзе, редактор www.newspress.ge 


Also in this issue

Officials deny legal action against politician Vartan Oskanian is timed to foil election hopes.
Workers angry about pay and conditions, but new owners say they’ve done their best after starting six months ago.
Antenatal and maternity care needs improving, especially when it comes to spotting high-risk cases.