Кыргызские журналисты говорят, что политики пытаются их приструнить

В отличие от других республик Центральной Азии, основное давление на СМИ Кыргызстана оказывает не президентское окружение, а влиятельные группы, которые представлены в парламенте.
  • Журналисты во время акции протеста перед зданием парламента. (Фото: Григорий Михайлов)

«Свобода слова не является собственностью парламента», - говорит Игорь Шестаков, стоя с 50-ю коллегами-журналистами у здания «Белого дома» в Бишкеке.

Шестаков, редактор новостного сайта Region.kg, принимал участие в демонстрации 1 октября против политиков, которых журналисты обвиняют в попытке цензурировать их работу и мешать им ее выполнять.

В Кыргызстане нет жесткой цензуры, присущей авторитарным центральноазиатским государствам, как Узбекистан и Туркменистан. Но Шестаков полагает, что страна должна стремиться соответствовать международным, а не региональным стандартам.

«Обществу страны хватит пребывать в эйфории по поводу якобы самого демократического режима [в Центральной Азии] для работы медиа», - добавил он.
Митинг в Бишкеке был небольшим по масштабам, собрав около 50 журналистов и групп по защите прав СМИ.

Но по словам одного из участников, Константина Конкина, журналиста частного телеканала «Stan-TV», дело было не в количестве. «Пусть пришли бы десять человек, но объединенные одной целью, это уже было бы достижением, - говорит он. - Хотелось бы надеяться, что теперь, когда власть увидела, что у нас, журналистов, все по принципу: “один за всех и все за одного”, она успокится и даст нам возможность выполнять свою работу».

В обращении митингующих в адрес президента Кыргызстана, премьер-министра и спикера парламента говорится, что несмотря на то, что ситуация со СМИ намного лучше, чем в соседних государствах, на журналистов все равно оказывается все большее давление.

В обращении указывается на вызывающую беспокойство тенденцию, связанную с попыткой некоторых членов парламента заставить СМИ замолчать. Кроме того, есть немало случаев, когда при нападении на журналистов или угрозах по отношению к ним, правоохранительные органы не предпринимают надлежащих мер.

«Меня настораживают прецеденты, которые следуют одним за другим, когда сотрудники СМИ подвергаются давлению со стороны власти.В данном случае я считаю, что нельзя молчать, - говорит Конкин. - В противном случае за случаем с журналистами канала НТС [частный телеканал] последуют такие же действия [парламентариев] в отношении других СМИ, и нет никакой гарантии, что послезавтра такое не произойдет со всеми нами».

Журналисты провели свою акцию через несколько дней после того, как члены входящей в правящую коалицию фракции «Ата-Мекен»воспротивились присутствию журналистов телеканала НТС в зале, когда те освещали заседание комиссиии 27 сентября. Комиссия рассматривала очень деликатную тему – предположения о том, что некоторые действующие парламентарии способствовали мародерству во время смены власти в столице Кыргызстана в апреле 2010 года.

Запрос депутатов был подан после того, как канал НТС показал интервью с задержанным человеком, которому предъявлено обвинение в участии в мародерстве. Он утверждает, что члены партии «Ата-Мекен» направляли группы молодых людей на мародерство.

Выступая 2 октября, лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев отрицал, что принуждение журналистов НТС покинуть заседание комиссии нарушило свободу слова. Он сам обвинил НТС в предвзятости репортажей и их использовании в качестве политического оружия против его партии.

В своей речи в парламенте несколькими днями ранее он указал на связь между компанией НТС и Омурбеком Бабановым, который был вынужден покинуть пост премьер-министра, когда партии «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс» вышли из правительственной коалиции. (См. Кыргызская элита отстраняет независимого премьера.)

Даже если в деле НТС есть политический подтекст, по словам журналистов, произошедшее с ними - это всего лишь последний из длинного списка аналогичных инцидентов. По словам Улугбека Бабакулова, главного редактора газеты «МК-Азия» и одного из организаторов акции протеста, проблемы, с которыми столкнулись СМИ, касаются не только этой телестанции.

Радикальные изменения в конституции, одобренные в 2010 году, создали в Кыргызстане многопартийную парламентскую систему вместо жесткого президентского правления, когда власть находится в руках одного человека, как это было раньше. Иными словами, вместо одной центральной власти, давящей на свободу слова в СМИ, существует множество политических фракций, пытающихся сделать то же самое, каждая из которых действует в интересах определенной группы.

«За последний год однозначно парламент стал главным источником цензуры и давления на СМИ, – говорит Шестаков, сравнивая сложившуюся ситуацию с «попыткой установить за прессой партийный контроль».

Он привел ряд недавних примеров, начиная с осени 2011 года, когда журналистам «5 канала» аннулировали парламентскую аккредитацию после выпуска ТВ-передачи, в которой было высказано предположение о том, что спикер злоупотребил средствами из госбюджета. В конце концов, его вынудили уйти в отставку после того, как он сам отказался уйти.

В феврале этого года парламентарии пытались заблокировать популярный новостной сайт Ferghana.ru. В апреле депутат парламента Ирина Карамушкина выдвинула иск против журналиста новостного агенства 24.kg Махинур Ниязовой, которая написала о ней материал.

Но политики выступают не только против местных СМИ. Шестаков указал на запрет на местную ретрансляцию зарубежных станций во время парламентских выборов 2010 года. По его словам, это было направлено против российских СМИ, которые показали нелестный репортаж о Текебаеве.

Такие действия пытаются подорвать способность средств массовой информации расследовать и раскрывать проблемы в обществе.

«Пусть депутаты занимаются своей работой, а не лезут в делах других. Их дело заниматься законотворчеством, а не использовать свое положение в корыстных целях», - говорит Конкин.

Шестаков добавил: «Сейчас ситуация в КР такова, что общество доверяет журналистам больше, чем политикам, но похоже, что некоторые парламентарии этого не могут понять».

Бабакулов отметил, что демонстрация за пределами парламента стала первым случаем, когда кыргызстанские журналисты действительно показали свою солидарность, ведь митинговать вышли представители самых разных СМИ, а не только тех, кто попал в беду.

Прошедшая акция солидарности частично была вызвана тем, что коммерческие средства массовой информации, как и другие коммерческие предприятия, часто принадлежат или связаны с теми же самыми элитными группами, которые представлены в парламенте.

«Если раньше каждое СМИ выступало само за себя...то здесь вышли все вместе: и “Пирамида" [ТВ и радио], и НТС, и интернет-издания, и газеты, и радио, и ТВ, - говорит Бабакулов. -Полагаю, и депутаты поняли, что журналисты не будут бесконечно молчать и терпеть все их выходки, а могут "показать зубы"».

Бабакулов отметил, что социальные медиа помогли участникам акции собраться вместе. Когда был предъявлен судебный иск Ниязовой, на «Facebook» была создана группа поддержки, в которой журналисты публиковали новости по ее делу, а также размещали информацию о том, как получить юридическую консультацию.

Ниязова была среди тех, кто участвовал в демонстрации 1 октября и была благодарна за коллективную помощь, которую ей оказали коллеги.

«Поддержка коллег мне показала, что ситуация с журналистской солидарностью (в которую многие не верят) все же не так безнадежна. Я считаю, что мое дело стало своего рода переломным», - говорит она.

Динара Токбаева – журналист из Кыргызстана, в настоящее время находится в Лондоне.

 Если Вы хотите послать вопрос или комментарий по этой публикации, то можете связаться с редакцией по этому электронному адресу feedback.ca@iwpr.net.


Also in this issue

Harsh verdict for government opponent intended as message to others.
Unlike in other Central Asia republics, multiple factions rather than one strong state are undermining media freedom, say journalists.