Подозреваемый в покушении на узбекского имама арестован в России

 

12 октября СМИ сообщили о том, что в России арестован 34-летний Юрий Жуковский – главный подозреваемый в покушении на 54-летнего Обидхона кори Назарова, известного богослова и диссидента, являющегося одним из оппонентов действующей узбекской власти. 

Он был арестован сотрудниками Федеральной службы безопасности России в то время, когда воспользовался мобильным телефоном, находившимся на учете в полиции в Швеции. 

В настоящее время готовится экстрадиция Жуковского в Швецию. По данным шведской полиции, Юрий Жуковский имеет два паспорта – гражданина Узбекистана и России. 

«Шведские силы безопасности обнаружили, что мужчина использовал в России те же мобильные, которые он использовал во время своей миссии в Швеции», - пишет шведское издание Expressen. 

Покушение на имама Обидхона кори Назарова было совершено 22 февраля этого года. Тогда неизвестный человек возле подъезда дома Назарова в Швеции несколько раз выстрелил ему в голову и скрылся. По данным шведских следователей, след предполагаемого киллера терялся в России. (Читайте: Покушение на узбекского богослова в изгнании.)

В мае на юге Швеции по подозрению в соучастии в преступлении были арестованы Баходыр Пулатов и Нодира Аминова – супружеская пара из Бухары, которые находились в стране по студенческой визе. В июле суд Швеции постановил, что нападение на узбекского имама было политически мотивированным, но из-за недостаточности доказательств в причастности подсудимых к преступлению суд оправдал пару из Узбекистана. Вскоре прокурор подал апелляцию. 

Назаров вместе с семьей вынужденно покинул Узбекистан в 1998 году после того, как подвергся преследованиям со стороны узбекских спецслужб. Он и его семья проживают в Швеции с 2006 года на основании статуса беженцев.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.