Узбекские режиссеры завоевали Гран-при в Кыргызстане

  • Умида Ахмедова и Олег Карпов, Бишкек, 2012. (Фото: IWPR)

На завершившемся 30 сентября в Бишкеке, столице Кыргызстана, Международном фестивале видеоискусства Reformat, организованном при поддержке донорских организаций, высшая награда была присуждена Умиде Ахмедовой и Олегу Карпову, известным ташкентским режиссерам, за фильм «Ангел ... и два ее мужа».

Этот фильм, рассказывающий о любви, парадоксах семейной жизни, где переплетаются разные взгляды героев на происходящее, включая конфессиональные различия, был признан лучшим из сорока работ, представленных на конкурс. 

По мнению жюри, картина создана на стыке видеоарта и документального кино и в наибольшей мере отражает современную тенденцию взаимопроникновения жанров.

«Творчество авторов по-настоящему отличается своеобразием», - сказал IWPR Гамал Боконбаев, руководитель проекта Международного фестиваля из Бишкека. 

В 2010 году Ахмедова, известный узбекский фотограф-кинодокументалист, была обвинена властями в клевете на узбекский народ и создании материалов, в которых содержатся «некорректные комментарии… направленные на дискредитацию устоев и обычаев [узбекского] народа».(Читайте: Умида Ахмедова в ожидании «абсурдного» обвинения.) 

После спешной амнистии, которая последовала вслед за резкой критикой властей местным и международным сообществом, она вновь вернулась к своему творчеству в партнерстве с Олегом Карповым – ее мужем и режиссером общих видеопроектов. 

Во времена гонений на творческую пару, узбекские власти закрыли основанный Карповым ташкентский культурный центр – «Музей кино», где регулярно проходили фестивали узбекского видеоарта, ушедшего впоследствии в подполье.

В июне 2012-ого года под руководством Карпова в Ташкенте состоялся 1 Центральноазиатский фестиваль независимого кино – CAFIF (Central Asian Festival of Independent Films), целью которого была консолидация авторов из стран региона. 

Кинодокументалисты говорят, что продолжат создавать фильмы, черпая вдохновение от окружающей их действительности.

«Оказываемое давление рождает сопротивление, - делится Карпов. - Искусство раздвигает рамки дозволенного, и мы всегда стараемся их раздвинуть. Если ты художник, то ты должен быть готов взойти на голгофу, и быть готовым к тому, что тебя распнут».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.