Сокращение материнской смертности в Грузии

Медицинское обслуживание во время дородового наблюдение и родов нуждается в улучшении, особенно, когда дело касается случаев повышенного риска.
  • Нино Тиашидзе, считает, что дородовое наблюдение и роды обходятся очень дорого. (Фото собственность Н.Ташадзе)

По словам экспертов, из-за неэффективной системы здравоохранения и низкого уровня информированности населения, уровень материнской смертности в Грузии остается неизменно высоким.

Правительство пообещало к 2015 году на две трети сократить смертность среди молодых матерей.

Грузинские СМИ часто освещают вопросы, касающиеся материнской смертности. За последние несколько месяцев в теленовостях сообщили о смерти семи женщин, умерших от родов или в результате осложнений, возникших после родов.

По данным ООН, которые основаны на коэффициенте материнской смертности - количестве смертей от начала беременности или до 42 дня после родов, за десять лет, прошедших после 1990 года этот показатель возрос на 20 процентов, с 41 до 70 смертей на 100,000 рождений. В последующие годы показатель улучшился ненамного – по данным ООН в 2005 году он этот показатель был 66 к 100,000. Но между странами Евросоюза и бывшими советскими республиками существует большая разница, например, в России этот показатель составляет 34 смерти на 100,000 рождений, а в Армении 30 смертей на 100,000 рождений.

“Несмотря на обнадеживающие снижение показателей материнской смертности, учитывать их достаточно сложно»,- сказала в интервью IWPR пресс-секретарь детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Грузии Майа Курцикидзе. «Исследования показали, что даже, несмотря на то, что система учета смертности относительно полноценна, материнская смертность не учитывается из-за неправильной классификации причин смерти».

Курцикидзе считает, что для эффективной превенции материнской смертности необходимо, чтобы в дородовой период и после родов медицинские услуги женщинам предоставляли профессионалы высокого класса, а также была отлажена система профилактики заболеваний.

«Очень важен уровень обучения женщин уходу за собой во время беременности и родов», - добавила она. «Беременные женщины, находящиеся в группе риска, больше нуждаются в поддержке и наблюдении, но это не принимается к сведению. Программа медицинского наблюдения доступна всем беременным женщинам, но она требует значительного улучшения».

Исполняющий обязанности руководителя агентства Минздрава, которое ведет мониторинг врачебной деятельности, Иване Поцхишвили заявил, что были приняты меры для расследования случаев возможного допущения халатности.

По его словам, в результате расследования пяти случаев смертей женщин во время или после родов, за последние два года, санкции были выдвинуты против десяти врачей.

«Двоим было запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение шести месяцев, одному - на три месяца, а шестеро получили выговор в письменной форме»,- сказал он.

Женщины, которые побывали в родильных домах, говорят, что их обеспокоенность профессиональными стандартами намного глубже и она касается не только нескольких врачей.

Нестан Лондаридзе сказала, что медработники, которые делали ей кесарево сечение в Тбилиси были абсолютно непрофессиональными.

«Когда родился мой ребенок, врачи сказали членам моей семьи, что мать в полном порядке, но у ребенка есть проблемы с дыханием и его легкие не открылись. Несмотря на то что я сама видела как он плакал после рождения. Оказалось, что они забыли прочистить ему носовые пазухи», - сказала она.

«Врачи назвали это «мелким упущением», но я предпочла выписаться из роддома поскольку нам не оказывали надлежащего ухода и смысла оставаться там не было. Я ничего не говорю о стандартах гигиены и равнодушии медперсонала. Никто из них даже не заметил, что я покидала роддом с высокой температурой».

По итогам исследования, проведенного Центром по контролю и превенции заболевания, в Грузии можно сократить материнскую смертность, если женщины будут лучше информированы о рисках, связанных с беременностью - ранних признаках осложнений, о том почему в этом случае они должны незамедлительно обращаться к врачу и опасности обострения других болезней.

В Минздраве Грузии отказались дать детальный ответ на вопрос о материнской смертности, но заявили, что у них есть «целый ряд программ для раннего диагностирования, лечения и превенции заболеваний».

Тем не менее, по мнению Курцикидзе: «Во многих случаях причиной материнской смертности является отсутствие доступа к услугам, как и то что у врачи не в состоянии диагностировать и лечить осложнения и предоставлять женщинам и новорожденным правильную помощь. Причины материнской смертности по вине врачей - это кровотечения, послеродовые инфекции и гипертнония, возникшая из-за беременности.

Грузия перешла от бесплатного медицинского обслуживания на систему частного страхования. Люди могут пользоваться личными полисами, а менее зажиточные граждане могут зарегистрироваться в систему бесплатного медицинского страхования, по которой оказывается помощь в лечении и приобретении медикментов. Стоимость или бесплатное предоставление услуг зависит от «государственной программы» под которую они попадают. Например, программа защиты здоровья матери и ребенка предусматривает бесплатное лечение за исключением определенных опасных заболеваний, когда пациенту приходится платить 25 процентов от стоимости.

Специалист по вопросам здравоохранения в представительстве Всемирного Банка в Грузии Нино Морошкина сообщила в письме IWPR ,что «в Грузии очень высок показатель расплат наличными и поэтому незащищенные слои населения оказываются под ударом».

Когда Нино Тлашадзе была беременна вторым ребенком она посчитала, что дородовое наблюдение стоит очень дорого и ей придется заплатить 1,450 лари(875 долларов США) за операцию по кесаревому сечению.

«Один осмотр стоит по крайней мере 200 лари, а первый визит к врачу даже еще дороже. А тем у кого беременность проходит с осложнениями приходится платить еще больше»,-сказала она.

Нино говорит, что ее страховка оплатила три визита к врачу на 13-ой, 24-ой и 38-ой неделях беременности и некоторые основные анализы.

«Этого недостаточно, особенно если у беременной женщины есть некоторые проблемы. Меня беспокоило давление и если бы мне пришлось ждать до 13 недели, чтобы пойти к врачу, могла возникнуть опасность, как для моего здоровья, так и для здоровья ребенка», - сказала она. «Государственная программа ничего не предлагает женщинам, у которых могут возникнуть какие-либо сложности».

Нино Гведашвили, сотрудник Human Rights House, Тбилиси.  


Also in this issue

Officials deny legal action against politician Vartan Oskanian is timed to foil election hopes.
Workers angry about pay and conditions, but new owners say they’ve done their best after starting six months ago.
Antenatal and maternity care needs improving, especially when it comes to spotting high-risk cases.