Project Highlight

IWPR создает на Кавказе репортерскую сеть, которая будет писать о правах женщин

Грузинские, абхазские и осетинские активисты и репортеры будут работать над совместными статьями.
  • Planning joint stories and networking activities for the Georgian, Abkhaz and South Ossetian participants in an IWPR workshop. (Photo: IWPR)
  • Trainer Revaz Jorbenadze looks at conflict resolution strategies. (Photo: IWPR)
  • Keith Kenney from the University of South Carolina discusses social media and blogs as advocacy tools. (Photo: IWPR)

Журналистам, блогерам и гражданским активистам из Абхазии и Южной Осетии представилась редкая возможность встретиться со своими грузинскими коллегами на встрече, организованной IWPR для создания региональной сети адвокатрирвония и информирования по вопросам прав женщин.

Рабочая встреча была организована 22-25 июня в столице Армении Ереване, в рамках проекта Женщины объединяются за мир –голос перемен, который IWPR осуществляет совместно с ООН Женщины.

После конфликта в начале 90-х годов прошлого века, у журналистов из Абхазии и Южной Осетии была ограничена возможность контактов со своими коллегами из Грузии.

«К сожалению нам редко удается встречаться с нашими коллегами из Абхазии и Осетии», - сказала блоггер и сотрудник Центра женщин для демократии Ека Кутубидзе. «Я познакомилась с новыми людьми, узнала о ситуации в регионе и обсудила с ними планы будущего сотрудничества».

Редактор южноосетинского телеканала IR Ирина Дамбегова сказала, что этот опыт был очень полезным, добавив: «Я надеюсь, что эта встреча не будет последней и у нас появится возможность совместно реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются женщины».

Семинар, который проводили местные и международные эксперты, ставит своей задачей, создание сети экспертов по правам женщин, пользователей социальных СМИ и гражданских репортеров, имеющих возможность авдокатировать вопросы прав женщин и гендерного равноправия.

Семинар включал в себя теоретический компонент со специальной ссылкой на Южный Кавказ, обсуждения о том, как работать над статьями, касающимися конфликтов, практическое обучение навыками видеосъемки, видео и аудио монтажа и презентации блогов.

«Для меня, как для журналиста очень важны полученные навыки видеосъемки поскольку я намерена улучшить свою репортерскую деятельность в этом направлении»,-сказала репортер абхазской газеты Эхо Абхазии Елена Лолуа. «Многие вопросы, касающиеся прав женщин на Кавказе никогда не затрагивались, и они требуют большего внимания и должны более активно обсуждаться».

«Мне понравилась группа - они полны энтузиазма и несмотря на очень насыщенную программу, с удовольствием выполняли все упражнения», - заявил по завершении семинара один из тренеров, профессор визуальных коммуникаций Университета Южной Каролины Кит Кенни .

Непосредственным результатом семинара стал выбор участниками шести тем, по которым, после продолжения проекта, будут сняты совместные видеосюжеты, а также написаны несколько статей для публикации. Этот материал будет опубликован на местных сайтах и печатных изданиях, на сайте IWPR и на страничке в Facebook,созданной для этого проекта.

Члены сети будут налаживать связи с женскими организациями и соответствующими государственными службами.

«Организация, которую я представляю, своим приоритетом считает вопросы, касающиеся женщин», - сказал Давид Шубладзе из ЛГБТ Грузия. «Очень важно, что проект объединяет представителей из Абхазии и Южной Осетии. Я узнал много интересного, освоил навыки видеосъемки и познакомился с восхитительными людьми».  


Also in this issue

Government wants to standardise minimum marriage age at 18.
Mikheil Saakashvili stays on until next year, but the coalition led by his opponent Bidzina Ivanishvili will shape the political future.
Georgian, Abkhaz and Ossetian activists and reporters to work on joint stories.