Туркменистан: старейшины соберутся на съезд

  • Туркменские старейшины. (Фото: NBCA)

23 октября в Туркменбаши, городе на западе страны состоится ежегодное заседание Совета старейшин Туркменистана. 

Согласно сообщениям официальных СМИ, предстоящему форуму придается особое значение, так как он пройдет в канун очередной годовщины независимости Туркменистана. Под руководством президента Гурбангулы Бердымухаммедова создана Государственная комиссия, которая будет принимать, анализировать поступающие в адрес Совета старейшин различные предложения от граждан и обращения трудовых коллективов. 

Повестка предстоящего Совета не афишируется, но обозреватели полагают, что и на этот раз будут предложены оригинальные идеи. 

Активист из Ашгабата сослался на имеющуюся у него информацию «о возможных инициативах относительно полномочий президента», а адвокат из местной юридической конторы уверен, что основным вопросом станет избрание главного старейшины страны, на место которого будет предложена кандидатура Мяликгулы Бердымухамедова – отца нынешнего президента.

Заседания Совета старейшин проходят ежегодно. Несмотря на то, что официально решения форума носят совещательный характер, заметно, что этот коллектив старцев является дополнительным рупором власти.

«Власть использует старейшин для озвучивания собственных решений и утверждения своей политики», - говорит 67-летний участник одного из предыдущих заседаний старейшин, из Теджена.

К примеру, в мае прошлого года Совет старейшин единогласно утвердил предложенный президентом проект создания многопартийной системы.

По словам собеседника, от старейшин, кроме безоговорочного согласия со всеми идеями, предлагаемыми властью, требуется также быть «бодрыми и опрятными, иметь окладистую бороду, слушать и выполнять команду руководителя делегации, не рваться к трибуне, не задавать вопросы с места, дружно аплодировать и громко скандировать здравицы в адрес президента». Обычно после завершения работы Совета всем его участникам от имени главы государства вручаются денежные премии и большой набор ценных вещей, стоимость которых в два раза превышает пенсии стариков.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.