Новый политический ландшафт Грузии

Передача власти оппозиционному блоку прошла неожиданно гладко, но сейчас главный вопрос заключается в том, что она намерена предпринять.
  • Бидзина Иванишвили после парламентских выборов 1 октября. По результатам голосования его коалиция Грузинская Мечта уверенно вырвалась вперед. (Фото: с Facebook страницы Б. Иванишвили)

Спустя несколько дней после того как в Грузии, впервые путем голосования, произошла смена действующего правительства, многие задаются вопросом - явилось ли это признаком становления демократии или просто наступлением очередного периода хаоса, которые стали характерным признаком истории постсоветских стран.

По последним данным октябрьских выборов Единое Национальное Движение Михаила Саакашвили по обоим спискам получило только 41 процент голосов и уступило коалиции Грузинская Мечта, набравшей 55 процентов. (Смотрите: Президент Грузии признал поражение своей партии на выборах).

Новоизбранный парламент, в котором доминирует коалиция Грузинская Мечта, возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, проведет первое заседание 21 октября в новом здании, построенном в Кутаиси – городе на западе страны.

Переезд законодательного органа из столицы Тбилиси был проектом, осуществленным Саакашвили, партия которого сейчас оказалась в оппозиции.

Для предотвращения споров о результатах голосования, которые могли вылиться на улицы Саакашвили незамедлительно признал поражение Единого Национального Движения.

Конституционные изменения, по которым сокращается власть президента и увеличиваются полномочия парламента и премьер-министра войдут в силу после истечения второго президентского срока Саакашвили в будущем году. Хотя, до этого, он все еще может контролировать формирование кабинета министров, уже есть вероятность, что премьер-министром станет Иванишвили. В течение всего одного года миллиардер из затворника превратился оппозиционного политика и сформировал коалицию, которая бросила вызов ЕДН и одержала над ним победу.

На следующий день после голосования Иванишвили потребовал от Саакашвили уйти в отставку с должности президента. В последствие, он изменил свою позицию - сформировал рабочую группу для переговоров с президентом и попросил своих сторонников разойтись по домам. Однако он все еще настаивает на том, что в новом кабинете не должно быть ни одного министра от партии президента.

«Я призываю наших сторонников не пытаться добиваться справедливости посредством уличных акций. Мы должны зайти в здания - в суды и парламент. В ближайшее время парламент возобновит свою работу, и мы сможем решать там все существующие разногласия», - сказал он.

Иванишвили заявил, что новое правительство будет сформировано не позднее конца месяца.

Пока новый кабинет формируется, его политическое направление все еще остается неясным. Политические эксперты отмечают, что члены команды Иванишвили были в большей степени сплочены против Саакашвили, чем в принятии согласованных политических решений.

После того как в результате Революции Роз, в 2003 году, Саакашвили пришел к власти, ему удалось значительно сократить бытовую коррупцию, восстановить инфраструктуру и сделать страну привлекательной для туристов.

Однако его правление было отмечено регулярными столкновениями с оппозицией и войной с Россией в 2008 году, которая окончилась унизительным поражением.

Процесс стремительных реформ, который осуществлялся в Грузии под руководством Саакашвили, не смог дать ожидаемого количества рабочих мест или экономического роста и почти четверть трудоспособного населения - безработные.

Проблема безработицы особенного актуальна в отдаленных регионах страны, как, например, в городе Зугдиди, в котором активисты Грузинской Мечты проигнорировали призыв Иванишвили и продолжили выступать против кандидата от ЕНД, лидировавшего во время подсчета голосов.

По мнению некоторых экспертов, поражение Саакашвили говорит о том, что грузин больше заботит проблема безработицы, чем грандиозные планы президента по сближению с Европой и вступлению в НАТО.

Иванишвили практически полностью поддерживал внешнюю политику старого правительства и поэтому стремительные изменения в этом направлении, по всей видимости, не произойдут. Но его старые связи с Россией, где он сделал свое состояние, вызывают вопросы у некоторых грузин, которые с недовольством говорят о том, что он никогда не выступал с открытой критикой президента Владимира Путина.

Возможно, для того чтобы развеять обвинения в том, что он «человек Москвы», 3 октября Иванишвили заявил, что его первый зарубежный визит в амплуа премьера, состоится в Соединенные Штаты, после того как в следующем месяце там пройдут президентские выборы.

«У меня были приглашения из Европы, но я не планирую никуда ехать прежде чем не побываю в Вашингтоне», - сказал он.

Иванишвили заявил, что он не поддерживает никакой связи с Москвой и что он не получал поздравлений от российских лидеров. Он также подтвердил свою приверженность политике Саакашвили по интеграции Грузии с НАТО и Евросоюзом - оба эти намерения вызывают у Путина неприятие.

Однако его основные задачи связаны с внутренней политикой.

Его репутация основывается на благотворительности, но даже его состояния - шести миллиардов долларов США не достаточно для того, чтобы решить экономические проблемы страны, многие из которых обострились после введения Россией запрета на импорт грузинского вина, минеральной воды и других продуктов.

Большинство из сторонников Иванишвили, возраст которых составляет 40-50 лет, не смогли реализоваться при прежнем «молодежном» правительстве, будут требовать предоставления рабочих мест. Многие размышляют о том станет ли новая администрация преследовать чиновников правительства Саакашвили.

Между тем Абхазия и Южная Осетия - мятежные регионы Грузии, которые считают себя независимыми государствами, признанными и поддерживаемыми Москвой, не намерены подчиняться Тбилиси только потому, что Саакашвили уходит из власти.

На вопрос о том, что результаты голосования значат для Абхазии глава МИД Вячеслав Чирикба ответил кратко: почти ничего.

Пресс - секретарь правительства Южной Осетии заявил в интервью российскому информационному сайту Gazeta.ru, что взаимоотношения с Тбилиси смогут улучшиться только если «Грузия признает независимость Южной Осетии и будет рассматривать его равнозначным государством»

Иванишвили дал понять, что он будет избегать всякого рода трюков, которые были характерны для правительства Саакашвили, например, стеклянных зданий полиций, построенных по всей стране в качестве визуального символа прозрачности.

Одним из самых замысловатых проектов президента было строительство, на черноморском побережье, нового города - Лазика, который бы стал центром соединения Грузии с Европой. Поскольку у Грузии уже есть два крупных черноморских порта, и нет количества людей, достаточного для того, чтобы заселить полумиллионную Лазику - проект вызывал множество насмешек.

«Я не вижу необходимости в строительстве города», - сказал Иванишвили репортерам после выборов.

Нана Курашвили, независимый журналист в Грузии.  


Also in this issue

Video appears to show haggling over price of parliamentary seat.
Opposition bloc’s transition to power has been unexpectedly smooth so far, but the real question is what it plans to do.