Comment

Выдавать преференции туркменскому режиму преждевременно

  • Слушания в подкомитете Европарламента, Брюссель, октябрь 2012 года. (Фото: IWPR)

9 октября в Брюсселе в подкомитете по правам человека Европейского парламента состоялись слушания, на которых рассматривалась правозащитная ситуация в Туркменистане. 

Дискуссия с участием лидеров туркменских правозащитных организаций, базирующихся за рубежом, прошла накануне намеченного на ноябрь 2012 года голосования по вопросу подписания торгового соглашения между ЕС и Туркменистаном. В случае ратификации этого документа перед Ашгабатом открываются перспективы политического и торгово-экономического сотрудничества с Европой.

Европарламент отказывается от ратификации соглашения на протяжении нескольких лет из-за неудовлетворительной правозащитной ситуации, поскольку в туркменских тюрьмах по-прежнему остаются политические заключенные, инакомыслие преследуется, существуют ограничения на свободу передвижения и «черные списки» неблагонадежных граждан, отсутствует независимая пресса и продолжается давление на журналистов. 

В апреле 2009 года евродепутаты поддержали лишь временное соглашение с Туркменистаном и предложили ряд правозащитных критериев для оценки ситуации, выполнение которых может стимулировать ратификацию. Это – освобождение политических узников, доступ международных экспертов в места заключения, развитие гражданского общества, свобода СМИ и создание политических партий. 
Но известно, что никакого прогресса в заявленных сферах не произошло. В тюрьмах остаются политические заключенные, количество которых, по оценкам независимых туркменских групп, может составлять более 80 человек. Право на свободу передвижения все так же ограничивается, только дополнительно к «черным спискам» невыездных добавились еще и те, кому без объяснения причин запрещено перемещаться внутри страны.

Естественно, власти будут апеллировать к международному сообществу, намекая на якобы имеющиеся позитивные перемены. В качестве примеров чиновники обычно ссылаются на созданную за эти годы газету «Рысгал», выпускаемую вроде бы под патронажем Общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей», однако на деле являющейся рупором действующей власти, пропагандирующей успехи режима и лично президента Гурбангулы Бердымухаммедова. 

Вступивший в силу за месяц до президентских выборов (январь 2012 г) Закон «О политических партиях» из-за отсутствия времени не оставил никаких шансов альтернативным кандидатам для участия в выборной кампании. (Туркменистан приглядывается к многопартийности.) А Гельдымурад Нурмухаммедов, экс-министр культуры и туризма, после неудачной попытки зарегистрировать свою независимую партию и раскритиковавший непреодолимую, по его словам ситуацию, спустя некоторое время подвергся репрессиям. (Туркменистан: бывший министр отправлен на принудительное лечение.)

Разрекламированная властями Партия промышленников и предпринимателей, устав которой был принят в августе 2012 года, похоже, становится новым репрессивным органом. По имеющимся сведениям, власти заставляют местных бизнесменов вступать в эту «независимую» структуру под угрозой лишения лицензий и патентов на частную деятельность. В крайне сложном положении в стране оказались и представители национальных меньшинств, имеющие туркмено-российское гражданство, и вопрос с ними пока остается открытым.

Правозащитники категорически против ратификации торгового соглашения между ЕС и Туркменистаном. Трудно также поддержать идею некоторых евродепутатов о том, что отсутствие ратификации изолирует страну, а после подписания соглашения связи оживятся и появятся надежды на выполнение Ашгабатом обязательств в области прав. 

В рейтинге демократических свобод Туркменистан занимает одно из последних мест в мире наряду с Северной Кореей, Бирмой или Эритреей, и возникает вопрос: почему ЕС не готов заключить соглашение с ними, но почему-то есть готовность заключить соглашение с Ашгабатом. А чем Туркменистан отличается от этих стран? 

Аргументы о том, что Туркменистан желает продвигаться вперед, контактировать и развиваться, несостоятельны, ведь нынешний режим ничего не сделал, чтобы выполнить предложенные Евросоюзом условия.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.